Необходимо решать проблему детского труда в секторе животноводства
Детский труд в секторе животноводства широко распространен, но не получает должного внимания, говорится в первом глобальном исследовании ФАО по вопросам использования детского труда, связанного с животноводством.
В новом исследовании ФАО под названием «Детский труд в секторе животноводства: выпас скота и другие виды работ» подчеркивается, что на сельское хозяйство приходится большая часть детского труда в мире, при этом на животноводство приходится до 40% детского труда от доли всей аграрной экономики. В нем говорится, что для того, чтобы сократить использование детского труда необходимо активное участие правительств, фермерских организаций и сельских семей, непосредственно вовлеченных в поиск альтернатив пагубной практике, которая основана на необходимости обеспечения выживания малообеспеченных семей.
В докладе ФАО говорится, что вредная и потенциально опасная работа для детей в секторе животноводства получает меньше внимания, чем детский труд в других секторах сельского хозяйства, в которых международные организации, правительства, гражданское общество и сельские семьи провели более масштабную работу, направленную на решение этой проблемы.
«Сокращение детского труда в сельском хозяйстве — это не только проблема прав человека, но также и часть поиска путей устойчивого сельского развития и продовольственной безопасности», — сказал Йойо Сундарам, помощник Генерального директора ФАО по экономическому и социальному развитию.
«Детский труд наносит прямой удар по созданию достойных рабочих мест для молодежи, особенно когда он мешает их формальному образованию», — добавил Сундарам.
«Рост значимости животноводства в сельском хозяйстве означает, что усилия по сокращению детского труда необходимо сконцентрировать в большей степени на факторах, приводящих к созданию вредных и опасных видов работ для детей в данном секторе, защищая при этом системы жизнеобеспечения бедных сельских семей», — подчеркнул Сундарам.
Доклад представляет собой сбор и анализ доступной информации, взятой из исследований и консультаций с организациями и экспертами в области животноводства и детского труда.
Результаты публикации будут обсуждаться на Третьей глобальной конференции по детскому труду, которая состоится в Бразилии в октябре 2013 года.
Животноводство и системы жизнеобеспечения
Животноводство является по меньшей мере частичным источником дохода и продовольственной безопасности для 70% бедного сельского населения, численность которого в мире составляет 880 миллионов человек, живущих на менее чем 1 доллар в день.
Многие ситуации, классифицирующиеся согласно международному праву как детский труд происходят в нерегулируемом малом предпринимательстве в сельском хозяйстве, говорится в исследовании.
«На протяжении веков общины животноводов вовлекали своих детей в работу в домашнем хозяйстве. Благополучие и выживание семьи животноводов зависит от передачи важных местных знаний из поколения в поколение», — говорится в исследовании.
Общины животноводов во многих случаях признают важность образования для своих детей и очень ценят, когда дети идут в школу, если образование находится на высоком уровне и связано с пасторальным укладом жизни, особенно, если школу можно совмещать с работой в хозяйстве.
Рекомендации
В исследовании содержатся следующие рекомендации странам и партнерам по развитию по решению проблемы детского труда:
ü проведение исследований по факторам, приводящим к детскому труду, и поиск эффективных путей их сокращения
ü разработка национальных законодательств и политик для улучшения систем жизнеобеспечения и образования для семей
ü вовлечение организаций производителей, работников и рабочих в решение данной проблемы
ü развитие прямого диалога и оказание поддержки уязвимым сельским семьям
ü компании в секторе животноводства должны убедиться, что в их сетевом производстве не используется детский труд, и что они поддерживают доступ к альтернативам для детей и их семей
ü внедрение программ развития, которые нацелены на улучшение доступа к школьному образованию в сельских областях и которые отслеживают случаи использования детского труда
ü разработка стратегий по снижению бедности, включающих программы по повышению осведомленности о детском труде, и обеспечение социальной защиты и других стимулов, чтобы избавиться от практики использования детского труда.
В докладе подчеркивается необходимость внедрения инновационных подходов, которые нацелены на устранение препятствий, стоящих на пути к образованию, особенно в сельских общинах, обучение на расстоянии, создание мобильных школ, включая школы-пансионы, разработку программ по финансированию школ или осуществление денежных переводов, создание сельских полевых школ и животноводческих полевых фермерских школ.
«Чтобы решить проблему использования детского труда в пасторальных общинах, необходимо участвовать в диалоге по поиску решений, применимых для конкретных социально-экономических ситуаций и опирающихся на поддержку лидеров пасторальных общин, родителей, сотрудников и детей. Это позволит создать «образование с лицом» и дать детям хорошую перспективу в плане трудоустройства в пределах или за пределами животноводческого сектора», — сказал директор Отдела ФАО по гендерному вопросу, равенству и сельской занятости Роб Вос.
Авторы исследования рекомендуют работать напрямую с семьями для повышения осведомленности о видах работ, имеющих отношение к животноводству, которые соотносятся с возрастом и приемлемы для выполнения детьми, по сравнению с задачами, которые могут нанести вред детям и помешать их школьному обучению.
Детский труд — выпас скота
Ряд отдельных примеров, содержащихся в исследовании, фокусируется на детском труде в выпасе скота. Эти примеры демонстрируют, что выпасом начинают заниматься дети от 5 до 7 лет.
Рабочие условия для детей, пасущих скот, очень специфичны в каждом конкретном случае. В то время как одни дети могут пасти по нескольку часов в неделю и успевать посещать школу, другие пасут целыми днями, иногда вдалеке от дома, не имея возможности ходить в школу.
В зависимости от выполнения конкретных обязанностей дети в секторе животноводства стоят перед риском того, что их физическое, умственное, моральное и социальное развитие может остановиться. Тесный контакт с животными влечет риск заражения заболеваниями, имеющими животное происхождение, риск получения прямого повреждения от инструментов выпаса или укусов животных, появления проблем со здоровьем, вызванных долгими часами работы в экстремальных погодных условиях, плохой санитарией и гигиеной, и риск получения ранений от химических продуктов, а в некоторых случаях психологического стресса от страха быть наказанным, угрозы захвата скота, нападения хищников или чувства ответственности перед семейным капиталом.
Некоторые дети, работающие в секторе животноводства, находятся в ситуации кабального или принудительного труда либо стали предметом торговли.
В исследовании подчеркивается, что необходимы дополнительные исследования обстоятельств вокруг детского труда в секторе животноводства с целью улучшения жизни бедных сельских детей.
Более подробную информацию, включая само исследование, можно найти на странице ФАО в Интернете на русском языке: http://www.fao.org/news/story/ru/item/170493/icode/
либо связавшись с Ольгой Гребенниковой, Экспертом ФАО по связям с общественностью в Кыргызской Республике. Тел 210-722 (104), 0 555 71-26-99, 0 777 542-689