Сейсмическая активность представляет реальную опасность для России
На Курильских островах практически ежедневно фиксируются подземные толчки различной силы, а на Камчатке периодически проявляют активность вулканы. Это держит в постоянном напряжении местное население, которое, впрочем, уже давно привыкло, что их почва то и дело уходит из-под ног. Так, в субботу на востоке Камчатки активизировался вулкан Шивелуч. После извержения осадки в виде пепла наблюдались в поселках Ключи и Козыревск. По данным камчатского филиала Геофизической службы РАН, на вулкане было зафиксировано сейсмическое событие, которое, вероятно, сопровождало выброс пепла и сход лавин с его склонов. Выпавший пепел имел рыжеватый оттенок, что характерно для выбросов, происходящих из кратера Шивелуча в периоды его активизации.
Сейчас на вулкане продолжает фиксироваться повышенная сейсмическая активность и термальные аномалии. Для населения выбросы пепла никакой угрозы не представляют. Ученые продолжают вести непрерывное наблюдение за вулканом.
Днем ранее на Курилах произошло землетрясение магнитудой 6,4 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки были зафиксированы в 510 километрах от города Курильск, расположенного на острове Итуруп. В населенных пунктах землетрясение не ощущалось. Жертв, разрушений и угрозы цунами нет.
С момента первого землетрясения 15 ноября на Курильских островах зарегистрировано свыше 250 подземных толчков.
В настоящее время на Курилах находятся более 20 профессиональных спасателей. Они несут на островах круглосуточную вахту и обучают местное население правилам поведения во время сильных землетрясений и цунами.
Между тем, как заявил в интервью NewsInfo ведущий российский эксперт, ученый секретарь российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценки сейсмической опасности и риска Сергей Иванов, сейсмическая активность представляет реальную опасность для России.
Комментируя ситуацию с возможной сейсмической активностью на территории России в обозримом будущем, ученый назвал в качестве потенциально наиболее опасного очага Каспий.
«Там собираются построить еще около 30 гидроэлектростанций и хотят осваивать Каспийское море. Когда оттуда начнут качать нефть, там возможны возмущения сейсмической активности», — сказал Иванов.
По словам эксперта, каспийскую угрозу нельзя и близко сравнить с ситуацией на Сахалине.
«Сахалин-2″ — одна платформа, а тут сразу несколько не то что компаний, а стран. Когда начинают выкачивать недра, сразу начинаются тектонические процессы. Если там поставят еще 30 гидростанций в расчете на дешевую энергию, то это только приблизит беду», — считает ученый.
Говоря о землетрясениях, вызванных природными факторами, Сергей Иванов выразил беспокойство в отношении Авачинского залива на Камчатке.
Подобные оценки проблемы дал и главный научный сотрудник лаборатории сейсмологии Института морской геологии и геофизики дальневосточного отделения РАН (ИМГиГ ДВО РАН) Семен Никифоров.
Он оценил вероятность землетрясений на Сахалине, отметив, что, для отдельных районов острова вероятность повторения землетрясений интенсивностью 8 баллов оценивается как один раз в пятьсот лет, а землетрясений в 9 баллов — раз в тысячу лет.
Ученый также отметил, что транссахалинский трубопровод строится с более высокой надежностью, чем жилые дома.
«В связи с этим возникает некоторый парадокс, почему жилые дома в данных районах проектируются и строятся из расчета интенсивности землетрясения в 8 баллов, а трубопровод исходя из интенсивности в 9 баллов. Получается, что приоритет в запасе прочности трубы выше, чем домов, в которых живут люди», — недоумевает ученый.
По словам Никифорова, самое опасное для трубы — это пересечения активных в сейсмическом отношении тектонических разломов.
«По трассе трубопровода «Сахалин-2″ их более 10. На этих участках труба строится особенным образом, чтобы она могла выдержать самые значительные сдвиговые нагрузки при землетрясении», — сказал он.
В свою очередь заведующая лабораторией островных экологических проблем ИМГиГ ДВО РАН Татьяна Побережная заявила, что хранилища пестицидов, находящиеся на Сахалине, представляют для экологии острова намного большую опасность в случае землетрясения, чем порывы трубопровода.
Евгения Колманович newsinfo.