Предложение модели развития Кыргызстана в 21 веке

(2 часть)

Предложение модели развития Кыргызстана в 21 веке(2 часть)В своей статье «Предложение модели развития Кыргызской Республики в 21 веке» от 6 мая 2016 года я предлагал сформировать в Кыргызстане «зеленую экономику» на базе лесных массивов путем засаживания территории страны полезными деревьями. После опубликования этой статьи мною было проведено небольшое исследование, состоявшее из изучения литературы и консультации с экспертами, такими как Э.Шукуров, И.Домашев, С.Криворучко, А.Исаков, В.Коротенко и др. Также, данная модель была презентована на многочисленных круглых столах, конференциях и форумах. Результатами этого исследования стали следующие выводы.
Во-первых, речь должна идти не о засаживании, а о восстановлении лесных массивов, которые были уничтожены в результате экономической деятельности человека. Лесные массивы по сей день уничтожаются скотом и вырубаются местным населением для получения древесины и дров.

Во-вторых, восстановление лесов не только возможно, но и необходимо. Эти работы должны проводиться в порядке соответствия растений их зонам естественного произрастания: на высоте 2200-3200 м над уровнем моря — арчовые леса, тянь-шаньская ель и пихта Семенова; на высоте 1500-2300 м — широколиственные и орехово-плодовые, такие как орех, яблоня, слива, карагач, алыча, груша, дикие миндаль и абрикос; еще ниже, а также в поймах рек — сосна обыкновенная, тополь и другие полезные быстрорастущие деревья. Засаживание деревьев в зонах их естественного произрастания повысит уровень их приживаемости и снизит физические и материальные затраты на уход.

Восстановление леса позволит государству решить большое количество экологических проблем. Леса, являясь своего рода аккумуляторами влаги, повысят атмосферную влажность в горах и понизят общую температуру воздуха, что будет способствовать сохранению ледников, сегодня стремительно тающих. Леса являются единственным природным поглотителем углекислого газа в атмосфере. Они стимулируют увеличение осадков, защищают от эрозии почвенный покров, укрепляют склоны гор, препятствуя образованию оползней, паводков и селей. Кроме того, расширение территории леса положительно повлияет на биоразнообразие Кыргызстана и увеличит количество диких животных, грызунов, птиц, а также насекомых. Необходимо отметить, что кыргызстанские ученые и специалисты в области экологии и лесного хозяйства давно бьют тревогу в связи с сокращением леса в стране и предрекают экологические катастрофы регионального значения в случае отсутствия своевременных мер по его восстановлению.

Но, кроме того, лес и древесные плантации могут создать основу развивающейся «зеленой» экономики Кыргызстана. Индустриальный век оказал милость Кыргызстану обойдя его стороной и не погубив наши природные богатства, которыми являются относительно чистые окружающая среда, воздух и вода, а также красивая природа. Мы должны развивать свою экономику не копируя другие страны, а используя именно эти наши преимущества в виде природных ресурсов жизнеобеспечения.

Проведенные мною обсуждения с представителями туризма, сельского хозяйства и бизнес-экспертами подтвердили возможность и целесообразность создания «зеленой» экономической модели вокруг горного леса и плантаций полезных деревьев.

Туризм

По данным Национального статистического комитета КР в 2015 г. экспорт туристических услуг достиг 410 млн. долларов США (что составляет 4,4% ВВП). Однако международные эксперты отмечают, что это всего лишь 15% от всего туристического потенциала страны . Если бы Кыргызстан использовал 100%, то доля туризма в ВВП возросла бы до 30%, а ВВП бы вырос почти до 600 млрд сом. Эти цифры говорят о том, что туризм в КР имеет большие перспективы. Кочевые традиции, народный фольклор, этнический колорит притягивают искушенных туристов своей чарующей магией, и 2-ые Всемирные игры кочевников тому яркое подтверждение.

Кроме того, чистая природа, красота ландшафта, естественные оздоровительные возможности, все это привлекает туристов из самых отдаленных уголков мира. Увеличение хвойных массивов не только скрасит природный ландшафт, но и позволит улучшить оздоровительные условия в горах. Хвойные деревья выделяют наибольшее количество фитонцидов – полезный для здоровья элемент укрепляющий иммунитет и лечащий трудноизлечимые болезни дыхательных путей.

В горах Кыргызстана есть очень много термальных источников, которые могли бы стать еще одним притягательным звеном для рекреационного туризма. Можно было бы создать рекреационные зоны в горных хвойных лесах вблизи с термальными источниками и привлекать туда инвесторов для строительства санаториев, лечебниц, курортов и горнолыжных баз. Таким образом, туристический сезон может быть растянут с летних месяцев, на круглый год. Заинтересованность в таком бизнесе подтвердили туристические операторы принимавшие участие на 7 Форуме туристического бизнеса (1 октября 2016), где была презентована данная модель. Кроме того, в данном направлении успешно работает Ассоциация «Горный кластер».

Органическое сельское хозяйство

Засаживание горных склонов ореховыми и плодовыми деревьями способствовало бы дальнейшему развитию в стране органического сельского хозяйства. Местные жители горных районов могли бы собирать экологически чистый урожай и поставлять его на столы туристического бизнеса, а также отправлять на экспорт. Ресурсной базой могли бы быть не только плоды деревьев, но и другие «дары леса» такие как ягоды, грибы, лечебные травы, мед.

По данным компании Grand View Research мировой рынок органического сельского хозяйства на 2013 год составил 72 млрд долларов США. Следующие 4 года он будет расти на 15,5% в год и к 2020 году составит 212 млрд долларов США . Это новый развивающийся рынок, имеющий большие перспективы. В Кыргызстане, где в условиях горной территории очень ограниченны посевные площади, необходимо не травить имеющиеся сельхозугодия химикатами и снижать тем самым их плодородность, а перевести их на органическую основу и стремиться занять свою нишу на новом перспективном мировом рынке органической продукции.

Кроме того, засаживание горных склонов полезными деревьями позволило бы не только увеличить ресурсную базу органического сельского хозяйства, но и предотвратить деградацию пастбищ. Массивы зеленых насаждений увеличили бы атмосферную влагу и таким образом способствовали бы повышению качества и количества кормовой базы на деградирующих сегодня пастбищах.

В данном направлении уже ведется большая работа ОО «Агроплатформа» и ФОД «БИО КG» которые добились определенных успехов в переводе традиционного сельского хозяйства на органику. Описываемая «зеленая» модель была презентована на Форуме кооперативов Кыргызстана (26 июля 2016) и Съезде органического движения (13 октября 2016), где фермеры подтвердили свою заинтересованность в разведении орехово-плодовых садов и эксплуатации лесного хозяйства.

Деревообрабатывающая промышленность?

По данным Национального статистического комитета КР в 2015 году Кыргызстан импортировал древесины и древесных изделий на общую сумму 151 млн долларов США. В тоже время, учитывая имеющиеся массивы неиспользуемых территорий и объем формируемых в Кыргызстане водных ресурсов (45% всего ЦА региона) в стране имеются благоприятные условия для создания плантаций быстрорастущих полезных деревьев. Зонами для таких плантаций могли бы быть поймы рек и равнинные местности, где повышенная влажность могла бы обеспечить хорошую естественную среду для выращивания деревьев.

По предварительным расчетам предпринимателей заинтересовавшихся возможностью развития такого бизнеса, плантации сосны могут оказаться неконкурентоспособными с завозимой из российской тайги древесиной. Однако некоторые сорта быстрорастущих дешевых деревьев могли бы возможно составить достойную конкуренцию импортируемому лесу при условии, если они не угрожают естественному разнообразию местных видов растений. Через 8-10 лет на базе этих плантаций могли бы быть созданы предприятия малого и среднего бизнеса производящие строительные материалы, мебель, бумагу и многое другое. Свое логическое развитие также может получить и лесное хозяйство, вырабатывающее из древесины всевозможные твердые и жидкие продукты хозяйственного значения, такие как кормовые дрожжи, топливные паллеты, смолы, скипидар, канифоль, живицу и другое.

Предлагаемая модель также была презентована на 2-ом бизнес форуме «Зеленой экономики» где получила поддержку со стороны экспертов, бизнеса и фермеров. Кроме того, в июле 2016 на международной конференции донорское сообщество подтвердило готовность поддержать развитие «зеленой» экономики в Кыргызстане и выделять на это средства.

Экономическая модель на базе рекреационного-этно-эко и спортивного туризма, органического сельского хозяйства и возможно деревообрабатывающей промышленности создала бы мультипликативный эффект в экономике и обеспечила бы работой местное население горных и предгорных районов, решив таким образом проблему внутренней и внешней миграции. Эта модель, состоящая из 2 стратегических и взаимодополняющих отраслей (туризм и органическое сельское хозяйство) могла бы стать ядром, локомотивом экономики Кыргызстана, а остальные отрасли могли бы играть вспомогательную роль.

Однако реализация данной модели требует проведения огромной работы со стороны государственных структур, необходимо: принять новые и изменить существующие НПА, решить проблему охраны лесов от незаконной рубки и скота, решить проблему ухода за лесными массивами, и многое другое. Но главное, на базе экологических и экономических расчетов должна быть разработана стратегия развития страны, последовательно реализующая данную модель.

У нас есть реальный шанс, наличие которого подтверждают ученые, эксперты, предприниматели и фермеры. Однако необходимо осознавать, что это последний шанс. Если сегодня мы его не реализуем, то завтра потеряем оставшиеся леса, а вместе с ними и ледники, биоразнообразие, воду, а это значит, что мы рискуем потерять все… Ученые, эксперты, бизнес и гражданские активисты готовы делать и уже делают необходимое для реализации данной модели, теперь требуется поддержка депутатов и государственных служащих. Будущее наших детей и всех живых существ обитающих в Кыргызстане зависит сегодня от нас.

Азамат Темиркулов, доктор политических наук, доцент, temirkulov.aza@gmail.com

http://analitika.akipress.org/news:5457

 

Вам может также понравиться...