В поиске возможностей для развития климатически благоприятных экономик стран Цетральной Азии
Сегодня не вызывает уже дискусии вопрос о необходимости принятия мер по смягчению воздействий человека на климат. Проблема изменения климата носит глобальный характер, тогда как меры по снижению выбросов парниковых газов могут и должны приниматься локально. Предотвращение угроз глобального потепления возможно путем стимулирования энергосбережения, рационального использования водных ресурсов и внедрения возобновляемых источников энергии.Таким образом также стимулируется экономический рост при более эффективном использовании природных ресурсов.
Для внедрения соответствующих мер необходимы и политическая воля и наличие гибких программ и проектов, которые соответствуют национальным приоритетам страны и учитывают возникающие потребности. Кроме того, нужны надлежащие финансовые средства для внедрения этих программ и проектов. У развивающихся стран часто не хватаетдля этого ни знаний, ни опыта, ни денежных ресурсов. В виду данных ограничений, развитые страны выразили готовность поддерживать развивающиеся страны в реализации усилий, направленных на снижение выбросов парниковых газов.
Как пример такой поддержки со стороны правительства Германии в лице Федерального Министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности реакторов в начале 2012 года стартовал проект, который предусматривает интегрированный подход к развитию климатически благоприятных экономик пяти стран Центральной Азии, а именно: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Проект осуществляется по инициативе и под руководством DIW econ (консальтинговой компании Немецкого Института Экономических Исследований) и РЕЦЦА (Региональный экологический центр Центральной Азии) в течении двух лет. В рамках проекта, правительства и органы местного самоуправления стран Центральной Азии получают безвозмездную консалтинговую поддержку международных экспертов для разработки предложений программ, нацеленных на снижение выбросов парниковых газов в избранных правительствами секторах экономики, т.е. на более эффективное использование энергетических ресурсов.
Главная цель проекта – разработка для каждой страны-участника (кроме Казахстана) программы национально приемлемых действий по снижению выбросов парниковых газов, NAMA. NAMA– новый признанный на международном уровне инструмент для привлечения международных финансовых средств в осуществление охватывающих целые сектора или подсектора экономики мероприятий для снижения выбросов парниковых газов. Реализуемый проект с поддержкой правительства Германии призван расширить компетентность и навыки главных игроков в Центральной Азии по разработке и внедрению NAMA. Поэтому планируемые в рамках проекта NAMA разрабатываются международными экспертами в тесном сотрудничестве с местными экспертами для отдельных секторов экономики и представляются в виде программного документа на утверждение национальными правительствами.
В рамках проекта осуществляется развитие следующих программ NAMA: В Кыргызстане разрабатывается программа по энергоэффективной модернизации малых котельных. На данном этапе в программу планируется включить малые котельные городов Ош, Бишкек, а также Чуйской и Иссык-Кульской областей. В Таджикистане разрабатывается план восстановления лесов и внедрение инструментов экономического стимулирования для устойчивого лесоводства. Для Узбекистана проект предлагает развитие программы комплексной и постепенной энергоэффективной модернизации стандартных многоэтажных панельных жилых и общественных зданий. Для Туркменистана предлагается работать по внедрению возобновляемых источников энергии. Будут определены необходимые мероприятия (в некоторых странах -участниках списки мероприятий уже согласованны), разрабатываются соответствующие инструменты мониторинга, отчетности и проверки по каждой программе NAMA, а также будут предложены планы финансирования мероприятий предусмотренных в отобранных секторах. Разработчики проекта также займутся поиском внешнего финансирования последующего внедрения разработанных и одобренных национальными правительствами программ.
Что даст внедрение предложенных NAMA?
Во-первых, это улучшение ситуации в областях осуществления NAMA. В случаях модернизации малых котельных и энергоэффективной санации здании – это непосредственно улучшение комфорта населения стран-участников. Во-вторых, это создание новых рабочих мест и, в-третьих, это привлечение внешних инвестиций для повышения энергоэффективности или использования возобновляемых источников энергии. Снижение потребления топлива, например, котельными школ или больниц, освободит средства для других социальных нужд. Новонасаженные леса в Таджикистане повысят качество территорий, будут предотвращать оползни и другие природные катаклизмы, а также снизят количество углекислого газа в атмосфере и создадут возможности появления дополнительных доходов для населения. Ожидается ускоренный трансфер технологий местным организациям. Кроме того, ожидаемое создание новых рабочих мест в областях осуществления NAMA даст косвенный позитивный эффект на другие сектора и на национальные экономики в целом.
Казахстан, являющийся страной приложения Б Киотского Протокола, не может рассчитывать на финансовую поддержку в виде инструмента NAMA. Поэтому для Казахстана в рамках проекта разрабатывается комплексная стратегия «зеленого» роста». Для этой цели будут проанализированы возможности климатически благоприятного экономического развития, охватывая секторальные и макроэкономические потенциалы роста, и будет подготовлена инновационная стратегия, включая предложения касательно соответствующих инструментов и стимулов.
В рамках запланированных по ходу проекта мероприятий по наращиванию потенциала будут организованны не только тренинговые мероприятия, но и встречи представителей бизнеса стран Центральной Азии с представителями немецкого бизнеса. Это дает возможность ускорить трансфер технологий и знания в упомянутых секторах.
На пути противостояния глобальному потеплению, предстоит решить еще много задач. Для правительств в Центральной Азии важно не упустить те шансы, которые предлагаются развивающимся странам посредством инструмента NAMA. Проект, представленный в данной статье, помогает странам Центральной Азии осваивать этот инструмент и использовать его возможности. Факт того что к проекту постоянно подключаются все новые заинтересованные организации – это уже ведь очень хорошее начало!
Петра Опитц, Надежда Маньковская
декабрь 2012 г.