Празднование международного сотрудничества по адаптации к изменению климата в горной окружающей среде: из Рио в Лиму и дальше в Париж
В последний день климатической конференции прошел ряд мероприятий, посвященных Международному Дню Гор. С самого утра прошла встреча «Празднование международного сотрудничества по адаптации к изменению климата в горной окружающей среде: из Рио в Лиму и дальше в Париж».
Фокус дискуссий, прошедших в рамках этого круглого стола — идеи и пути усиления и содействия мероприятиям по адаптации к изменению климата горных районов на разных уровнях. И, в частности — через усиление сотрудничества между горными странами на региональном и глобальном уровнях.
Обсуждение сопровождалось тематическими презентациями, которые продемонстрировали ключевые результаты исследования в рамках инициативы ЮНЕП, GRID-Arendal, ICIMOD и других партнеров (UNESCO etc.) по изменению климата и адаптации в развивающихся странах.
Основные результаты Обзора по Адаптации Гор продемонстрировали вызовы, которые изменение климата распространяет на горные страны. Среди них, прежде всего, это — угрозы экосистемным услугам, чистой воде, биоразнообразию, сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, гидроэнергетике, индустрии, здоровью и природным катаклизмам и т.д.
Также обзор предлагает следующие решения:
- фокусировка на горные экосистемы, усиление экосистемной адаптации и принятие необходимых политик;
- создание платформы для обмена информацией и регионального институционального механизма для усиление диалога;
- необходимость финансовых и технических ресурсов для адаптационных политик и проектов.
От Кыргызстана в дискуссии принял участие первый секретарь департамента международных организаций и безопасности министерства иностранных дел Кубан Кабаев. Он отметил, что на данный момент ключевая проблема — недостаточное финансирование, из которой вытекают все препятствия, включая недостаточность институтционального, кадрового, технического, интеллектуального потенциалов.
Также К. Кабаев подчеркнул, что в силу общности проблем и подходов их решению, региональный действия должны приносить большую пользу, чем национальные. Однако, это требует тщательной проработки проблем участия всех стран, поскольку, как показывает практика, знания и потенциал укрепляются только в странах, где фактически институционально располагаются проекты. «Мы бы хотели, чтобы основная деятельность выполнялась национальными специалистами, работающими в стране, так как это самый быстрый и простой способ получить эксперта высокого потенциала», — сказал К. Кабаев.
Также он отметил, что представленный отчет полезен для оценки общих направлений уязвимости и выбора адаптационных действий. «Естесственно, что далее, при разработке адаптационных действий, каждая страна будет проводить дополнительные исследования для уточнения общих оценок», — добавил К. Кабаев. Кроме того, по его мнению, должны быть детально определены технические и финансовые потребности страны (например, в INDC — Предполагаемом национально-определяемом вкладе). Затем требуется изучить форматы представления заявок на такое финансирование и максимально активно их подавать во все возможные фонды.
Ирина Чистякова