Продовольственные системы будущего должны стать более эффективными
Грациану да Силва: Конкурентная борьба за ресурсы и энергию требует «изменения парадигмы» – биотопливо должно стать частью общей стратегии.
Рост конкурентной борьбы и обострение в ряде регионов дефицита природных ресурсов говорят о том, что глобальное сельское хозяйство уже не может развиваться по старой схеме. Модель развития интенсивного сельского хозяйства, используемая на протяжении последних 40 лет, не является больше устойчивой, а, следовательно, необходима «смена парадигмы» в сфере производства продуктов питания.
Таким было ключевое послание Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силвы на Глобальном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству на Зеленой неделе в Берлине.
Тема форума в этом году — Растущий спрос на продовольствие, сырье и энергию: возможности для сельского хозяйства, проблемы для продовольственной безопасности.
«Если мы будем придерживаться стандартных подходов, это значит, что наши потребности в продовольствии, энергии и воде резко возрастут в ближайшие десятилетия: в продовольствии — на 60%, в энергии — на 50% и в воде — на 40% к 2050 году», — сказал Грациану да Силва в своем выступлении.
Последние исследования ФАО указывают на необходимость увеличения производства продовольствия на 60 процентов к 2050 году, чтобы прокормить население мира, численность которого достигнет 9 миллиардов человек к 2050 году.
Чтобы накормить больше людей, используя при этом меньше земли, воды и энергии, необходимы согласованные усилия и инвестиции для перехода к устойчивым системам ведения сельского хозяйства и методам управления земельными ресурсами, отметил Генеральный директор ФАО.
Биотопливо: на первом месте продовольствие, но нельзя упускать возможности
Изменение климата и усиление конкуренции между продуктами питания и непродовольственными сельскохозяйственными продуктами, такими как биоэнергетика, усложняют задачу обеспечения продовольствия для растущего населения мира, сказал Грациану да Силва.
«Важно помнить, что биотопливо возникло в качестве альтернативного источника энергии для снижения производства ископаемого топлива и выбросов парниковых газов, и эта необходимость не изменилась», — добавил он.
Глава ФАО выступает за более прагматичный подход в этом вопросе.
«Мы должны перестать спорить о том, что важнее — продовольствие или топливо. Сомнений быть не может: продовольствие должно стоять на первом месте, — сказал он. — Но биотопливо нельзя рассматривать исключительно либо как угрозу, либо как волшебное решение. Как и все остальное, оно может принести как благо, так и вред».
Опыт показывает, что, если производство биотоплива разработано на основе устойчивых подходов, оно может служить дополнительным источником дохода для бедных фермеров.
Генеральный директор ФАО отметил, что благодаря опыту, накопленному в последние годы и новым технологиям в области производства биотоплива, страны сегодня способны оценить возможности и риски производства биотоплива и использовать его только тогда, когда это целесообразно с социальной, экологической и экономической точки зрения.
Он также подчеркнул, что для того, чтобы избежать конфликтов с производством продуктов питания, политика в области биотоплива должна быть гибкой и «скорректирована в соответствии с реалиями, чтобы не нарушить баланс между производством и запасами различных продуктов».
Говоря более широко о переходе к устойчивому сельскому хозяйству, он подчеркнул, что продовольственные системы в мире должны более рационально использовать природные ресурсы, в частности, воду, энергию и земельные ресурсы, а также способствовать снижению продовольственных отходов.
Они должны делать гораздо больше для защиты, сохранения и восстановления природных ресурсов, биоразнообразия и экосистем.
Недавно ФАО приняла пять стратегических целей. Они направлены на повышение эффективности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства и позволят совершить переход к эффективным сельскохозяйственным и продовольственным системам.
Olga Grebennikova
Communication Consultant
UN FAO in the Central Asia