Щедрое солнце
От него не было спасения не только на «макушке» самого жаркого времени года – лета. Оно круглый « заставило работать» и руководство страны, и бизнес-сообщество, и НПО. В этом году впервые была разработана в Кыргызстане государственная Программа перехода к устойчивому развитию КР (2013-2017) и 5-летний план по ее реализации, а одной из ключевых ее стратегий являются стратегии энергосбережения и энергоэффективности. Сегодня о своей деятельности в продвижении солнечных технологий рассказывают специалисты ЭД «БИОМ», которое вместе с государственными ведомствами принимало участие в разработке Страновой Программы по УР.
«А зачем нам спасаться от щедрости солнца? Лучше пользоваться энергией солнечных лучей, — говорит Наталья Богатова, руководитель Проекта «Энергоэффективность для стабильного будущего», реализуемого в рамках Программы «Чистая энергия», направленной на содействие развитию устойчивого энергетического сектора, снижение выбросов парниковых газов, уменьшение влияния на окружающую среду, улучшение условий жизни и ориентирована на распространение идей устойчивой энергетики и методов энергосбережения в обществе. В нашей горной республике 320 ясных дней в году, а солнечное излучение интенсивнее, чем на равнине. Если «поймать» солнечный лучик, сохранить его тепло, преобразовать в энергию, то потом к этой технологической цепочке можно «пристегнуть» все, что пожелаешь».
Если вы не верите словам, то можно убедиться в больших возможностях энергии Солнца, посмотрев отснятые видеосюжеты о деятельности Проекта и продвижении идей энергоэффективности и энергосбережения. Они были отсняты в июле-августе 2013г в нескольких селах Кыргызстана, с которыми ЭД «БИОМ» работает еще с 2000-х годов по «солнечной» Программе. Это села Ново-Покровка Логвиненковского айыльного аймака Иссык-атинского района, Бала-Айыльчи и Беловодское Московского района, село Ленинское Чуйской области.
В эти села пришли доноры –представители Международной программы по энергетике и окружающей среде SPARE (School Project for Application of Resourses and Energy), реализуемой при поддержке Норвежского Общества Охраны Природы и Норвежского Министерства Иностранных Дел. ЭД «БИОМ» как национальный координатор проекта SPARE установило там на объектах сельской инфраструктуры солнечные коллекторы, энергоэффективные печки, подарило сельчанам солнечные бочки, помогло построить солнечные теплицы. За прошедшее время данные объекты привлекли внимание многих жителей соседних населенных пунктов и явились своеобразными действующими демонстрационными объектами.
«Отснятый фильм наглядно отражает и то, как НПО могут эффективно сотрудничать с местной властью и с местным населением, и то, как можно продвигать идеи энергосбережения на практике. Меньше слов, а больше дела»,- говорит представитель ЭД «БИОМ» Илья Меляков, который сопровождал съемочную группу на протяжении всей поездки по объектам.
В настоящее время все заинтересованные организации, доноры и представители СМИ смогут по фильму изучить практику вовлечения граждан силами НПО в решение дел местного значения в айыльных аймаках Чуйской области. А также практику продвижения идей ЭС и ЭЭ.
Фильм может стать отличным учебным материалом и подспорьем для учителей на уроках экологии, экономики, физики, на школьных классных часах на тему изменения климата.
Он поможет понять школьникам и студентам, что же сегодня солнечная энергия может дать человечеству.
«Солнце — поистине щедрое светило. Оно в состоянии покрыть потребности в горячей воде на 90% в течении 8-9 месяцев, в отоплении до 50% в отопительный период, обеспечить резервным электроснабжением до 30% сельчан, сэкономить традиционное топливо и обеспечить электроснабжение всех малоэнергоемких потребителей, расположенных в децентрализованной зоне»,- говорит Илья Меляков.
Данный фильм доступен всем заинтересованным лицам на сайте ЭД «БИОМ».