Как обеспечить энергетическую безопасность страны?
Энергетика является одной из основополагающих отраслей Кыргызстана, определяющей уровень жизни населения и его экономическую основу. Интенсивное использование традиционных топливно-энергетических ресурсов, таких как уголь, газ, нефть, приводит к их истощению.
По словам советника министра экономики Любови Тен, в Кыргызстане уровень энергетической безопасности находится под постоянной угрозой. Во-1х, собственное производство энергоресурсов сосредоточено, прежде всего, на производстве электрической энергии, которая более чем на 90% вырабатывается на гидростанциях. И это при том, что уровень физического износа энергетического оборудования огромен.
По данным Минэкономики, для каскада Токтогульских ГЭС износ составляет 57,6%, а для ТЭЦ г. Бишкек — 64,0%, ТЭЦ г. Ош — 77,8%. Тарифная политика в энергетике не позволяет даже покрыть амортизационные расходы сектора, так как находится в чрезмерно большой зависимости от социальных аспектов развития.
Во-2х, согласно данным Минэнерго, наша страна ввозит более 90% всех потребляемых углеводородов. Это обусловливает высокую зависимость от уровня водности рек, а также от мировых цен на нефть, нефтепродукты и газ.
«Выход один- развивать сектор альтернативных источников энергии, позволяющих решать ряд важных задач по энергоснабжению народно-хозяйственного комплекса страны, — говорит директор Центра нетрадиционной энергетики, доктор технических наук Алайбек Обозов.- Сегодня поиск альтернативных технологий получения энергии представляется весьма актуальной и важной государственной задачей: ВИЭ — это малая энергетика, энергия солнца, ветра, биомассы. Практически этот ресурс у нас не используется, тогда как его пользу давно признали соседи. Китай по использованию энергии ветра уже опередил Германию. К 2020г Германия планирует 36% энергии получать с помощью ВИЭ. Потому что альтернативная энергия создаст основу экологической и экономической безопасности».
У экономистов есть одно расхожее выражение: «Не держите все яйца в одной корзине». Оно очень точно описывает сложившуюся сегодня в энергосекторе ситуацию. Учитывая прогнозы экологов о том, что к 2100 году Кыргызстан может потерять большую часть своих ледников, вообще акцент только на развитии гидроэнергетики не представляется дальновидным. А ВИЭ и смогут стать той самой искомой альтернативой.
Специалисты проанализировали, что же могут дать Кыргызстану ВИЭ.
«Солнечная энергия покроет потребности в горячей воде на 90% в течении 8-9 месяцев, в отоплении до 50% в отопительный период, обеспечит резервным электроснабжением до 30% сельчан, сэкономит традиционное топливо и обеспечит электроснабжение всех малоэнергоемких потребителей, расположенных в децентрализованной зоне. Это лесники, чабаны, пчеловоды»,- говорит представитель проекта «Энергоэффективность для стабильного будущего» Михаил Яковлев.
«Энергия ветра обеспечит электроэнергией бытовых потребителей, покроет до 5-7% потребности в электроэнергии сельского населения, обеспечит дополнительный полив сельхозугодий благодаря использованию ветровых насосов, — говорит энергетик Марат Юнусов, — Возможности использования ВЭУ в центральную сеть имеются на Шамалдысае, Алайском плато, Сусамыре, Барскоунском ущелье- там, где часто дуют ветра».
«Малые водотоки через микроГЭС в состоянии дать техническую выработку до 5-8 млрд. квт.ч. В нашей стране 172 разных малых водотока с расходом воды 0,5¸50 м3/сек. Если сегодня осуществить строительство 92 малых ГЭС общей мощностью 22 МВТ, то себестоимость полученной энергии будет составлять 8¸28 тыйын/квт.ч. Срок окупаемости микроГЭС небольшой — максимум 7-10 лет при тарифах 1,0¸1,5 цента»,- говорит Алайбек Обозов.
«Параллельно биомасса обеспечит 30% сельских жителей в бытовом газе, одновременно удобрит 1 млн. 300 тыс. га пахотных земель, поднимет урожайность полей на 15-20 %, снизит выбросы СО2 и СН4 на 100 млн м3 и снизит потребление традиционного топлива»,- говорит специалист по биогазовым установкам А. Веденев.
В целом использование ВИЭ позволяет обеспечить улучшение социально-экономического уровня жизни населения в особенности наиболее ее бедной части проживающих в сельской местности, а это 65 % населения страны. «Дополнительные источники электроэнергии — это одновременно решение многих задач: снижение бедности, развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, снижение внутренней миграции сельского населения в города, повышение урожайности земли, укрепление здоровья нации, уменьшение вырубки лесов и кустарников, новые возможности для развития туризма, улучшение экологической обстановки путем снижения вредных выбросов в атмосферу, внедрение наиболее передовых технологий в энергетике и поднятие образовательного уровня населения и его самосознания,- говорит эксперт Наталья Богатова,- Использование ВИЭ содействует успешному решению продовольственной программы, решению проблем энергетической безопасности страны, экономии потребления невозобновляемого традиционного топлива».
ВИЭ ученые называют еще подушкой безопасности для страны. « Как-то ко мне в гости приехали специалисты из Швеции, так они очень сильно недоумевали, почему вы не используете свой потенциал ВИЭ, когда у вас почти круглый год солнце светит. Они сказали, что на их родине максимум 200 солнечных дней в году, но там огромное внимание отводится развитию сектора ВИЭ»,- рассказывает Обозов,- А у нас никто даже не подсчитал потенциал этого ресурса с учетом климатического воздействия. Нужны ветровые атласы Кыргызстана. К этой работе можно было бы привлечь НАН КР, где специалисты сидят без особого финансирования и особых нагрузок!»
«В связи с изменением климата меняются направление и сила ветров. Так, постепенно ослабевает знаменитый иссык-кульский ветер «улан», он может и совсем уйти,- говорит эколог Алексей Курохтин,- Поэтому очень важно составить климатический прогноз».
По мнению экспертов, Государству, чтобы стать энергетически безопасным, необходимо сделать использование ВИЭ приоритетом при решении социально-экономических проблем на селе, предусмотреть создание Госагентства по ВИЭ (как например Министерство ВИЭ в Индии); участвовать в привлечении финансовых средств для реализации проектов по ВИЭ, в том числе и инвестиций; формировать кадровую политику путем подготовки специалистов ВИЭ через ВУЗы и ПТО, ввести в налоговый кодекс налоговые льготы для производителей оборудования и потребителей, использующих энергию ВИЭ. А для этого нужны Закон о ВИЭ и Правовые основы (акты, ГОСТ, СНиПы).