ЭКОЛОГИЧНЫ ЛИ ТОВАРЫ, СДЕЛАННЫЕ СВОИМИ РУКАМИ?
Во время поездки на ежегодный фестиваль «Шелк и специи» в Бухару, журналист «ЛИВЕНЬ.Living Asia» поговорил с узбекскими ремесленниками. Он узнал насколько товары, сделанные вручную, отвечают описанию ecofriendly? Узнайте секреты мастеров и прочитайте их чистосердечные признания.
В Узбекистане ремесленничеством занимаются исключительно династии мастеров, история которых восходит к 1600-м годам. Особые технологии у них держатся в тайне от других и передаются только членам своей семьи. В конце мая в Бухаре прошел 16-й традиционный фестиваль «Шелк и специи». Для представителей местных ремесленных династий выставка является хорошей возможностью продать свои товары по хорошей цене.
«Шелк и специи» — одно из главных мероприятий туристической отрасли Узбекистана по привлечению иностранных инвестиций, современных технологий, а также туристов со всего мира. В этом году в нем участвовали более 200 представителей из 21 государств, 35 иностранных посольств, 4 международные организации и 17 зарубежных СМИ. Фестиваль, который прошел под девизом: «Великий шелковый путь — путь мира, дружбы и процветания», привлек в Бухару более 5 тысяч туристов.
Так как наш интерес был связан в основном с экологическим производством, то входе фестиваля мы сфокусировались на этом аспекте местного производства. Мы заглянули в ремесленнические дворы – «саройи», где по старинным технологиям производятся различные сувенирные изделия из шелка, шерсти, дерева, бронзы, стали и прочих благородных металлов и камней.
Сувениры из редкой породы древесины
Свой тур по мастерским бухарских ремесленников мы начали с лавки Шавката Ашурова, мастера резьбы по дереву. Его мастерская находится в старой Бухаре, на улице Бахауддина Накшбанда, напротив Ляби-хауза (одна из центральных площадей города Бухары — прим. ред.). По словам Ашурова, он зодчий в четвёртом поколении. Мастер рад тому, что и его сыновья тоже пошли по его стопам.
В своей мастерской усто Шавкат творит деревянные шедевры. Подставки под книги, шкатулки, шахматные доски и самое главное – деревянные тарелки. Они и есть «верх мастерства» Усто Шавката. На них высечены тончайшие орнаменты. На изготовление одной тарелки уходит до четырех дней. Такие сувениры изготавливаются чаще всего из орехового дерева. Этот материал считается благородным и долговечным. По словам мастера, в последние годы находить подобный материал стало сложно.
Орехового дерева уже мало здесь. Большинство деревьев срублено. Есть особый сезон для вырубки — середина декабря, когда на улице стоит сильный холод. Если срубить его летом или осенью, то это будет уже «тухлое» дерево, использовать его будет невозможно. После вырубки древесину нужно сушить в особенных условиях в течение 5 лет. И только потом материал можно использовать для изготовления конечных изделий.
Усто Шавкат утверждает, что для изготовления большинства сувениров требуется дерево с большим диаметром, найти его сейчас стало довольно трудно.
Экологическая справка: древесина грецкого ореха используется для изготовления мебели, паркета, а также оформления интерьеров домов и автомобилей. Из-за высокой стоимости его заменяют шпоном. Кроме того, древесина ореха применяется для изготовления деревянных частей охотничьего оружия. У нее высокая прочность и минимальная склонность к растрескиванию. Существует мнение, что использование древесины ореха в оружейном производстве приводило к существенным сокращениям площади распространения деревьев в военные годы. Прежде из древесины грецкого ореха делали пропеллеры для самолётов. В 100—120-летних древостоях с сомкнутостью крон 0,4—0,6 запас древесины составляет 100—200 м³/га. С 2011 года заготовка древесины в России запрещена.
«Пирожок» для генсека…
В следующей мастерской, куда мы зашли, вышивают меховые изделия из каракуля. Швея Халима Шарифова тоже оказалась потомственной ремесленницей. В прошлом ее отец работал главным сортировщиком в узбекском каракулевом заводе, а в свободное время сам вышивал каракулевые шапки дома. Халима говорит, что ее семья одна из немногих в Бухаре, кто владеет уникальной технологией обработки каракулевых шкур. Халима уверяет, что их производство на 100 процентов является экологичным. Мех они не красят, да и в производстве избегают использования синтетических материалов.
Мы шьем одежду исключительно с каракульным мехом. Сырье покупаем у местных чабанов из Бухарской и Навоийской областей. Они сами заготавливают шкурки для продажи, как только собирают достаточный объем, мы едем и выбираем шкурки для шапки, для жакета или пальто.
Процесс обработки занимает примерно неделю. Замачиваем четыре дня в специальном растворе ячменя, очищаем кожу и после того как материал становится тонким и мягким, только потом делаем из него изделия. Мех с мелким узором идет на изготовление шапок, а с крупным для пальто и шуб. Особо хочу подчеркнуть, что мы не красим мех, все цвета у нас натуральные.
Среди коллекции Халимы мы увидели уникальный экспонат – «горбачевку». Знаменитый головной убор Михаила Сергеевича среди дизайнеров известен под названием «пирожок». Во второй половине 80-х «горбачевки» стали популярны среди партийной номенклатуры и интеллигенции. После развала Союза, мода на такие головные уборы прошла очень быстро.
Халима Шарифова поведала нам уникальную историю. Оказывается, в год, когда молодой генсек только-только возглавил страну Советов, ее отец вместе со старшей сестрой по заказу ташкентских «боссов» сшили для Михаила Сергеевича шапку. «Пирожок» для генсека был сшит из уникальной породы каракуля.
Экологическая справка: пик популярности изделий из каракуля пришелся на вторую половину ХХ века. В 90-е и 2000-е их место заняли экзотические меха. Однако эксперты утверждают, что каракуль переживает второй бум. Хотя каракуль считается чисто экологическим материалом, тем не менее организации по защите животных выступают резко против применения шкур едва родившихся ягнят для изготовления одежды. Для получения качественного каракуля убивают только что родившегося ягнёнка. На голове живого ягненка делается надрез и тело вытряхивается из шкуры. Еще более жестоким способом получают мех «каракульча». Это мех внутриутробных ягнят. Для того, чтобы получить каракульчу, беременной овце вспарывают живот, разрезают матку, выдирают зародыш и снимают с него шкуру. Или другой способ: беременную овцу на предпоследнем сроке бьют ногами в живот, при родах с мертворожденных ягнят снимают шкурки.
Халима Шарифова не разделяет мнения зоозащитников. Она считает, что использование каракуля в производстве одежды имеет больше плюсов, чем минусов. Во-первых, сохраняется целый вид уникальной овечьей породы. Во-вторых, широкое использование каракуля в текстильной промышленности снижает долю меховых изделий из шкур редких животных. К тому же, в годы низкой рождаемости в отарах, чабаны перестают резать ягнят ради меха, а дают популяции расти.
Натуральное – дорого. Без синтетики никуда…
На выходе из магазина-мастерской Халимы, свои изделия продает Исмат Сайфуллаев. Он тоже ремесленник, но по части вышивания. Вместе с семьей делает традиционные бухарские тюбетейки, женские сумочки, кошельки и многое чего еще.
Исмат демонстрирует ассортимент изделий ручной работы. Говорит, что они у него представлены на любой вкус, цвет, качество и, конечно же, кошелек. Половина из его товаров похожа на китайский ширпотреб. Исмат уверяет, что все изделия собственного производства, но есть и более низкого качества по демократичным ценам. Показывает сумку из натуральных материалов за 30 долларов, а рядом близкая копия из синтетики но за 5-6 долларов.
Раньше, примерно до середины 90-х годов, для изготовления товаров использовали только натуральные материалы – шелк, хлопок. Даже краски, которыми мы окрашивали нитки, были натуральными. Проходили годы, спрос увеличивался, сырье тоже стало разнообразным. Конечно же, мы адаптировались под требования рынка. Стали использовать более дешевые заменители. Синтетику ту же. Например, продукт из синтетического материала в 2-3 раза дешевле натурального аналога. Для нас огромный плюс в том, что в сегменте рукодельных изделий отсутствует конкуренция турецких и китайских производителей, отчасти это стало возможным именно из-за частичного перехода ремесленников на синтетические материалы.
Тем временем, другой участник фестиваля ремесленник из Ферганы – Хайриддин Касымов, который специализируется на разработке дизайна и пошива одежды считает, что в его сфере проникновение синтетических материалов наоборот негативно сказывается на продажах. Он говорит, что люди критично относятся к синтетическим товарам, произведенным местными ремесленниками. Это заставляет с большой осторожностью подходить к применению искусственных материалов в работе.
Я не знаю как дело обстоит в Бухаре, но в Ферганской долине одежда из синтетики однозначно не имеет перспективы развития. У нас местное население предпочитает носить одежду только из хлопка. Например, если кто-нибудь сядет с ребенком в общественный транспорт, а на нем будет надета синтетическая одежда, то окружающие обязательно будут порицать родителей за это. Именно поэтому мы, ферганские ремесленники, в редких случаях применяем синтетику. Я шью национальные костюмы. В качестве внутренней подкладки использую синтепон. Раньше вместо него вставлял хлопок. Синтепон зашит с двух сторон натуральными тканями, он легче хлопка и устойчивее к влаге и стирке. Вот так с осторожностью смог заменить натуральный уплотнитель более выносливым синтетическим материалом. Но это, как я уже говорил, единичный пример.
Другим немаловажным фактором, удерживающим ремесленников от использования неэкологичных и синтетических материалов, служат критерии ЮНЕСКО, предъявляемые к продукции народных мастеров. Основной критерий ЮНЕСКО для получения «Знака Качества» — это бережное отношение к окружающей среде при использовании материалов и производственных технологий. Производитель должен использовать только естественные красители, натуральные волокна, вторично переработанные материалы, которые безвредны для окружающей среды.
АКРАМ АБДУКАХОРОВ
Источник: http://livingasia.online/2017/08/23/ecological_aspect_of_artisans/