От экологических «страшилок» — к экологической гласности
Сегодня трудно найти газету или журнал, радио или телекомпанию, которые в той или иной степени не освещали бы проблемы экологии. Но все вместе и по отдельности (даже если это издание специализируется только на данной теме) они не могут дать в полном объеме экологическую информацию, которая интересует современное общество. Рассмотреть этот вопрос решил молодой ученый Джалиль Шарафутдинов в своем исследовании, которое так и называется — «Экологическая информация и современное общество».
Еще в студенческие годы Д. Шарафутдинов был активным участником общественного антиядерного движения «Невада — Семипалатинск». Во время работы в посольстве Канады в Казахстане он уже непосредственно занимался проблемами экологии, осуществляя координацию экологических программ и проектов канадского правительства, а также ряда международных организаций по Каспийскому региону. В последнее время Д. Шарафутдинов очень активно подключился к продвижению в нашей стране Орхусской конвенции ООН «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Этим и объясняется интерес исследователя к выбранной им теме.
Впечатляет основательность, с которой Д. Шарафутдинов подошел к разработке этой сложной темы. Сложной потому, что вопросы об информированности общества о имеющихся экологических проблем всегда вызывали, мягко говоря, неприятие со стороны некоторых государственных чиновников, непосредственно отвечающих за данный участок. Но автор смело вторгается в эту сферу, детально рассматривая правовые основы информационного обеспечения деятельности общественных организаций Казахстана в области охраны окружающей среды. Он скрупулезно изучает документы правительства, нормативно-правовые документы Министерства охраны окружающей среды, его комитетов и служб, материалы заседаний коллегий ведомств, специализированных надзорных структур, а также принятые местными органами власти нормативные постановления. А это — множество постановлений, распоряжений, инструкций, руководств, правил, решений и т. д., и т. п. Но исследователь не утонул в этом море бюрократических бумаг, а сумел найти в них слабые стороны, мешающие общественным организациям в доступе к экологической информации.
Также основательно подошел Д. Шарафутдинов и к рассмотрению общественных экологических организаций Казахстана как сфере массовоинформационной и эколого-организационной деятельности. Автор исследования подробно осветил вопросы экологической гласности и ее проявлений в деятельности общественных организаций, а также правовые и организационные формы их участия в экологическом контроле.
Наиболее интересной и актуальной частью исследования является глава, в которой рассматривается место и роль средств массовой информации в деятельности экологических НПО. Автор отмечает, что если многие годы освещением экологической проблематики занимался только «Экологический курьер», то начиная с 2003 года эти темы получили «второе дыхание» на страницах целого ряда республиканских газет, в том числе и «ИзвестийКазахстан».
Д. Шарафутдинов подчеркивает, что экология перестает быть для казахстанских газет отдельной темой, а приобретает новый многомерный масштаб. Все полнее разрабатываются такие тематические пласты, как «Экология и экономика», «Экология и управление обществом», «Экология и общественное мнение».
Вместе с тем автор исследования отмечает и недостатки. Так, во многих государственных изданиях разного уровня экологическая тематика еще не получила достаточной разработки, а журналисты не совсем глубоко и квалифицированно анализируют процессы, происходящие в сфере охраны окружающей среды. «Отсюда в газетах — схематизм, декларативность, некоторая распыленность тем, а сами публикации выглядят однообразно, статично, с неумелым подбором фактов, данных, с преобладанием пустых назиданий и абстрактных рассуждений», — пишет Д. Шарафутдинов.
Интересны его наблюдения за проблемой соотношения позитивной и негативной экологической информации. Дело в том, что в последние годы резко возросло количество тревожных публикаций из экологически неблагополучных регионов страны. В этой связи автор призывает факты «искания истины» преподносить не столь драматично, чтобы при всей их откровенности не создавать у населения настроений обреченности, безнадежности или даже паники. Для наглядности он приводит примеры заголовков-«страшилок»: «На страну надвигается экологическая угроза», «Увидеть нефть… и умереть», «Ртутная атака» и другие. По мнению Д. Шарафутдинова, их «необходимо сочетать с корректным, ненавязчивым показом достигнутых позитивных результатов в охране природы, демонстрировать на поучительных примерах осуществимость принципов бережного, рационального природопользования».
Выводы, к которым приходит автор исследования «Экологическая информация и современное общество», отличаются конкретностью и содержат целый ряд предложений и рекомендаций. Так, для активизации участия общественности в природоохранной деятельности он предлагает внести изменения и дополнения в законодательство РК в нескольких направлениях, особенно подробно останавливаясь на проекте закона «Об экологической информации». При этом Д. Шарафутдинов дает варианты новых редакций отдельных статей и пунктов этого законопроекта.
Интересны и рекомендации ученого по формированию новой экологической идеологии. В частности, он предлагает разработать и принять специальным постановлением правительства государственную концепцию о постановке, организации и функционировании системы экологической пропаганды и просвещения в Казахстане. Кроме того, Д. Шарафутдинов высказывает идею создания народного телевизионного университета экологических знаний на одном из республиканских гостелеканалов и организации постоянно действующих курсов повышения экологической квалификации журналистов.
Остается только надеяться, что предложения и рекомендации смелого ученогоэколога будут услышаны и учтены теми, кто принимает решения в этой сфере на государственном уровне.
Ростислав Граб
ИЗВЕСТИЯ КАЗАХСТАН