Озеро Канбешбулак, находящееся на юге Узбекистана, возможно, является метеоритным кратером
Небольшое, имеющее в поперечнике около 800 метров озеро Канбешбулак, расположенное в урочище Хамкан на западе Сурхандарьинской области Узбекистана, по всем признакам является уникальным памятником природы, ранее с этой точки зрения неизученным.
По мнению ташкентского геолога Ольги Никитиной, в течение многих лет занимавшейся полевыми исследованиями на юге Узбекистана, это озеро замечательно тем, что образовалось, вероятнее всего, не естественным или искусственным путем, а в результате падения метеорита, и, таким образом, является метеоритным кратером. — На метеоритное образование озера указывают несколько факторов, – говорит О.Никитина.
– Многочисленные свидетельства падения метеорита наблюдаются на единой траектории, ведущей к озеру с севера на юг. В почве и речном песке на перевале Тахтакарача в Каратюбинских горах в обилии содержатся тектиты – мелкие стекловидные тела, которые образуются под воздействием высокой температуры в результате ударов о землю метеоритов из космического или из земного вещества. А в горах, окружающих Кашкадарьинскую котловину на востоке, встречаются крупные, с ладонь величиной, ноздреватые и стекловидные метеоритные обломки, чаще всего располагающиеся россыпью на отдельных участках диаметром около пяти метров, а также другие камни явно космогонического происхождения. Еще южнее, на поверхности известнякового плато в отрогах гор Сысызтау наблюдаются характерные следы метеоритных ударов – так называемые «структуры разбитой тарелки». Причем, крупнейшие из них расположены цепочкой с севера на юг.
Эти структуры хорошо видны из космоса, их ориентировочные размеры могут достигать 200 метров. А размер всего ареола этих структур составляет приблизительно полтора километра. Проанализировав последовательность падения обломков, их размеры и расстояния между точками падения, О.Никитина пришла к выводу, что крупное метеоритное тело, оставившее после себя такие следы, должно было упасть в урочище Хамкан, образовав кратер, который затем заполнился водой и был назван озером Канбешбулак. На метеоритное образование чаши озера указывают также раздробленные, как при взрыве, красные песчаники, слагающие его склоны. А анализ складывающих зону озера пород говорит о том, что образоваться естественным образом, под воздействием воды или каких-либо тектонических изменений, оно не могло.
— Наша работа в районе озера заключалась в исследовании местных пород на предмет полезных ископаемых, и серьезно вопросом его происхождения никто, естественно, не занимался, — рассказывает О.Никитина. — Задумываться об этом я начала параллельно с основной работой, все чаще и чаще наталкиваясь на метеоритных «пришельцев».
Первой же, кто обратил наш взгляд «в космос», стала в далекие семидесятые годы девушка-практикантка, имени которой, к сожалению, не помню. Она тогда принесла характерный камень и высказала предположение о метеорите. Но ее всерьез не восприняли, да тогда никому это и не было нужно… А между тем, свидетельства падения метеоритов на Землю имеет для науки чрезвычайно большое значение. Найденные метеоритные тела обеспечивают ученых важными данными о зарождении и эволюции Солнечной системы, так как метеориты – это остатки вещества, которое послужило для конденсации Солнца и планет.
Метеориты могут помочь воссоздать достоверную картину происхождения Земли и даже нести информацию о занесении на Землю «затравки» для развития органической жизни. Они также могут помочь раскрыть тайны кометных ядер, позволят изучать вариации интенсивности космических лучей в пространстве и во времени и будут способствовать решению целого комплекса других научных проблем. Так, к примеру, с помощью метеоритов было открыто несколько десятков новых минералов.
Изредка в метеоритных осколках присутствует кристаллическая космическая вода, а также мелкие зерна алмаза. Метеориты часто несут в себе редчайшие для Земли элементы, как, например, иридий, относящийся к группе платиновых металлов. «Чистое» железо без примесей, из которого сделана нержавеющая колонна в Дели, – также, очевидно, является метеоритом. Во всем мире научные учреждения, музеи и частные коллекционеры продолжают интенсивный поиск и изучение метеоритного присутствия на Земле. Несмотря на то, что на нашу планету ежегодно падает не менее тысячи метеоритов, в основном мелких в составе метеоритных дождей, большинство из них остаются необнаруженными, так как попадают в моря, океаны и малонаселенные места. И всего 12–15 метеоритов в год поступают в музеи и институты. В этой связи озеро Канбешбулак и прилегающий к нему район могут представлять собой значительный интерес, тем более что остаются пока неисследованными. А вдруг на дне озера скрывается ценнейшее метеоритное тело, способное обогатить мировую науку? Озеро Канбешбулак может стать очередным «экспонатом» в «коллекции» среднеазиатских памятников природы космогонического происхождения, включающих ряд признанных кратеров в Казахстане и громадный метеоритный кратер Сухое Озеро на северо-западе Узбекистана, на плато Устюрт, отнесенный в 1999 году к Геологическим памятникам природы Республики Узбекистан. О времени падения крупных среднеазиатских метеоритов можно сказать, что оно исчисляется тысячами, сотнями тысяч и, по некоторым данным, миллионами лет назад. Как утверждает наука, вероятность падения на Землю таких крупных тел составляет один случай за несколько сотен лет. В двадцатом веке на земном шаре было зафиксировано, по крайней мере, два очень сильных столкновения: недалеко от реки Подкаменная Тунгуска в Центральной Сибири в 1908 году, которое преподнесло ученым громадное количество загадок, и в районе горного хребта Сихотэ-Алинь, между Владивостоком и Хабаровском, где прошел крупный метеоритный дождь. Все известные падения крупных метеоритов приходились, к счастью, на малонаселенную местность и океан, а около 40 известных истории случаев попадания мелких метеоритов в строения существенных разрушений и жертв не принесли.