В фокусе ФАО — устойчивое управление почвами для улучшения состояния почв и экосистем
Для обеспечения будущих поколений достаточными запасами продовольствия, воды, энергии и сырья, следует принять срочные меры по улучшению состояния ограниченных почвенных ресурсов в мире и остановить деградацию почв, говорят официальные представители стран и эксперты ФАО.
На пленарном заседании Глобального почвенного партнерства в Риме был одобрен ряд планов действий, нацеленных на защиту почвенных ресурсов как основы глобального сельскохозяйственного производства. Рекомендации включают внедрение жестких правовых норм и государственные инвестиции в устойчивое управление почвенными ресурсами для искоренения голода, укрепления продовольственной безопасности и снижения бедности в мире.
«Почва является основой для производства продовольствия, кормов, топлива и волокна, — сказала заместитель Генерального директора Мария Хелена Семедо. — Без почвы немыслима жизнь на земле и если почвенные ресурсы теряются, их невозможно восстановить в течение жизни одного поколения. Текущие тенденции деградации почв угрожают потенциалу будущих поколений в удовлетворении своих потребностей. Вот почему принятие Глобального плана действий для устойчивого использования и защиты почв является большим шагом вперед. Но мы не можем останавливаться на достигнутом. Требуется приверженность стран и гражданского общества для реализации этих планов на практике. Это потребует политическую волю и инвестиции, но ценные почвенные ресурсы, от которых зависят наши агропромышленные комплексы, нужно сохранить».
Почвы: легко потерять, сложно восстановить
Площади продуктивных земель в мире ограничены и конкуренция за почвенные ресурсы растет с развитием сельского, лесного и пастбищного хозяйства, урбанизации, производства энергии и добычи полезных ископаемых. Почвы позволяют сохранять как минимум четверть глобального биоразнообразия и играют ключевую роль в обеспечении чистой водой и повышении устойчивости к наводнениям и засухе.
Демографический фактор
Рост мирового населения, которое, как ожидается, превысит 9 миллиардов к 2050 году, приведет к увеличению спроса на продовольствие, корма и волокно как минимум на 60 процентов, что еще больше увеличит нагрузку на земельные ресурсы. Уже около 33 процентов почвенных ресурсов в мире умеренно или сильно деградированы вследствие эрозии, истощения, подкисления, засоления, уплотнения и химического загрязнения. Деградация почв, в конечном счете, оказывает влияние на системы жизнеобеспечения, экосистемные услуги, продовольственную безопасность и благосостояние людей.
Почвы также могут способствовать изменению климата. Например, устойчивое управление земельными ресурсами может сдерживать процессы изменения климата путем поглощения углерода и сокращения выбросов парниковых газов, а также процессов опустынивания.
Смена тенденции
Мировое сообщество приняло решение о создании глобальных программ с целью продвижения устойчивого землепользования, сохранения и восстановления почв. Принимаемые меры должны быть основаны на использовании передовых технологий и проведении устойчивой и гармоничной политики, которая предполагает участие местных общин в деятельности по сохранению почв. В частности, уделять особое внимание сохранению и управлению почвами, богатыми органическими углеродами, такими как торфяники и почвы в районах вечной мерзлоты.
Предполагается также создание глобальной информационной системы по почвенным ресурсам для оценки прогресса и статуса почвенных ресурсов. ООН объявила 5 декабря Всемирным днем почв и 2015 год Международным годом почв.
КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ:
- В Африке лишь около 30 процентов земли потенциально пригодно для сельского хозяйства. Тем не менее, эрозия и истощение почв приводят к ухудшению существующих ресурсов. В Сомали всего 1,8 процентов земли являются пахотными. Тем не менее, ежегодные потери почвы вследствие эрозии в некоторых районах могут достигать более 140 тонн/га.
- В Латинской Америке, по оценкам, почвы, обладающие природным потенциалом для ведения интенсивного сельского хозяйства, занимают только 25 процентов от общей площади континента. Следовательно, деградация почв является серьезной проблемой в регионе.
- С XIX века, по оценкам, 60 процентов углерода, накопленного в почве и растительности, было потеряно в результате изменений в землепользовании, как, например, очистка земли для сельского хозяйства и под воздействием урбанизации.
Первый метр низко активных глинистых почв (большинство верховых почв во влажных и суб-влажных тропиках) содержит около 185 гигатонн органического углерода — сумма, которая в два раза превышает объем органического углерода, хранящегося в амазонской растительности. При применении неустойчивых методов обработки почвы этот углерод может быть выброшен в атмосферу, что приведет к усугублению глобального потепления, связанного с сжиганием ископаемого топлива. Выпуск всего 0,1 процента углерода, содержащегося в настоящий момент в почвах Европы, был бы равен ежегодным выбросам от 100 миллионов автомобилей.
Olga Grebennikova
Communication and PR Expert
UN FAO in the Kyrgyz Republic