Гринвошинг: что это и как его распознать
В крупных городах России растет число покупателей, озабоченных выбором продукции по признаку экологичности — такой, чье производство не вредит окружающему миру, а сама она безопасна для здоровья человека.
Этим естественным порывом и пользуются недобросовестные производители, придавая товарам статус «зеленых», выдавая, в целях маркетинга, желаемое за действительное, что получило название гринвошинг.
Слово greenwashing (от англ. green — зеленый и whitewash — отбеливание) — буквально «зеленое отмывание» (иногда «зеленый камуфляж»), ввел в обиход американский биолог и эколог-активист Джей Вестервельд (Jay Westerveld) еще в 1986 году.
Наиболее распространенные приемы гринвошинга:
- Бездоказательные утверждения;
- Слишком общие утверждения;
- Ложные заявления;
- Несуществующие маркировки.
И мы сталкиваемся с ними ежедневно, отправляясь в магазин за продуктами.
Фантазия маркетологов по части надписей, привлекающих внимание, кажется безграничной. Наряду с приставками «эко», «био», «органик», они обещают натуральность, пользу для здоровья, душевного состояния и настроения.
Тоже можно сказать относительно различных значков и маркировок на упаковке. Зачастую ставят их, не имея на то оснований — присваивая чужие или придумывая свои.
Прояснить ситуацию с гринвошингом в наиболее востребованном, продуктовом сегменте рынка, мы попросили Юлию Грачеву — кандидата биологических наук, руководителя органа по сертификации системы «Листок жизни», директора НП «Экологический союз».
Как быть производителю?
Честный производитель, который уверен в своем продукте и хочет подчеркнуть его экологические качества, донести их до потребителя, может поступить двумя способами. Или пройти добровольную экологическую сертификацию и получить заключение независимого эксперта, или самостоятельно заявить об экологических свойствах продукции на этикетке.
В обоих случаях есть свои подводные камни, которых следует избегать как производителям и продавцам, так и покупателям.
Что такое самодекларация?
Согласно ГОСТу Р ИСО 14021-2000 «Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления (экологическая маркировка по типу II)» производитель или продавец товара имеет право сделать самодекларируемые экологические заявления, в том числе на этикетке продукции.
Гарантия надежности таких заявлений — метод оценки должен быть ясным, прозрачным, научно обоснованным и документированным. Это позволит покупателям быть уверенным в их достоверности.
То есть любое утверждение должно быть подкреплено документом или протоколом испытаний. Не важно, идет речь о надписи на этикетке «продукция экологически безопасна» или «зеленая».
В соответствии с этим стандартом не должны использоваться общие формулировки такие, как «не загрязняющая», «экологически благоприятная» и подобные им. Или, например, «натуральная». Ни в одном законе не прописано, что стоит за этими словами.
Словосочетание «полезная продукция» тоже можно трактовать широко и неоднозначно. А утверждения типа «полезно для сердца», без должного подтверждения, попадают еще и под закон о рекламе. Поэтому, если производитель хочет доносить достоверную информацию, то эти термины использовать не следует.
Заявления должны быть четкими, например – без сухого молока, без красителей, без пищевых добавок, но в то же время уместными. Ситуация, когда на упаковке морской соли написано «не содержит ГМО», тоже из разряда гринвошинга.
Добровольная экологическая сертификация
Прохождение добровольной экологической сертификации позволяет получить от экспертов подтверждение соответствия продукции и технологии тому стандарту, по которому проводится сертификация. Свидетельством, знаком доверия, будет служить сертификат и право ставить маркировку на упаковку товара.
В международной практике для пищевых продуктов предусмотрено два вида экологической сертификации.
Одна, «органик», основана на стандартах Международной федерации органического сельского хозяйства (International Federation of Organic Agricultural Movements IFOAM) и кодекса Алиментариус (лат. Codex Alimentarius — Пищевой Кодекс). Продукция, сертифицированная по этому стандарту, должна выращиваться и изготавливаться в строгом соответствии с правилами органического сельского хозяйства.
Вторая — сертификация, основанная на принципах стандарта ISO 14024 (экомаркировка I типа). Это комплексный стандарт, который оценивает полный жизненный цикл продукции с точки зрения влияния его на окружающую среду и на человека, как одного из элементов этой среды.
Продукты, имеющие такие сертификаты, будут иметь одинаковые характеристики по части экологической безопасности — они не содержат в себе вредных веществ: пестицидов и других ядохимикатов, красителей, синтетических ароматизаторов, антибиотиков или гормонов.
В России, в области добровольной экологической сертификации, наблюдается сейчас некая неразбериха.
Что касается сертификации «органик», то в нашей стране действует государственный стандарт, дающий представление о том, что же такое органическая продукция, как ее производить, хранить и транспортировать (ГОСТ 56508, вступил в силу 1 января 2016 года) и стандарт, определяющий порядок проведения добровольной сертификации такого производства (ГОСТ Р 57022-2016, вступил в силу 1 января 2017 года).
Пример неправомочной надписи «Органик», не подкрепленной никаким сертификатом.
А вот Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве, регламентирующий порядок аккредитации сертификаторов и контроля за их деятельностью, до сих пор не принят. Также не утвержден знак национальной «органик» маркировки. Но вот услуга сертификации по этим ГОСТам уже вовсю предлагается на рынке.
Компаний, проводящих экологическую сертификацию на основании собственных, частных стандартов и выдающих соответствующий сертификат в стране много. Однако критерии, по которым они оценивают экологичность продукции, зачастую разняться, и не всегда выложены в открытый доступ.
«Органик-Контроль» — запатентованная система проверки ТМ «Слобода». Какие именно параметры проверяются на сайте производителя не указано.
А контроль за их действиями, в плане оценки соответствия, на данный момент практически отсутствует. Бывают случаи, когда сертификат выдают вообще без каких-либо проверок — достаточно просто заплатить деньги.
На что ориентироваться покупателю?
На сегодняшний день заслуживают доверия продукты, на которых стоит экомаркировка, подтвержденная международно-признанным экологическим сертификатом.
С примерами такой продукции можно познакомиться в мобильном приложении «Экополка».
Из органик маркировок наиболее известен «евролист».
Он всегда должен сопровождаться кодовым номером органа контроля и местом выращивания сельскохозяйственного сырья, из которого состоит продукт.
У некоторых европейских стран сохранились свои национальные маркировки, но они наносятся на продукцию только вместе с евролистком.
Экомаркировки I-го типа объединены в международную сеть Global Ecolabelling Network (GEN), куда, наравне с зарубежными, входит и маркировка Экологического союза «Листок жизни».
Как бороться с Гринвошингом
К сожалению, принятие закона об «органике», обязательная аккредитация органов по сертификации и другие системы государственного контроля не решают проблему гринвошинга. И тем не менее, я считаю, что ситуацию можно изменить.
Нужно вводить в техрегламенты соответствующие запреты на использование терминов, например, запрет термина экологичный продукт или приставки «эко» без прохождения соответствующей сертификации в независимой организации.
Пример гринвошинга: на упаковке под изображением «евролиста» отсутствуют коды страны-производителя и сертификатора. Правомочность нанесения обеих маркировок сомнительна.
Недавно в Санкт-Петербурге прошел круглый стол по проблеме гринвошинга в России, посвященный как раз этим вопросам. По результатам обсуждения был сформирован проект резолюции, в котором подняты проблемы терминологии, критериев, оценки соответствия, контроля за деятельностью органов по сертификации, и, конечно же, просвещения потребителя.
В данный момент предложения в проект резолюции вносят все заинтересованные стороны, затем на ее основе будет сформирована «дорожная карта» для дальнейшей работы.
А пока эксперты решают эти непростые вопросы, покупателям остается самим учиться разбираться в экозаявлениях. В первую очередь, обращать внимание на надежные экомаркировки (их полный перечень доступен в мобильном приложении «Экополка», если таковых нет — изучать состав продукта — чем он короче, тем продукт безопаснее.
Если вы считаете, что производитель необоснованно называет свою продукцию экологичной и не может такое заявление ничем подтвердить, стоит направить соответствующую жалобу в Роспотребнадзор.
Галина Грачева
Источник: http://np-mag.ru/dela/otvetstvennyvybor/grinvoshing-chto-eto-i-kak-ego-raspoznat/
Зеленая Экономика и Ответственное Потребление /Green Business Central Asia