Новая администрация США выступает против глобального потепления
Избранный президент США Дональд Трамп собирает команду. Он уже выбрал людей на посты госсекретаря, министра энергетики, главы Агентства по охране окружающей среды. Всех их объединяет позиция в отношении развития традиционных углеводородов и неприятие теории глобального потепления. Судя по всему, курс экономической политики Штатов будет серьезно скорректирован.
Поддержка нефти
На днях избранный президент США Дональд Трамп заявил, что определился с кандидатурой нового госсекретаря. Им станет Рекс Тиллерсон — председатель совета директоров и CEO нефтяной компании Exxon Mobil. <Я выбрал одного из по-настоящему великих лидеров из мира бизнеса, Рекса Тиллерсона, <:> чтобы он стал государственным секретарем>, — сообщил Трамп в своем Twitter.
Тиллерсон занимает 25-е место в рейтинге самых влиятельных людей мира, составленном изданием Forbes в конце 2015 года. Но в контексте его назначения важнее его опыт и, конечно, позиция по ряду принципиальных моментов, а именно в том, что касается развития энергетики: разумеется, он сторонник развития нефтяной промышленности.
Вскоре стало известно о том, что Трамп предложил пост министра энергетики Рику Перри — бывшему губернатору штата Техас, также поддерживающему идею развития нефтянки и высказывавшему сомнения в достоверности научных исследований, которые доказывают связь между выбросами CO2 и изменением климата. <Думаю, что есть немало ученых, которые манипулируют данными и результатами экспериментов, чтобы получить деньги на свои проекты>, — говорил, в частности, Перри http://ijr.com/2016/12/755751-5-most-fire-quotes-from-rick-perry-about-energy/, отмечая также, что тема глобального потепления сильно политизирована.
Советником Дональда Трампа по энергетике будет Харольд Хамм, основатель одного из крупнейших в США производителей сланцевой нефти Continental Resources. Наконец, пост главы Агентства по охране окружающей среды предложен Скотту Прюитту, который называл глобальное потепление <мистификацией> и призывал отменить Парижское соглашение по климату.
Предвыборные обещания
Подбор ключевых игроков администрации с такими однозначными взглядами на нефтяную отрасль и <зеленую> энергетику свидетельствует о том, что новый американский президент, похоже, намерен выполнить все предвыборные обещания по вопросам, связанным с энергетикой. Среди них, например, было заявление о выходе США из числа участников Парижского соглашения, в соответствии с которым страны обязуются сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.
Также Трамп говорил, что вопреки политике предшественников, которые направляли огромные средства на программы по борьбе с глобальным потеплением, он займется созданием рабочих мест для населения. <Наши шахтеры должны вновь вернуться к работе: Я уберу установленные Обамой и Клинтоном препятствия и позволю продвигаться вперед жизненно важным энергетическим инфраструктурным проектам: Это множество рабочих мест и большая польза для страны…>, — обещал тогда еще кандидат в президенты Америки.
Отношение самого Трампа к вопросам климатических изменений и переходу на зеленую энергетику известно, и оно однозначно. Меры по борьбе с изменением климата Трамп считает <очень-очень затратной формой налогообложения>. Он не раз обращал внимание на то, что: <Изменения климата являются далеко не самым насущным вопросом национальной безопасности. Это триумф экстремизма над разумом, и Конгресс должен остановить это. Мы отвергаем программы и Киотского протокола, и Парижского соглашения, которые представляют собой только личные обязательства тех, кто их подписывал>.
Напомним, после подсчета голосов избирателей и объявления победы кандидата от республиканцев рванул вверх американский промышленный индекс Dow Jones Industrial Average — инвесторы осознали, что нефтегазовая и угледобывающая промышленность только что получила свой собственный выигрыш.
Четкие приоритеты
В начале декабря в прессе появилась записка руководителя Института энергетических исследований (IER) и Американского энергетического альянса (AEA) Томаса Пайла, главы переходной команды штаба Трампа, работающей в министерстве энергетики США. Там приоритеты новой американской администрации обозначены довольно четко.
Во-первых, это выход из Парижского соглашения по климату. <Избранный президент Трамп обещает аннулировать это соглашение и перестать тратить деньги налогоплательщиков на расточительные климатические программы ООН>, — отмечается в документе.
Во-вторых, планируется расширение геологоразведки на нефть и газ. <В настоящее время в лизинг в целях развития энергетики сдается менее трех процентов федеральных офшорных территорий>, — пишет Пайл. Но эта практика будет расширяться, в том числе на участках в Чукотском море и море Бофорта, на Атлантическом побережье США и на суше, <особенно в таких местах, как Национальный нефтяной заказник на Аляске (National Petroleum Reserve — Alaska) и на федеральных землях на западе страны>.
Согласно документу, Трамп намерен также снять мораторий на сдачу в аренду участков для добычи угля, дать штатам больше в сфере <энергетического лизинга> и ускорить строительство терминалов для экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Все эти вопросы администрация Барака Обамы рассматривала медленно, но теперь многое изменится, сообщается в записке Пайла.
Изменение мнений
Пока не ратифицировала — хотя и одобрила — Парижское соглашение и Россия. В ряду мер, предложенных для снижения выбросов, по мнению экспертов, есть крайне спорные, прежде всего так называемый углеродный сбор. Даже американский Конгресс в своей резолюции назвал этот инструмент разрушительным для национальной экономики и населения страны. 14 ноября в Москве состоялся круглый стол <Парниковый эффект для экономики: первый год Парижского соглашения>, и здесь уже прозвучало мнение о том, что отказ от ратификации Парижского соглашения не грозит России ощутимыми последствиями.
<Парижское соглашение не отличается принципиально от рамочной конвенции — оно не предусматривает штрафов, не содержит конкретных мер, требований об углеродном налоге и т.п. — это просто призыв к странам не допустить потепления более чем на два градуса>, — отметила замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Лариса Корепанова: <Мы можем отказаться от исполнения соглашения. Никаких экономических рисков отказ от ратификации не несет>.