Трудная задача по защите растений в эпоху глобализации
Секретариат Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР), завершает ежегодное заседание — пересмотрены два фитосанитарных стандарта
Ежегодный оборот мировой торговли сельскохозяйственной продукцией составляет 1,1 трлн. долл. США, при этом доля продовольственных товаров составляет 82%.
А если фрукты и растения могут свободно перемещаться, то это могут делать и менее привлекательные элементы. Яйца плодовой мушки, спрятанные в кожуре апельсинов, практически не видны. Жуки пролезают в деревянные транспортные поддоны и остаются незамеченными. Грибковые споры пролезают в щели между металлическими контейнерами и перемещаются на гораздо более дальние расстояния, чем при помощи ветра.
Если не предпринимать никаких мер в пункте назначения, последствия могут быть плачевными: ежегодно объем урожаев снижается на 20-40% вследствие заболеваний растений и воздействия вредных насекомых, сказал Секретариат Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР), находящийся в ФАО. Несмотря на отсутствие точных данных, можно с уверенностью утверждать, что огромное число вредных насекомых перемещается в процессе международной торговли.
Под угрозой находится не только производство продовольствия. Мировые леса, от которых зависят системы обеспечения 1,6 миллиардов человек, также сильно страдают от этой проблемы.
Помимо более известных «обычных подозреваемых», таких как средиземноморские плодовые мушки или пшеничная ржавчина, реальные полчища насекомых наносят ущерб урожаям и разрушают системы жизнеобеспечения фермеров во всем мире: жук-бурильщик вредит баклажанам, бактериоз поражает маниоку. Среди других проблем картофельная нематода, Европейская листовертка гроздевая и гигантские пожирающие рис улитки вида Pomacea. Этот список длинный и разнообразный.
Помимо разрушающего воздействия на сельхозкультуры, распространение вредных насекомых имеет и иные последствия.
Борьба с нашествиями вредных насекомых стоит правительствам, фермерам и потребителям миллионы долларов США ежегодно. Как только насекомые начинают распространяться на новые территории, избавление от них становится подчас невозможным, и контроль над ними обходится в значительную сумму и отражается на стоимости производимого продукта.
По этой причине и была принята Международная Конвенция по Карантину и Защите Растений.
Стандарты являются ключевым инструментом
Когда объемы торговли сельскохозяйственными товарами начали набирать обороты, в 1952 году международное сообщество решило разработать механизм сотрудничества для предотвращения распространения заболеваний растений и вредных насекомых на новые территориии в процессе международной торговли.
МККЗР работает как центр обмена информацией между странами по вопросам распространения вредных насекомых, принятия активных мер контроля, фитосанитарных норм, поддерживает усилия стран по защите растительных ресурсов и ведению безопасной торговли. Другие основные функции МККЗР включают установление правил и процедур урегулирования торговых споров.
Стандарты по фитосанитарным нормам
Основной функцией МККЗР является разработка международных научно обоснованных стандартов, регламентирующих способы хранения и перевозки растений и продуктов растительного происхождения в процессе международной торговли, которые называются Международными стандартами по фитосанитарным нормам или МСФН.
К настоящему моменту разработано пятьдесят стандартов по фитосанитарным нормам, охватывающих такие вопросы, как способы хранения до отправки на экспорт продуктов растительного происхождения или древесных упаковочных материалов, процедуры и методологии, используемые аграрными инспекторами, процедуры проведения анализа рисков и необходимые требования для получения фитосанитарных сертификатов. В разработке находятся еще 90 тем.
«Мы живем сейчас в глобализованном и невероятно взаимозависимом мире, где очень легко передаются заболевания растений и вредные насекомые из одной страны в другую. Предотвращение или минимизация рисков является экономически гораздо более эффективным, чем уничтожать последствия уже начавшихся эпидемий», — сказал Крейг Федчок, координатор Секретариата МККЗР.
«Таким образом мы сможем защитить фермеров от экономического разорения, от нашествия вредных насекомых и вспышек заболеваний, избавить промышленный сектор и потребителей от дополнительных затрат на контроль и уничтожение, не допустить потерю биоразнообразия, а также поддерживать эффективное функционирование экосистем», — добавил Федчок.
Пересмотр двух стандартов: в центре внимания морские контейнеры
На этой неделе управляющий орган МККЗР, Комитет по фитосанитарным мерам (КФМ), одобрил два пересмотренных стандарта во время ежегодного заседания, которое прошло с 8 по 11 апреля 2013 года.
Первое изменение касалось существующего стандарта МСФН 11 «Анализ риска появления вредных насекомых и живых модифицированных организмов», в который были добавлены детальные инструкции по методам проведения анализа рисков на предмет выявления, является ли импортируемое растение вредителем по отношению к культивируемым и дикорастущим видам, должен ли их ввоз регулироваться и как определить фитосанитарные меры, приводящие к снижению риска до допустимого уровня.
Помимо этого был пересмотр стандарт МСФН 15 «Контроль над древесными упаковочными материалами в международной торговле» и дополнен более детальным руководством по обращению с древесными упаковочными материалами.
Комитет по фитосанитарным мерам пришел к выводу о необходимости продолжать разрабатывать новый МСФН, нацеленный на снижение распространения вредных насекомых и заболеваний посредством морских контейнеров. На морские контейнеры приходится 90% от объема перевозимых товаров в мире, и в любой момент времени в мире перевозится по морю 5 миллионов контейнеров.
Члены Комитета по фитосанитарным мерам также обсудили возможности улучшения наблюдения и контроля за вредными насекомыми в контексте международной торговли зерном.
Olga Grebennikova
Communication and PR Expert
UN FAO in the Kyrgyz Republic