Семинар по обмену передовой практикой в сфере развития использования возобновляемых источников энергии
Центрально — Азиатский региональный семинар по обмену передовой практикой в сфере развития использования возобновляемых источников энергии собрал 2-4 октября 2013г в Международном бизнес-центре города Ташкент экспертов в области энергетики, энергосбережения и энергоэффективности из ЦА — Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана, а также из Дальнего Зарубежья — Испании, Швеции, Норвегии, Дании, Грузии; представителей международных организаций (ПРООН, ЮНЕСКО, ГЭФ, ВБ, GIZ), посольств зарубежных стран, Сената Олий Мажлиса и Законодательной палаты РУз, ряда министерств, ведомств, общественных организаций. В числе делегации из Кыргызстана были члены НПО «БИОМ» и «Акмена», а также ГАООСЛХ при ПКР.
Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет РУз по охране природы, Региональный центр по ВИЭ в ЦА, Региональный экологический центр в ЦА при поддержке ОБСЕ. Они преследовали цель – поддержка обмена передовой практикой в сфере развития ВИЭ и укрепления потенциала для создания соответствующих базовых условий, способствующих развитию регионального сотрудничества в данном направлении.
«Возобновляемыми источниками энергии следует считать ресурсы, которые невозможно исчерпать, потому что они — объективная природная данность,- сказал директор узбекского филиала РЭЦЦА Толиб Султанов, — Поставщиками возобновляемых энергоресурсов являются ветер, солнце, вода и тепло земли. Только сообща, на региональном уровне можно добиться сохранения ограниченных углеводородных энергетических ресурсов на планете».
Сегодня страны ЦА представляют собой географически и исторически взаимосвязанный регион, где проживает 1% мирового населения. Экономика региона дает более 1% мирового ВВП. По словам исп. директора РЭЦЦА в РУз Маджида Ходжаева, разведанные запасы энергоресурсов в регионе представлены более 6% природного газа и 3% нефти. Туркменистан и Узбекистан контролируют около 2% мирового рынка газа, а Казахстан- 0,5%. Зато Казахстан поставляет на мировой рынок около 2% нефти. Кыргызстан и Таджикистан — горные страны с незначительными природными энергоресурсами, за исключением гидроэнергетики. По данным Международного энергетического агентства Казахстан, Туркменистан и Узбекистан входят в десятку стран, имеющих самые высокие в мире показатели углеродоемкости экономики. В РТ и КР, где размер ВВП еще не достиг уровня 1990г, а гидроэнергетика играет важную роль в национальных энергетических балансах, углеродная интенсивность экономик все же находится выше среднемирового уровня из-за нерационального использования энергии.
«Энергобезопасность – основа экономического развития любой страны, — сказал координатор проектов ОБСЕ в РУз Дьердь Сабо, — Возобновляемые источники энергии необходимо применять для того, чтобы сохранить невозобновляемые источники энергии, замедлить процессы влияния человеческой деятельности на изменение климата планеты или же сделать эти процессы незначительными».
В настоящее время все постсоветские ЦА-е страны имеют программы внедрения ВИЭ, опыт в области энергосбережения и энергоэффективности. Возобновляемая энергетика все более реально обсуждается как альтернатива использованию ограниченных углеводородных энергоресурсов. По мнению Заместителя председателя Государственного комитета РУз по охране природы Камалитдина Садыкова, всем странам-участницам данного регионального семинара будет полезно узнать опыт других стран в области альтернативной энергетики. Этот опыт поможет проложить каждой стране-участнице своеобразный мост между сложившимися хозяйственно-экономическими отношениями и новой экономикой эффективного ресурсного менеджмента. Кроме того, реальные шаги в развитии и применении ВИЭ позволят решать социальные проблемы ЦА-го региона.
По завершению семинара его участники приняли итоговую резолюцию.