В КЫРГЫЗСТАНЕ НЕОБХОДИМО ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА О ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ
До сих пор в республике нет соответствующего закона о водоохранной зоне. В частности, вокруг озера Иссык-Куль в последние годы все чаще появляются строительные сооружения, кошары и т.д.
“Это зависит от политической воли. Я бы снес, очистил бы берег от всех этих сооружений”, — заявил сегодня на пресс-конференции в агентстве “Кабар” руководитель Гендирекции биосферной территории “Иссык-Куль” Эмилбек Каптагаев.
По его словам, это происходит не только на побережье Иссык-Куля, но и вокруг других озер и рек. “Водо-охранная зона должна в республике контролироваться и соблюдаться. Мы сейчас поднимаем эти вопросы, необходимо принять специальный закон о такой зоне. И этот вопрос надо поднимать форсированно”, — подчеркнул Э.Каптагаев.
Гендирекцией разработан проект, предлагающий комплексный подход к устойчивому управлению земельными ресурсами биосферной территории, подверженных деградации и опустыниванию. В настоящее время идет работа с донорскими организациями по вопросу финансирования.
К сожалению, как отметил Э.Каптагаев, за предыдущие годы эти функции биосферной территории не принимались в счет. “Роль и функции Гендирекции были снижены до нуля, при осуществлении хозяйственной деятельности в регионе практически никто не берет во внимание то, что они находятся на биосферном резервате, и что это накладывает особую ответственность”, — заявил Э.Каптагаев.
На вопрос журналистов, почему Гендирекция замкнулась в основном на сборах на экологических постах, Э.Каптагаев ответил, что главной причиной стало частая сменяемость руководителя Гендирекции. Другой причиной является отвлечение средств на другие цели. В этом году положение в корне меняется. Должность директора включена в номенклатуру премьер-министра республики, что снижает возможность частых смен. Финансовые средства будут использованы только по назначению.
М. Маматова
Источник: КАБАР, 5.10.2006 г.