Переход на органическое земледелие предусматривает отказ от синтетических минеральных удобрений

Самой большой проблемой при переходе на органическое земледелие будет обеспечение растениеводства высокоэффективными и недорогими удобрениями природного происхождения — это органические удобрения и природные минеральные удобрения. Об этом 28 ноября в своем докладе сообщил эксперт Вячеслав Наумов. По его словам, намерение Кыргызстана перейти на органическое земледелие отражено в стратегии развития сельского хозяйства Кыргызстана и в стратегии устойчивого развития.

«Переход на органическое земледелие предусматривает отказ от синтетических минеральных удобрений», — сказал он. Как сообщил эксперт, одним из недостатков синтетических минеральных удобрений, кроме их высокой стоимости и уничтожения плодородия почв, является их высокая растворимость в воде.

«Они в большой степени вымываются из почвы и загрязняют близлежащие водоемы. Особенно это проявляется в наших условиях, когда большая часть пашни имеет уклон и вымывание синтетических удобрений проходит довольно интенсивно. Кроме того, при их избыточном внесении в почву они могут в значительных количествах переходить в растения, что в большой степени снижает качество выращиваемой продукции. Это особенно проявляется при избыточном внесении синтетических азотных удобрений», — сказал он.

Как говорится в сообщении, одним из наиболее распространённых видов синтетических азотных удобрений является аммиачная селитра.

«Если внести селитру в междурядье любой культуры и полить, то через 2-3 дня чрезвычайно сильно усиливается рост растений. До недавнего времени все ученые-аграрники считали аммиачную селитру источником азотной пищи для растений. Однако, в последние годы в развитых странах мира проводились многочисленные точные исследования с помощью меченых изотопов азота. Обобщенные их результаты однозначно доказали несостоятельность прежних представлений о селитре. Оказывается, селитра является не только источником азотного питания, она выполняет и совершенно другую, негативную функцию. После внесения в почву и проведения полива растворенный азот селитры действует на почвенное органическое вещество (гумус) подобно химическим кислотам. В результате она разрушает почвенный гумус, превращая природные соединения азота в легкоусвояемые растениями соединения», — считает эксперт.

По его мнению, если весь использованный растениями за вегетацию азот принять за 100%, то 75% его приходится на долю азота гумуса и только 25% — на долю азота синтетических минеральных удобрений.

В случае, если не нарушена структура почвы и её биоценоз, 85% необходимого растению азота попадает из атмосферы — его фиксируют находящиеся в почве бактерии. И только около 15% азота растение получает непосредственно из почвы.

По мнению В.Наумова, недостаток азота и других питательных веществ можно компенсировать внесением органических удобрений (наиболее эффективен навоз, подвергшийся микробиологической переработке).

«Если удобрить поле засеянной на нем растительной массой (сидератами), плодородие почвы будет только расти. В качестве сидератов лучше высевать бобовые растения — в их биомассе много азота, кроме того, они имеют мощные, глубоко уходящие в землю корни, которые, перегнивая, улучшают структуру почвы. А если возвратить в почву все отходы, образовавшиеся после того, как фермер забрал те продукты, ради которых выращивал растение (солома, ботва и прочее) и внести хороший источник питания в виде агроруд, то вполне можно обойтись без синтетических минеральных удобрений. Так что имея почву, работающую как живой организм, можно вполне обойтись без синтетических минеральных удобрений и получать высокие урожаи», — отмечает он.

http://www.tazabek.kg/news:382922/

Вам может также понравиться...