МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ПО САДОВОДСТВУ В КИТАЕ
В период с 25 июня по 8 июля 2014 г. при поддержке Института плодоводства Академии сельскохозяйственных наук Народной Республики Китая в провинции Лиаонинг в городе Шиндженг прошёл международный семинар, в котором принимали участие участники из 11 стран: Китай, Пакистан, Таджикистан, Монголия, Бангладеш, Танзания, Замбабвия, Судан, Малавия, Нидерланд и Новая Зеландия.В период с 25 июня по 8 июля 2014 г. при поддержке Института плодоводства Академии сельскохозяйственных наук Народной Республики Китая в провинции Лиаонинг в городе Шиндженг прошёл международный семинар, в котором принимали участие участники из 11 стран: Китай, Пакистан, Таджикистан, Монголия, Бангладеш, Танзания, Замбабвия, Судан, Малавия, Нидерланд и Новая Зеландия.
Семинар прошёл на тему: «Высокая продуктивность, эффективность и безопасность в плодоводстве», на котором выступили опытные ученые из Китая, Нидерланды и Новая Зеландия. На семинаре также выступили участники семинара, представители стран с докладами и информациями о состояние и перспективы развития садоводства в их странах.
Основные темы семинара были: «Особенности селекции и биотехнологии груши в условиях Китая», «Селекция и технология получения высокого урожая винограда», «Биотехнология и селекция вишня», «Пути интенсификации садоводства в будущем», «Селекция и биотехнология яблони», «Биотехнология и технология выращивания клубники», «Особенности хранения фруктов в хранилищах», «Мониторинг безопасности использования плодов», «Меры борьбы с болезнями и вредителями плодовых культур» и другие.
Следует отметить, что в Китае ежегодно выращивается более 35 млн. т яблони, 20 млн. т цитрусовых культур, 17 млн. т груши и другие. Более 66 % производства груши и 62% производства яблони в мире приходится на долю Китая. Фрукты в основном используются населением Китая, а от 5 до 10% фруктов производимой здесь фруктов экспортируются в других странах мира.
Кроме теоретических занятий в программе семинара были включены и практические вопросы садоводства и посещение многочисленных опытных участков, теплиц, питомников в разных районах данной провинции. Очень было интересно для участников семинара вопрос получения два урожая винограда в год, путём использование специальной технологии выращивания этой культуры в теплицах. Здесь уместно отметить, что ученые Китая также получали более 100 сортообразцов винограда, которые благодаря их селекционно-генетических особенностей, обеспечивают получение свежих гроздей почти круглый год. Схема посадки кустов в теплице составляет 1х0,5м. Междурядий покрыт плёнкой, растения поливаются методом капельного орошения с одновременной подкормки минеральными удобрениями. При этой технологии никаких симптомов болезней на растений и поражения их насекомыми не наблюдается. Здесь климат прохладный и подходящий для выращивания плодовых культур в открытом грунте и в теплицах.
Также для участников семинара было очень важно то, что здесь на высоком уровне проводится процесс оздоровления почти всех плодовых культур от вирусов методами современной биотехнологии. Участникам семинара представлены совремённые лаборатории, оборудованных всеми необходимыми условиями, реактивами и оборудованием для своевременного тестирования материалов и получения свободного от вирусов меристемного материла. Полученный оздоровленный материал плодовых культур выращивается на специальных опытных участках. Сосуды с оздоровленными деревьями размещаются на капроновым материале, который не даёт возможность прорастать сорным растениям возле растений. Здесь очень широко используются подвои типы М-9 и Т-163, которые способствуют низкорослость деревьев. Здесь дают особое внимание севооборотов на опытных участках и в питомниках. Для обогащения почвы в основном используют посевы бобовых растений и внесением органических удобрений. Интенсивные сады яблони, груши, персики и другие в основном высаживаются по схеме 4м х1,5м, что обеспечивают имеет в 1 га более 1600 дерево. В таких садах, обычно междурядные обработки в сезон проводится два раза и в основном это состоит их рыхления и выравниванием поверхности почвы. Раньше удаляли растений между рядами, а в последние годы для того, чтобы почвы сильно не высушивалась сорные растения не удаляется, а при определённом времени они вспахиваются в почве, как зеленое удобрения.
После прохождения фазы, когда диаметр плодов достигается 3-4 см в на них надевают специальные бумажные пакетики, с тем, чтобы они не повреждались болезнями, вредителями и градами. После завершении время дождей и наступления устойчивой погоды эти пакетики снимаются.
Участникам семинар было интересно познакомится с технологией формирования молодого сада в Китае. Обычно здесь деревьев посадят по схеме 4х1,5 м и уже со второго года они дают растениям специальную форму, с тем чтобы их ветви хорошо располагались и развивались не в верх, а горизонтально в шпалерах.
Ветви при помощи капроновых ниток привяжутся на главном стебле по разными уклонами или на них вещают 150-200 г почвы, размещенной в маленьких целлофановых мешках, с тем, чтобы ветви не развивались в вверх. Таким образом, при помощи этой очень простой методики в раннем возрасте формируется крона дерево. На таких садах высота растений достигает 1,8-2,0 м, что значительно облегчает уход за растениями и уборки урожая. В некоторых местах в междурядьях высевают бобовые растения. Основная цель этих междурядных посевов бобовыми, заключается в обогащение почвы органикой и созданием рыхлого слоя почвы в междурядьях.
Участники семинара также имели визит в фермерской садоводческой ассоциации «Гуаншуо», которая располагалась на расстояние 250 км от центра города Шиндженг. Ассоциация имеет более 4 тыс.га садов. Здесь выращивают более 180 разных сортов плодовых культур и ежегодно производят более 100 тыс. т фруктов. В ассоциации работают более 1850 фермерских семьей и каждая семья имеет 1-2 га сада для выращивания плодов, которые получают более 25-35 тонн урожая. Здесь схемы посадки садов в основном 4мх2м. Ассоциация покупает выращенный урожай фруктов у фермеров и хранить плодов с октября по май месяцы в специальных хранилищах (при температуре -1- +20С. Здесь сады не поливаются, а вокруг деревьев делают специальные борозды, высотой 20 см для сохранения и накопления осадков. Одно фруктового дерева в возрасте 4-5 лет удобряется примерно 50 кг органикой и 0,5 кг минеральных удобрений ежегодно, что это способствует хорошему росту и развитию растения.
Государство ежегодно выделяет этой ассоциации более 30 млн.юани (более 4-х млн. Долл. США) для улучшения их инфраструктуры, плюс к этому ассоциация не выплачивает налоги на землю. Эта сильная поддержка производителей продуктов сельского хозяйства со стороны государства в Китае.
Необходимо отметить, что в Китае связь науки с садоводами отдается первостепенное значение. Полученные достижения ученых-садоводов через отделы Министерство сельского хозяйства, через рекламы и связи самых ученых с фермерами быстро внедряются в производстве. С другой стороны исследовательские институты очень хорошо снабжены всеми необходимыми условиями для усиления и углубления их научной деятельности. Уровень компьютеризации и инновации в науке в основном поддерживается со стороны государства. Основные научные тематики исследовательских институтов по садоводству более направлены на интенсификации отрасли, через выведения новых сортов на основе использования методов биотехнологии, разработки новой технологии, системы механизации, интегрированные методы борьбы с вредителями и болезнями, а также уменьшения потери при хранении и реализации продукции.
Ученые разных стран по завершению данного семинара обсудили также пути дальнейшей интеграции и сотрудничества между странами, по обмену опытами между ними, по подготовке молодых кадров в садоводстве, публикации научных результатов в научных журналах разных стран и организации подобных тренингов и семинаров в других странах в будущем.
Полученный научный опыт и инновационные идеи в данном семинаре могут быт широко применены в террасном садоводстве Республики Таджикистан в будущем, где имеется более 80 тыс. га горные и предгорные земли, которые хорошо обеспечены осадками. В этом плане особенно пригодны террасные сады яблони, груши, абрикосы, сливы, винограда, орехи и другие плодовые культуры в условиях горно-ботанической опытной станции «Кондара» Варзобского района Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан, где учеными республики были заложены такие горные сады ещё 70-80 годы прошлого века на площади более 100 га. Но, здесь для усиления научно-исследовательской работы, эффективного использования этих садов и налаживания горного агроэкологического туризма необходимо частичной реставрации инфраструктуры этой зоны.
Таким образом, данный прошедший семинар дал много полезной информации инновационного характера участникам, которые могут быть внедрены в научной жизни и в практической деятельности по садоводству в разных странах в будущем.
Курбонали Партоев – завведующий горно-ботанической опытной станции «Кондара» Института ботаники, физологии и генетики растении АН РТ, доктор с.-х. наук