ЭКОСИСТЕМА, ЖИЗНЬ И ЧЕЛОВЕК

Э.Дж.Шукуров
Экосистема, как и все живое, суть сверхсложная система, способ существования которой – динамическое равновесие.
Динамическое равновесие – способ достижения устойчивости в нестабильной среде. Оно заключается в постоянном колебании вокруг точки (зоны, области) равновесия.
Есть пределы изменения параметров среды, и при выходе за эти пределы система теряет устойчивость. Она может быть восстановлена перестройкой структуры и элементов системы, если изменения не вышли за допустимые пределы.
Адаптация, взаимное приспособление идут на всех уровнях и с разными временными интервалами. И на уровне биохимии, физиологии, морфологии и на уровне экосистемных подструктур. Отсюда вытекает условие сохранения динамического равновесия экосистем – великое разнообразие на всех уровнях и во всех функциях.
Видовое, половое, возрастное, генетическое разнообразие.. Индивидуальное разнообразие. Каждая особь уникальна. Каждый вид уникален, каждая экосистема уникальна. Каждый миг жизни уникален.
Каждый нужен каждому. Каждый на своем месте. И действует на пользу всех остальных.

Каждый вид – условие существования каждого другого. Каждый вид – пища для других. Он должен быть съедобен, иначе выпадет из цикла. Вид – часть цикла. И на каждую особь каждого вида (возможно, за исключением микроорганизмов) приходится масса особей их потребляющих, принадлежащих нескольким, или десяткам и более видам.

Мера потребления определяется сохранением потенциала воспроизводства. В живой природе нет потребления до истребления вида.

Именно положение в цикле производства, потребления и минерализации органики и определяет специфику каждого вида, размеры, количество особей, физиологию, биохимию и т.п. Именно это и определяет генетическое единство всего живого на планете. Есть можно только себе подобного. И это не ужас, а закон жизни…

 

Поэтический кошмар всепожирания, замечательно описанный Николаем Заболоцким, есть плод человеческого непонимания неизбежности необходимого, самой сущности жизни.

…Над садом

Шел смутный шорох тысячи смертей.

Природа, обернувшаяся адом,

Свои дела вершила без затей.

Жук ел траву, жука клевала птица,

Хорек пил мозг из птичьей головы,

И страхом переполненные лица

Ночных существ смотрели из травы.

Природа, вековечная давильня,

Соединяла смерть и бытие

В один клубок, но мысль была бессильна

Соединить два таинства ее.

 

Это отражение ужаса существа, оказавшегося вне Жизни. Ибо человек – единственный вид, НЕ НУЖНЫЙ в великом круговороте Жизни..

 

Строго говоря, для биологических существ внутри естественных экосистем нет смерти. Есть переход в инобытие ВНУТРИ ЖИЗНИ. Ибо Жизнь это не существование отдельного организма или вида, а СОСУЩЕСТВОВАНИЕ, переход друг в друга в вечном круговороте.

Человек, живущий в бессмысленном искусственном мире видит единственный смысл в собственном индивидуальном существовании и поэтому для него существует СМЕРТЬ, в то время как для всех прочих существ существует ПЕРЕХОД и поэтому существует ЖИЗНЬ НЕУМИРАЮЩАЯ.

Гипертрофия собственного существования лишает человека его подлинного смысла, а именно как части ЖИЗНИ КАК ВСЕЛЕНСКОГО ЯВЛЕНИЯ. Именно части, поскольку без и вне этой ЖИЗНИ человеческое существование лишается смысла и в принципе невозможно. Ибо истинный смысл жизни каждой особи, каждого вида – быть полезной, быть неотъемлемой частью целого, а именно природной экосистемы.

Виды образуют экосистемы. Экосистемы формируют виды. Процесс этот взаимный. Видообразование – не результат внутри — и межвидовой борьбы за выживание, а результат отбора форм, наиболее соответствующих той экосистеме, частью которой и является данный вид. Вид выживает, если он способствует выживанию материнской экосистемы. Вне определенной экосистемы он – ничто. И никакие сверхкачества ему не помогут выжить. И чем сложнее вид, тем более он зависим от породившей его экосистемы, от определенного типа биосферы.

Самые примитивные живые существа почти не изменились с момента возникновения жизни, но сменилось множество разновидностей экосистем, много типов биосфер вместе с миллионами видов высокоорганизованных существ.

Жизнь – это вечная и непрерывная гармонизация отношений живых существ друг с другом и неживой средой на уровне особей, популяций, экосистем. Жизнь – это вечная гармонизация отношений экосистем внутри биосферы.

Человек не принадлежит никакой из земных природных экосистем. Он может создавать искусственную благоприятную среду практически в любой из земных экосистем. Но это не означает, что он от них независим, что он в состоянии создать искусственные благоприятные условия своего существования в отсутствие дикой природы.

Жизнь – слишком сложная система, способная существовать в планетарном масштабе при участии десятков миллионов биологических видов, образующих тысячи и тысячи видов экосистем, в своей совокупности преобразующих верхние оболочки планеты до состояния, пригодного для существования жизни. Жизнь – планетарное явление. И земная жизнь, и каждый его достаточно высокоразвитый представитель, включая человека, не может самовоспроизводиться за пределами земной биосферы.

Человек зависим от биосферы в целом. Парадокс заключается в том, что эта биосферная зависимость означает необходимость соответствовать не одной какой-нибудь экосистеме, а каждой из них в отдельности и всей их совокупности. Человек должен научиться гармонично сосуществовать со всеми видами, всеми экосистемами планеты.

ИНОГО ПУТИ НЕТ.

Вам может также понравиться...