Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп (отражающих 55 котировок), взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте.

В октябре Индекс продовольственных цен ФАО несколько снизился

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в октябре 2012 года составило 213 пунктов, что на 2 пункта (1%) ниже по сравнению с сентябрьским показателем. Такое сокращение объясняется главным образом снижением международных цен на зерновые и растительные масла и жиры, которое с лихвой компенсировало рост цен на сахар и молочные продукты, в то время как показатели цен на мясо остались на прежнем уровне. В среднем продовольственные цены за первые десять месяцев текущего года снизились на 8% по сравнению с соответствующими показателями за тот же период прошлого года. В октябре среднее значение Индекса продовольственных цен на зерновые ФАО составило 259 пунктов, уменьшившись на 3 пункта (1,2%) по сравнению с соответствующим сентябрьским показателем, что было вызвано главным образом некоторым снижением цен на пшеницу и кукурузу. Небольшое снижение цен на пшеницу отражает сокращение торговли этим товаром, в то время как цены на кукурузу снизились главным образом в связи с уменьшением спроса со стороны животноводства и производственных секторов. Котировки цен на рис оставались в основном стабильными. По сравнению с показателями октября 2011 года Индекс цен на зерновые ФАО был на 12% выше, что было обусловлено главным образом 16-процентным ростом цен на пшеницу и фуражное зерно, в то время как котировки цен на рис снизились почти на 4%. Индекс цен на зерновые по-прежнему на 15 пунктов (5,4%) ниже рекордного показателя в 274 пункта, который был зарегистрирован в апреле 2008 года.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла и жиры ФАО в октябре составило 206 пунктов, сократившись на 18 пунктов (8%) по сравнению с сентябрьским показателем и достигнув своего минимального уровня за двухгодичный период. Такое снижение цен отражает главным образом продолжающийся изобильный рост производства пальмового масла в Юго-Восточной Азии в сочетании со снижением мирового импортного спроса. Снижению цен на рынках способствовали также более высокие по сравнению с ожидаемыми показатели предложения на экспорт соевого, рапсового и подсолнечного масла, а также общее замедление роста глобального потребления.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО в октябре составило 174 пункта, не изменившись по сравнению с сентябрьским показателем. Международные цены на свинину стабилизировались, поскольку существенный рост в Европе и Бразилии компенсировал сокращение котировок цен в США. Рыночные цены на другие виды мяса также оставались близкими к уровням сентября, поскольку фактор роста цен на фуражные культуры был компенсирован ослаблением импортного спроса. В целом цены на мясо за период с января по октябрь не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя цены на баранину и мясо птицы несколько снизились.

Среднее значение Индекса продовольственных цен на молочные продукты ФАО в октябре составило 194 пункта, увеличившись по сравнению с сентябрем на 6 пунктов (3%). Рост цен был зафиксирован по всем пяти группам молочной продукции – от 2,3% на порошковое обезжиренное молоко и казеин до 3,3% на цельное порошковое молоко и 4% на сыр. Рост котировок цен на молочные продукты был вызван сезонным сокращением поставок и низким уровнем запасов наряду с устойчивым мировым спросом на эту продукцию. Вместе с тем цены за первые десять месяцев 2012 года были существенно ниже весьма высоких показателей, которые были зарегистрированы за тот же период 2011 года.

В октябре среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило 288 пунктов, что на 4,5 пункта (1,6%) выше по сравнению с показателем сентября и на 73 пункта (20,2%) ниже по сравнению с показателем октября прошлого года. Произошедшее за последнее время увеличение котировок цен на сахар объясняется краткосрочной нехваткой экспортных поставок сахара в Бразилии, являющейся крупнейшим в мире экспортером сахара, однако упомянутое увеличение цен ограничивается прогнозами, предусматривающими существенный общий рост поставок в течение текущего закупочного сезона 2012/2013 годов.

Все изменения в абсолютном выражении или в процентах, о которых говорится в настоящем тексте, рассчитаны с использованием неокругленных показателей.

Ольга Гребенникова
Эксперт по связям с общественностью
ФАО в Кыргызской Республике
Olga.Grebennikova@fao.org

Вам может также понравиться...