Коммерсанты от «науки»

Эмиль Шукуров

Одной из задач биологической науки является своеобразная перепись всех видов, населяющих нашу страну. История научного исследования живой природы Кыргызстана продолжается уже два века, особенно интенсивно – со второй половины прошлого века. И хотя в целом мы получили представление о видовом разнообразии, все же для некоторых групп число видов известно пока не полностью. Сведения о видах, найденных в Кыргызстане, разбросаны по различным публикациям и зачастую доступны лишь узким специалистам. Между тем, только достаточно полное представление о всех видах живых существ. Которые нас окружают, позволяет выстраивать с ними гармоничные отношения. Это чрезвычайно важно, поскольку без дикой живой природы существование человека будет поставлено под угрозу.

В конце 90-х годов прошлого века мы приступили к созданию «Кадастра генетического фонда Кыргызстана» и к настоящему времени уже выпустили в свет 3 тома из 4-х. Первый том – грибы и растения. Второй и третий – низшие и беспозвоночные. Четвертый том (рыбы, земноводные и пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие) находится в печати.

Наконец, благодаря работе сотрудников академического Института биологии и почвоведения и специалистов из других учреждений, мы можем обозреть весь спектр видового богатства нашей страны. Грибы представлены 2179 видами, водоросли — 1196 видами, мхи – 457 видами, лишайники — 184 видами, голосеменные 18 видами, покрытосеменные — 3909 видами.

В стране известно вирусов 102, бактерий — 204 вида. Беспозвоночные: Простейшие. 101 вид, многоклеточные: более 1600 (без членистоногих). Членистоногие (без насекомых): ракообразные 103 вида; наземные паукообразные 1050 видов; насекомые – более 9 тыс видов.

Рыб — 62 вида, амфибий — 4 вида, рептилий — 34 вида, птиц — 395 видов, млекопитающих — 87 видов.

Биологические виды – бесценное сокровище, которое создает жизнь и благоприятные условия для жизни и которое нужно беречь, потому что ничто другое не в состоянии его заменить. И впервые в истории страны составлен их полный обзор.

И вдруг появляется в спешном порядке четвертый том кадастра, изданный «энтузиастами» из биологического института без всякого согласования с главным редактором издания. Они получили деньги от донора (Германского общества по международному сотрудничеству), которого ввели в заблуждение, и помощь от Агентства охраны природы и лесному хозяйству, которое не потрудилось выяснить правомочность такой «инициативы».

Конечно, тяжело живется научным сотрудникам на скудном бюджете. Но дойти до такой низости… уму непостижимо! Ну выпустили бы своим изданием под своим названием, но они вставились в чужое! Только сами сделали себя и авторами, и редакторами.

Утверждать, что они обладают достаточной квалификацией для подобной работы – слишком большое преувеличение. А.Т.Давлетбаков — кандидат биологических наук, защитился по миграциям птиц в Чокпаке (Южно-Казахстанская область). Изучением фауны позвоночных фактически не занимался. Отличился ревностной поддержкой Госагентства по отстрелу краснокнижного барана Марко Поло. Говорить о том, что А.Н.Остащенко и С.С.Сагынбаев специалисты по фауне позвоночных не приходится, как и о С.А.Торопове и Н.В.Тротченко. А также о геоботанике Х.Торстене, на которого они подобострастно ссылаются. Но вот суперэнтомолог Д.А.Милько не сомневается, что может затмить любого специалиста по позвоночным. Он «переписал» всех рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Переписать с готовых списков, правда, может любой…

Но не каждый может при этом заручиться поддержкой руководства института биологии. И это не просто «делайте, что хотите, а мы закроем глаза». Нет. Руководство в теме и в деле. Есть о чем подумать…Директор, как член редакционного совета Кадастра, даже не потрудился уведомить главного редактора.

Источник: http://mnenie.akipress.org/unews/un_post:7276

Вам может также понравиться...