Минсельхоз накидывает на Кыргызстан минеральную удавку
Госведомство желает похоронить возможность выпускать в республике продукты «Премиум»-класса.
Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР продолжает лоббирование проекта «Счастье нации». Суть проекта, как ранее сообщали «Вести.kg» – в строительстве в Кыргызстане завода минеральных удобрений. Его предполагается поставить близ города Таш-Кумыр, и снабжать сырьем с местных месторождений каменного угля. Проектная мощность завода 900 тыс. тонн в год. Количество рабочих мест 900 человек. Объём инвестиций в проекте «Счастье нации» составит 400 млн. долларов.
По версии начальника отдела химизации Департамента химизации и защиты растений Минсельхоза Арстанбека Акматова, «…Кыргызстану завод нужен как воздух, и он должен быть построен». С этой целью департамент провел обсуждение за круглым столом под названием «За и против строительства завода минеральных удобрений в КР». На нем Арстанбек Акматов отметил высокую, по его мнению, роль минеральных удобрений при получении урожаев и поддержания потенциального почвенного плодородия, а противников он назвал людьми необразованными, приведя в подтверждение своих слов статистические данные от Международной ассоциации производителей удобрений.
— Мировой рынок минеральных удобрений за последние 50 лет увеличился в 5 раз, и объем его приближается к 80 млрд. долларов. Крупнейшими производителями и потребителями удобрений являются Китай, Индия, США, Россия. Наши ближайшие соседи — Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Узбекистан — не только крупные производители минеральных удобрений на территории СНГ, но и сами являются потребителями туков (вид минеральных удобрений на основе азота– прим.ред.), — отметил чиновник.
При этом, он с критикой отнесся к позиции противников «Счастья нации» в Кыргызстане, упомянув, что их основной аргумент – «зеленая экономика», является не более чем воззванием экологов. В условиях Кыргызстана, по его словам, ресурсы органических удобрений ограничены, и применению минеральных удобрений пока альтернативы нет.
— Это сплошная коррупция, — возражает в своем комментарии для «Вести.kg» председатель Федерации органического движения КР «БИО-КГ» Султан Сарыгулов. – Не более. Вот они утверждают, что проект прошел все требуемые законодательством экспертизы. Но мы же знаем, что и как у нас делается. Все деньги, которые они получат по этому проекту, они распилят. Это первое. Но это еще не самое страшное.
Эколог отмечает, что строительство завода несет ряд опаснейших для страны рисков.
— Во-первых, у этого проекта очень слабая экономическая составляющая, — говорит он. — Если мы будем выпускать 900 тыс. тонн минеральных удобрений в год, то можем отчасти выиграть только за счет низкой цены из-за низкой себестоимости, и то – только первые 2-3 года. Потом никто у нас эти удобрения покупать не станет – у всех есть свои такие же заводы. Кроме того, тут возникает второй риск – экологический. Минеральные удобрения дают краткосрочный резкий эффект, поднимают урожайность, но убивают почвы. В итоге, уже через пару лет мы не сможем ничем отличаться от своих конкурентов по качеству продукции, и фермеры попадут в безвыходную ситуацию. Здесь налицо третий риск – социальный: чем люди будут заниматься, как работать, как семьи свои кормить?
Эколог считает, что важным показателем для отказа от производства минеральных удобрений служит, помимо всех прочих доводов, и новая стратегия гигантской промышленной машины соседнего с Кыргызстаном Китая.
— На последнем съезде компартии КНР приято решение о выработке новой стратегии, — поясняет он. – В рамках этой стратегии определено два зла: коррупция и вред экологии. О коррупции говорить не будем. А вот об экологии – да. Китайцы фактически признали, что бурный экономический рост убил всю их экологию и природную первозданность. Их собственный мониторинг водных ресурсов показал, что в 2013 году КНР имеет 20 тыс. водных источников, а еще 20 лет назад, в 1992 их было 52 тыс. За все надо платить – природа ничего не дает просто так.
По его мнению, в Кыргызстане намного практичнее обратить внимание на собственные ресурсы в сфере выработки органических удобрений – биогазовые установки, компост. Как он отмечает, отдельные производители готовы выдавать по 70 тыс. тонн высококачественных органических удобрений в год.
— У нас в одном из хозяйств вырастили специалиста такого высокого уровня, — с гордостью делится Султан Сарыгулов, — что он даже читает лекции по органике в Сербии и Северной Корее. Просто на органические удобрения нужны минимальные инвестиции, и там «пилить» нечего, а это вопреки всем нашим инвестиционным «прожэктам». Если мы минеральными удобрениями завалим наши почвы, то через пару лет превратимся в банановую республику. Получается, мы пилим сук, на котором сидим, убивая наши продукты, которые в мире оцениваются как «Премиум»-класс.
По словам директора «БИО-КГ», в сентябре Кыргызстан посетит группа фермеров из Башкирии, с намерением приобретать сельхозпродукцию в КР. В прежний свой приезд их отзывы о кыргызстанских овощах, фруктах и мясе-молоке были настолько высоки, что они так и сказали:
«Давайте, свою продукцию мы будем продавать третьей стороне, а вашу станем покупать и потреблять сами». Вот я и говорю, что со строительством заводов по минеральным удобрениям мы обманем себя, и будем потом довольствоваться сиюминутным успехом. А потому будут проблемы – большие проблемы, — добавил Султан Сарыгулов.