“Ледники и водные ресурсы в Центральной Азии‘’
В Алматы состоялся семинар «Влияние таяния ледников на состояние водных ресурсов в Центральной Азии», организованный Региональным центром ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, ЮНЕСКО, Исполкомом МФСА и Всемирным банком. Данная встреча была посвящена 20-летнему юбилею образования Международного фонда спасения Аральского моря.
Это была важная встреча во многих отношениях, но она представляла интерес, прежде всего, тем, что впервые на под эгидой перечисленных авторитетных международных организаций была организована встреча, посвященная вопросам взаимосвязи ледников и водных ресурсов в регионе, определению нынешнего состояния и трендов, устремленных в будущее, вызывающих все большую обеспокоенность в контексте глобального изменения климата.
Во встрече довелось принять участие и автору, поэтому этим вопросам и будет посвящена настоящая статья, которая продолжает цикл статей о взаимосвязи водных ресурсов Центральной Азии с вопросами регионального сотрудничества, изменения климата, экологии и политики.
В семинаре приняли участие делегации из стран Центральной Азии, в состав которых входили представители внешнеполитических, водохозяйственных, экологических и гидрометеорологических министерств и ведомств. В работе семинара принимали участие представители ряда научных учреждений, международных экологических организаций и финансовых учреждений региона,
Отдельно следует отметить, что в работе семинара принимали участие представители Госдепартамента США, а также внешнеполитического и экологического ведомств Афганистана, что само по себе наталкивает на определенные выводы.
Программа семинара включала ряд презентаций, сделанных представителями научных организаций и международных учреждений, по следующим темам:
1. О состоянии ледников и снежно-ледовых ресурсов горных экосистем.
2. Влияние таяния ледников и сокращения снежно-ледовых ресурсов на гидрологические циклы и формирование водных ресурсов.
3. Влияние деградации ледников на социально-экономические и экологические изменения в регионе.
4. Целесообразность развития регионального сотрудничества и его возможные формы с учетом потенциального сокращения снежно-ледовых ресурсов в регионе. Примеры из международной практики.
5. Возможные меры по преодолению негативных тенденций, связанных с таянием ледников. Перспективы их имплементации через участие в реализации ПБАМ-3. Роль МФСА в содействии поиску адекватных решений.
Участниками семинара задавались докладчикам вопросы и делались комментарии по существу представленных презентаций. В заключение была проведена общая дискуссия по всему спектру рассмотренных вопросов.
Из представленных презентаций и проведенных обсуждений складывалась общая картина, которую можно суммировать в следующих тезисах:
а) Изменение климата отрицательно влияет на площадь оледенения в горных экосистемах, но темпы и характер такого влияния различен в разных горных регионах мира. Особенную угрозу такое влияние представляет в регионе Центральной Азии, расположенного в центре материка, в аридной зоне, вдали от влажных океанических атмосферных потоков. В отличие, допустим, от Гималаев или гор американского континента.
б) Отмечалась острая недостаточность достоверной информации и отсутствие адекватных научных данных по динамике таяния ледников и их влиянии на водные ресурсы. Большая часть информации основывается на исследованиях и источниках еще советского времени, когда существовала достаточно разветвленная сеть постов наблюдений и имелась определенная инфраструктура с соответствующими специалистами.
в) Неоднократно высказывалось мнение, что недостаток информации, согласованных подходов к оценке влияния ледников на состояние водных ресурсов и отсутствие ее обмена, порождает атмосферу недоверия на региональном уровне и является одним из факторов напряженности в межгосударственных отношениях и неэффективности регионального сотрудничества.
г) Данное напряжение вылилось во взаимные обвинения между некоторыми участниками встречи в торможении регионального сотрудничества по вопросам использования трансграничных вод. В частности, опять звучали упреки о неприсоединении стран-верховий к Хельсинской конвенции по трансграничным водотокам и международным озерам и невыполнении принципов и норм международного права, а также «принципиальное несогласие» со строительством крупных ГЭС.
В ответ на это были апелляции о том, что горные экосистемы являются водонапорными башнями региона, от состояния которых зависит будущее водных ресурсов, об опасности которое влечет изменение климата на горные экосистемы и накапливаемые там водные ресурсы, что ключ к проблеме Аральского моря в лежит в горах Центральной Азии.
Также была подчеркнута важность сбалансированного, комплексного подхода к решению региональных проблем и проинформировано о наличии такого подхода заложенного в итоговых документах недавнего совещания высокого уровня ЕС-Центральная Азия, состоявшегося в феврале 2013 г. в Бишкеке. Более подробно об этом см. авторскую статью «ЕС-Центральная Азия – вода и климат»
д) Участники семинара согласились с необходимостью проведения совместных научных исследований, восстановления мониторинга, каталогизации ледников Центральной Азии, поскольку талые воды ледников являются одной из важных составляющих речного стока. Было подчеркнута важность продолжения начавшегося диалога с целью привлечения внимания к проблемам горных экосистем.
е) По итогам семинара организаторами будет выпущен сборник с презентациями, основными положениями дискуссий, выводами и рекомендациями.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что анализ презентаций и мнений, высказанных в ходе дискуссий, позволяет придти к выводу о том, что предложения по оптимизации регионального сотрудничества, содержащиеся в ранее опубликованных статьях, согласуются между собой и имеют под собой достаточно хорошую основу. Вопрос лишь в их целенаправленной, системной и последовательной реализации со стороны должностных лиц, вовлеченных в эти процессы.
Также хотелось бы поблагодарить Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии за финансовую поддержку участия в данном семинаре.
Исмаил Даиров,
Директор Регионального горного центра
Центральной Азии