Отклик на Стратегию Устойчивого развития КР
Сама по себе задумка хорошая: при разработке любых серьезных документов национальной / государственной политики должен быть системный подход к переходному периоду посредством планирования и реализации метаполитики. Для системной увязки основных компонентов государственной политики необходима разработка Всесторонней стратегии – самого высокого уровня мышления государства. Но вот этого высокого уровня что-то не проглядывается, а хотелось бы. Я не буду останавливаться на деталях, я буду анализировать формат. Этого вполне достаточно, чтобы сделать вывод об уровне документа в целом.
Тем более, что документ совершенно не располагает к тому, чтобы с ним детально знакомились. Гражданин – это клиент государства. Как клиент заявляю: вы создали «продукт не дружественный пользователю», такой продукт не будут читать.
Я уже писал полгода назад, что документы в Кыргызстане почему-то принято «сдавать в убойном весе» – чем увесистей – тем считается лучше. Наш документ «весит» 101 страницу! Нормальный «вес» таких документов должен составлять 10 страниц, все остальное – интеллектуальный «целлюлит» и непонимание законов жанра. Это все равно, что писать анекдот в двух томах и гордиться своей творческой продуктивностью.
Кстати о галстуках: их на тонкой шее (обложке) нашего документа даже целых три: «стратегия», «дорожная карта» и «рамочный документ». Давайте по порядку.
Стратегия – это система целей, их этапность и механизмы их достижения (и ничего более!). Это — общий, недетализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели.
Дорожная карта – первоначально так назывался план действий по продвижению к урегулированию палестино-израильского конфликта. Но совковая страсть к «загадочным» иностранным словечкам перевела это словосочетание в самостоятельную категорию – термин, пудря мозги и себе, и другим. Этим грешат в том числе высокие государственные деятели в России. «Дорожная карта» – это не формат, точно также как «Волга» – тоже не формат, форматом является автомобиль «седан».
Рамочный документ – является неофициальным понятием. Термин применяется тогда, когда пытаются определить общие границы будущего документа или его рамки. Иначе говоря, речь идёт о возможном будущем документе, но на данной стадии определяются принципиальные моменты.
Наш документ с этими тремя галстуками выглядит как «Запорожец» с эмблемой «Мерседеса» и надписью: «самосвал». Зачем выставлять страну перед донорами, инвесторами и соседями в смешном виде?
Документ должен быть ориентирован на доноров и инвесторов. С ними надо говорить на их языке. А с этим не все в порядке. Есть на обложке еще одна вещь, которая несуразна содержанию: «устойчивое развитие».
Устойчивое развитие – это концепция ООН (1992 г), декларирующая неразрывность понятий экономическое развитие и окружающая среда. Согласно этой концепции, экономическое развитие должно приоритетом ставить не моментальное получение прибыли за счет интенсивного использования ресурсов, а их постоянное использование с сохранением для последующих поколений. Содержание документа не отвечает этому ООНовскому пониманию.
Полистайте словарь синонимов: там есть такие слова, как например, «стабильное». Смысл останется, а ложные ассоциации с ООНовской терминологией уйдут.
Концепция устойчивого развития появилась в результате объединения трех основных точек зрения: экономической, социальной и экологической. Появление концепции устойчивого развития подорвало фундаментальную основу традиционной экономики — неограниченный экономический рост. Вот здесь начинается другая путаница.
Неясно, что является объектом документа: экономика, страна (окружающая среда), население или государство? Неясно также, что является предметом документа: реформа госуправления, социальная политика, устойчивое развитие или устойчивый рост? Кстати рост и развитие совсем не одно и тоже, как думают разработчики.
Что же такое экономическое развитие, чем оно отличается от экономического роста? Экономический рост – это процесс роста совокупного дохода (ВВП) и дохода на душу населения (ВВП/чел.). К началу 70-х годов 20 века в мире сформировалось понятие «экономическое развитие», которое выходило за рамки применяемого до этого времени термина «экономический рост». Оно не ограничивало анализ традиционными для теории рыночного хозяйства экономическими факторами роста, но включало в анализ институциональную, социальную, политическую структуру развивающихся стран.
Понятие «экономическое развитие» означает прогрессивную эволюцию структуры экономики. В этом смысле в Кыргызстане в краткосрочном разрезе (за исключением 2005 года) идет экономический рост (пусть и слабый), а в долгосрочном – экономическая деградация. Регрессивная эволюция структуры экономики стран региона в значительной мере связана с автаркизацией развития – фактическим переходом к «натуральному хозяйству».
Таким образом, развитие – это многомерный процесс, включающий глубокие структурные изменения в технической, экономической, социальной и политической сферах.
Стратегия страны не может иметь глубину всего 5 лет. Это нонсенс в условиях переходного периода, когда идут не просто реформы, а происходит смена цивилизаций. Пять лет для стратегии развития страны сродни стратегии капитального евроремонта квартиры за 5 дней! За это время даже не успеешь материалы купить и строителей нанять.
Понятно, что документ рассчитан на оставшийся срок президента. Но одно другому не мешает: сделайте стратегию на 10, 15 или 20 лет, где эти 5 лет будут первым этапом. Всего-то дел.
У нас из года в год через запятую перечисляют такие приоритеты как горнодобывающая отрасль и туризм. И при этом, похоже, никто не замечает конфликта интересов этих отраслей. И никто не потрудился объяснить, как этот конфликт интересов преодолеть.
Касательно приоритетов «сельское хозяйство» и «туризм»: никто не потрудился объяснить, что делать с ними в условиях нашего резко континентального климата. Наш самый массовый туризм – на Иссык-Куле, продолжительность комфортного сезона 1,5 месяца. Как конкурировать с Антальей, где сезон круглогодичный?
В сельской местности у нас живет 2/3 населения, а зарабатывают они главным образом в вегетационный период (в среднем полгода). Зимой бозо пьют. Это означает, что у нас большинство населения – фактически сезонно безработные. Разработчики хоть подозревают об этих фундаментальных факторах?
Если добавить, как уже отмечают в Интернете, что разработчики не могут отличить экспорт от импорта, то создается неважное впечатление.
Во всем мире при обсуждении серьёзных научных трудов (я надеюсь, разработчики считают свой труд научным?) приглашают 3-х официальных оппонентов. И никто их «мухами» не считает.
Если создать группу из 2-3 непаркетных аналитиков, – то документ можно привести во адекватное состояние за 1-2 месяца – потому что в «меню» есть и неплохие продукты.
Мурат Суюнбаев