Экофакты 2013
— 40% всех продуктов питания в мире загрязнено различными токсичными соединениями, накопленными в процессе выращивания, хранения, транспортировки, предпродажной подготовке, а также хранении в наших холодильниках.
— 30-50% пригодных для употребления продуктов питания в мире теряется или выбрасывается, так и не достигнув наших желудков. Таким образом, рациональное отношение к продовольствию, позволит увеличить производство продуктов питания в два раза, без дополнительной распашки земель, расхода энергии и воды.
— Люди, живущие в районах города удобных для передвижения пешком весят в среднем на 2,7 — 4,5 кг меньше, чем жители более отдалённых пригородов.
— Каждый человек в среднем несёт около двух новых мутаций.
— За предыдущие годы экономической деятельности в Российской Федерации накопилось 31600 млн тонн отходов. На загрязненных территориях проживает 55 млн человек, а общий экономический ущерб от загрязнения окружающей среды в результате прошлой экономической деятельности, достигает уровня 5-6% ВВП (из доклада Сергея Донского).
— Геном млекопитающих приблизительно на 2/3 состоит из остатков вирусных геномов. А геном растений, например кукурузы, на все 90 процентов.
— Российские исследователи доказывают, что наши леса за последние 10 лет поглощали около 600 млн тонн углерода в год, при годичных выбросах 500 млн. тонн, т.е. они перекрывают антропогенное загрязнение и вносят существенный вклад в очищение атмосферы от парниковых газов.
— По некоторым оценкам, депонируемый мировыми лесами углерод в 8 раз превышает нынешнюю потребность в энергии, а лесами России ежегодно продуцируется около 8 млрд тонн условного топлива.
— Природные резерваты это не только и не столько существенный компонент в структуре земельных угодий планеты, сколько последний реальный шанс спасения человечества как биологического вида (Ю.Л. Мазуров).
— За период с 1992 года численность ООПТ в мире и их суммарная площадь удвоилась. В настоящее время существует более 100000 охраняемых территорий, под охраной находится 11,5% поверхности суши.
— Что касается территории Российской Федерации, то за последние 100 лет темпы роста приземной температуры здесь в полтора-два раза превысили темпы глобального потепления (Оценочный доклад Росгидромета).
— 97% учёных-климатологов считает, что именно антропогенные выбросы парниковых газов в значительной степени ответственны за происходящее глобальное потепление.
— За период времени с августа 2012 по апрель 2013 площадь тропических лесов Амазонии уменьшилась на 157 гектаров, что эквивалентно 300000 футбольным полям
— При этом следует учесть, что по прогнозам примерно 20-30% видов растений и животных с большой вероятностью окажутся в условиях возрастающего риска исчезновения, если средняя глобальная температура воздуха повысится на 1,5-2,5°С (по отношению к уровню конца ХХ века).
— Первая декада XXI века была самой тёплой, начиная с 1850 года.
— Во время одной солнечной вспышки выбрасывается количество энергии в 10000 раз превышающее всё потребление электроэнергии человеком за год.
— В одних только США пчёлы ответственны за опыление посевов, общая стоимость которых составляет 30 миллиардов долларов. Если бы они по какой-то причине исчезли, то объёмы производства продовольствия в США сократились бы минимум на 30%.
— Рисом питается около трети человечества. Только в одном лишь Китае известно 40 тысяч сортов риса, на Филиппинах создан банк «Гермпласт», в котором хранится 70 тысяч культурных сортов риса и 2 тысячи его диких вариантов (География и мониторинг биоразнообразия).
— В 2013 году ветрогененераторы выработают количество электроэнергии, способное удовлетворить более 2,6% мировой потребности в электрической энергии. В 2017 году эта цифра превысит более 4,9%.
— Китай один из крупнейших инвесторов, вкладывающий деньги в развитие возобновимой энергии. На Китай приходится пятая часть всех глобальных инвестиций в альтернативную энергию.
— Средняя продолжительность жизни видов по данным палеозоологии и палеоботаники, примерно 500 тыс. – 5 млн. лет. При этом число видов обитавших за всю историю Земли составляет 50 млн – 4 млрд (в среднем около 500 млн) (География и мониторинг биоразнообразия).
— В настоящее время на территории России зарегистрировано около 11400 видов аборигенных и заносных сосудистых растений, принадлежащих к 1488 родам и 197 семействам. В совокупности они представляют примерно 50% состава флоры бывшего СССР. На охраняемых природных территориях (государственные заповедники, национальные парки) представлено не менее 75% видов сосудистых растений флоры России (География и мониторинг биоразнообразия).
— Фауна позвоночных животных России насчитывает более 1300 видов, что составляет около 2,7% мирового разнообразия. Представительна фауна птиц, млекопитающих, круглоротых (7,6; 7,0 и 40% мирового разнообразия соответственно).
— Число редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных России, согласно данным Красной книги РСФСР (1983) равно 197 (15%), что свидетельствует в целом о неблагоприятном состоянии фауны (География и мониторинг биоразнообразия).
— В России имеется 30119 сортов культурных растений (в том числе 11117 отечественных), из которых 374 сортов сохраняется (в том числе 242 российских).
— У всех видов зверей, и крупных, и мелких, риск вымирания рос пропорционально массе тела в степени 0,75. «Подобный вывод плохо согласуется с популярной гипотезой, согласно которой основная причина массового вымирания млекопитающих в позднем плейстоцене — истребление их человеком. Хотя крупные звери и представляли особый интерес для древних охотников, вероятность их вымирания оказалась не больше той, что следовало ожидать согласно уравнению, выведенному для всей совокупности видов. Решающее значение имела масса тела, которая на самом деле выступала в качестве косвенной оценки плотности популяции. А плотность популяции тем меньше, чем крупнее животное» (Л.В.Полищук).
— В 1980-е годы американский исследователь Джон Дамут (John Damuth, 1981. Population density and body size in mammals // Nature. V. 290. P. 699–700), проанализировав данные по более чем 300 видам современных нехищных наземных млекопитающих, показал, что плотность их популяций падает по мере увеличения массы тела, причем уравнение, описывающее зависимость, включает массу тела в степени –0,75. Само по себе это очень любопытно, так как скорость обмена веществ (и рациона) животного растет по мере увеличения массы тела также в степени 0,75, но со знаком плюс. Соответственно, потребление энергии популяцией животных с единицы площади оказывается не зависящим от массы тела животных. Эту кажущуюся неожиданной закономерность экологи и называют правилом энергетической эквивалентности.
— К 2100 году среднегодовая температура на Земле поднимется на 0,3 — 4,8°C по сравнению с последним десятилетием XX века.
— Каждый год человеком убивается более 70 миллионов акул.
— В настоящее время в мире под угрозой исчезновения находится 20000 видов.
— Учёные США проанализировали более 87 миллионов задокументированных случаев болезней с 1888 по 2011 гг и пришли к выводу, что только на территории США с 1924 года благодаря вакцинации удалось предотвратить более 103 миллионов случаев заболеваний семью инфекциями (полиомиелит, краснуха, корь, гепатит А, свинка, дифтерия и коклюш), причем 26 миллионов — в последнее десятилетие.
— Интересны наблюдения над нашествиями короедов в национальном парке Грэнд Тетон (США), в котором доминируют сосны. Любое вмешательство человека в этом парке было исключено, боролись лишь с лесными пожарами, возникающими часто естественным путём от удара молний. Но как раз это приводило к вспышкам размножения короедов, так как оставалось очень много перестойных деревьев, которые поражались короедами и служили источником их дальнейшего распространения. С тех пор как перестали бороться с естественными лесными пожарами и эти последние стали уничтожать мертвые и перестойные деревья, численность короедов возвратилась в свои естественные границы (Г. Вальтер).
Экофакты прошлых лет:
— Экофакты 2012 года
— Экофакты 2011 года
— Экофакты 2010 года
— Экофакты 2009 года
— Экофакты 2008 года —
Источник: www.priroda.su