СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПРИРОДНОЙ ЦЕННОСТИ В СТРАНАХ
16-17 ноября 2006 года в Кишиневе тематическая рабочая группа по биоразнообразию Европейского ЭКО-Форума и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) провели рабочую встречу в рамках проекта «Идентификация сельскохозяйственных территорий высокой природной ценности: поддержка стран, не вступающих в Европейский союз».
Встреча была организована Экологическим обществом BIOTICA, выступающим сервисным центром для тематической рабочей группы по биоразнообразию Европейского ЭКО-Форума.
В Киевской резолюции по биоразнообразию, принятой в 2003 году Конференцией министров в рамках процесса «Окружающая среда для Европы», страны-участницы обязались к 2006 году идентифицировать территории высокой природной ценности (далее — СТПЦ) в сельскохозяйственных экосистемах Панъевропейского региона, а страны-доноры взяли на себя обязательство поддержать эту работу. Сами государства субрегиона ВЕКЦА не предприняли мер в этом отношении. Финансовую поддержку проекту оказала Норвегия.
В семинаре приняли участие эксперты ЭКО-Форума и ЮНЕП, представители стран ВЕКЦА, а также парламента Молдовы, ее природоохранного и сельскохозяйственного министерств, неправительственных организаций и Академии наук. В рамках проекта, экперты работали над проблемой определения СТПЦ. Для того, чтобы оценить, насколько представлены СТПЦ в землепользовании стран ВЕКЦА, они предложили экосистемную классификацию СТПЦ, включающую 4 их типа и 23 подтипа.
Командой экспертов разработана также система принципов и признаков СТПЦ, показаны возможности некоторых систем критериев. Используя эти наработки, участники проекта дали оценку присутствия СТПЦ в странах субрегиона и тенденций изменения. В целом, территории СТПЦ играют ключевую роль в продовольственной безопасности большинства стран. Особая опасность деградации СТПЦ состоит в том, что она протекает медленно, а потому привычно и незаметно для людей, принимающих решения.
Участники встречи отметили, что для всех стран ВЕКЦА характерна практически полная неизвестность концепции СТПЦ. Не сформулированы цели и задачи по выявлению СТПЦ и механизмы управления ими. Об опыте ЕС и других стран Западной Европы по применению экономических стимулов и программ в области поддержки СТПЦ и охраняемых территорий в странах ВЕКЦА известно немногое.
Участники встречи проанализировали угрозы для СТПЦ субрегиона, в частности, отметив: — продолжение деградации пастбищных экосистем почти во всех странах субрегиона и сокращение земель с высокой биологической ценностью; — сокращение числа и площади вследствие перевода угодий под пахотное использование (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Украина, Узбекистан) или под промышленные объекты, включая транспортные магистрали (Казахстан, Кыргызстан, Россия, Узбекистан, Украина и др.) и добывающие предприятия; — значительное сокращение старовозрастных лесов (Беларусь, Молдова) и пойменных лесов (Узбекистан и другие страны Центральной Азии); — вероятность уничтожения СТПЦ вследствие трансформации пойм и осушения болот (Беларусь, Россия), ирригации для расширения орошаемых земель (Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан) и интенсификации на них производства (Азербайджан), или попыток восстановления гидромелиоративных систем (Молдова); и другие факторы.
Участники отметили, что действия, необходимые для нейтрализации факторов, определяющих угрозы в отношении СТПЦ, в значительной степени мере совпадают с тем, что необходимо для развития сельскохозяйственного сектора в целом: — заполнение пробелов в законодательстве, регулирующем природопользование (в первую очередь пастбищное) и охрану природы; — формирование сельскохозяйственных политик, ориентированных на долгосрочные интересы; — продвижение дифференцированного налогообложения, стимулирующего устойчивое природопользование; — борьба с теневыми рынками и формирование прозрачных рынков сельскохозяйственных товаров и услуг, особенно на местном уровне; — стоимостная оценка экосистемных услуг и включение их в бюджетные расчеты; и другие действия.
По мнению экспертов, для сохранения и устойчивого использования СТПЦ в субрегионе необходимо: — политическое признание и законодательное оформление концепции многофункциональности земель сельскохозяйственного назначения; — развитие системы учета сельскохозяйственных земель, принимающей во внимание их многофункциональное назначение, разработку и внедрение в практику форм учета и отчетности, позволяющих определить среди них СТПЦ; — возложение на землепользователей реальной ответственности за качество пользования, в том числе за сохранение СТПЦ, ограничение его на СТПЦ с одновременным налоговым стимулированием сохранения их природной ценности; — информирование о национальной и международной значимости СТПЦ и экологических сетей в целом для сохранения биоразнообразия, ориентированное и на лиц, принимающих решения, и на широкую общественность.
Участники семинара призвали страны обратить особое внимание на реализацию Киевской резолюции по биоразнообразию, а на Белградской конференции министров «Окружающая среда для Европы» дать оценку действиям стран-участниц по выполнению Киевской резолюции. Они предложили внести специальный раздел в Экологическую стратегию ВЕКЦА, посвященный поддержке СТПЦ и формированию экологических сетей в целом.
Они также высказались в поддержку разработки общей методологии идентификации СТПЦ при сотрудничестве ЮНЕП, ПРООН, ФАО, Европейского ЭКО-Форума и МСОП.
За более подробной информацией обращайтесь: Алексей Андреев — лидер проекта со стороны ЭКО-Форума. Эл.почта: Alexei.Andreev@biotica-moldova.org;
Лилиана Жура — ассистент проекта Экологическое общество BIOTICA, Молдова Тематическая рабочая группа по биоразнообразию Европейского ЭКО- Форума Эл.почта: Alexei.Andreev@biotica-moldova.org; Liliana.Jura@biotica-moldova.org
«Эко-Согласие»