УЗБЕКИСТАН: Восстановление рыбного хозяйства Южного Приаралья — решение многих проблем
Заявление глав государств Центральной Азии о намерении возродить Аральское море, сделанное в начале сентября на неформальном саммите в Астане, вызвало в Каракалпакстане широкий общественный резонанс, так как мероприятия на этом направлении способствуют и более масштабному решению многих проблем Приаралья, в том числе восстановлению рыбного хозяйства. О своем видении возрождения этой отрасли рассказывает председатель Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан сенатор Нагмет Аимбетов:
— Восстановление рыбного хозяйства на водных экосистемах Южного Приаралья является одной из приоритетных задач. Эта отрасль занимала в прошлом году одно из первых мест по объему валовой продукции в регионе. Реализация комплекса мероприятий по восстановлению нарушенных экосистем Южного Приаралья в соответствии с Программой конкретных действий по улучшению экологической и социальной обстановки в бассейне Аральского моря позволила воссоздать и вернуть к жизни многие водоемы Южного Приаралья. Близко к завершению строительство объектов второй очереди проекта -Создание малых локальных водоемов в дельте Амударьи».
Уже созданы искусственно обводняемые водоемы площадью свыше 100 тысяч гектаров, построен ряд водовыпусков-регуляторов, а в ближайшие годы предусмотрено завершение инженерного обустройства основных водохозяйственных объектов с управляемым режимом. В комплексе с другими природоохранными мероприятиями это способствует оздоровлению экологической обстановки. восстановлению биологического разнообразия и его ресурсов и развитию рыбного хозяйства. Вместе с тем работа в этом направлении была осложнена последствиями жесточайшей засухи начала нынешнего века, когда высохло до 85 процентов акватории рыбопромысловых озер и были практически полностью истощены рыбные ресурсы, которые сейчас постепенно восстанавливаются. Ежегодно стабильно растет и улов рыбы, составляющий в среднем 600 тонн.
Вместе с тем продолжает беспокоить наиболее острая проблема отрасли — создание сырьевой базы путем восстановления запасов озер и направленного формирования популяции промысловых видов, для чего необходима ориентация на развитие аквакультуры (рыборазведения), организацию рыбных хозяйств пастбищного рыболовства, садковых хозяйств в глубоководных водоемах.
Рыбные ресурсы водоемов Южного Приаралья связаны с Амударьей не только как с источником воды, но и как транзитным каналом для молоди рыб, являющейся основным источником формирования рыбных запасов водоемов Хореэмской области и Республики Каракалпакстан, расположенных в низовьях. В связи с этим считаю, что в схему управления ресурсами Амударьи наряду с общими требованиями сельского хозяйства северного региона обязательно включение и требований рыбного хозяйства, для нужд которого необходимо выделение постоянной квоты речных вод в объеме не менее 1,2 кубического километра в год и направление их в крупнейшие рыбопромысловые водоемы. По расчетам наших ученых, реализация этих мер, внедрение научно обоснованных методов зарыбления позволит уже в недалеком будущем добывать до 10 тысяч тонн рыбы ежегодно.
Необходимо решить и проблему использования рыбохозяйственного потенциала Туямуюнского водохранилища. Этот крупнейший водоем играет ключевую роль в воспроизводстве и формировании запасов промысловой рыбы. В свое время для того, чтобы нейтрализовать последствий возведения плотины, в проекте водохранилища было заложено строительство крупных рыбохозяйственных объектов. Однако дело не доведено до конца. В настоящее время резервуары водохранилища обладают довольно большими запасами рыбы, в том числе промысловых пород. Однако расположение основной площади водохранилища на территории Туркменистана препятствует осуществлению специальных мероприятий по использованию потенциала Туямуюна в рыбном хозяйстве Республики Каракалпакстан. И наиболее реальный путь решения этой проблемы — принятие трехсторонней Конвенции стран бассейна реки Амударья (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан) -о водных ресурсах и вододелении в бассейне реки Амударъя», тем более, что это будет необходимо для реализации заявленных намерений глав государств Центральной Азии о спасении Арала.
Источник: www.uza.uz