СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОПРОБЛЕМЫ ТРЕХ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Экологические проблемы существует сегодня в любой части мира. Перенаселение планеты, изменение климата и превращение общества в машину потребления уже дают о себе знать. Неминуемы такие последствия, как таяние ледников, исчезновение редких видов животных и растений, повышение заболеваемости населения и другие ужасающие факты. Однако в некоторых странах проблемы не замалчиваются, они принимаются – происходит поиск решений. Есть ли решения экологических проблем в странах Центральной Азии? Про экологические кризисы Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана читайте в нашем материале.


Казахстан


Казахстан расположился на безопасной территории с точки зрения возможных природных катаклизмов. Нет выхода к морю, небольшая сейсмически опасная зона и никаких вулканов. Однако страну не обошли стороной экокатастрофы, которые до сих пор остаются белыми пятнами в ее истории. Самые крупные из них: высыхание Аральского моря и последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Обе катастрофы были созданы людьми и нанесли огромный вред природе и самому человечеству. Но опыт этих масштабных событий прошлого не страхует от появления новых экопроблем в регионе.

Семипалатинский полигон и высыхание Аральского моря – это экологические катастрофы прошлого, которые имеют визуальное выражение и связаны с масштабными проектами советского периода. Поэтому они так интересны для журналистов, но их нельзя полностью исправить, но можно смело о них писать.

Текущих экологических проблем много. Например, почти повсеместное отсутствие полигонов и канализационно-очистных сооружений в городах. Повсеместное уничтожение зелёных насаждений и парков в населённых пунктах. В природной среде – утрата многих биологических видов, как осетровые, сайгаки, вырубка саксаульников, деградация и опустынивание территорий вокруг сельских населённых пунктов, потому что скот пасут теперь преимущественно возле населённых пунктов.

Водные проблемы – нерациональное использование водных ресурсов в орошаемом земледелии, потому что приходят в упадок оросительные системы, неуправляемые процессы и потери в связи паводками. Деградация и потеря природных участков вблизи месторождений по добыче полезных ископаемых. Потенциальная угроза и экологическая проблема будущего – китайские инвестиции и перенос экологических проблем из Китая в другие страны, но эта тема сейчас закрыта для обсуждения.

ВАДИМ НИ, ЭКОЛОГ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НПО «ЭКОФОРУМ»

Проблема утилизации отходов

С переработкой и удалением мусора в стране дела обстоят плохо. Общее число отходов по Казахстану ежегодно составляет 5 млн. тонн. Лишь 5 процентов из них идет на переработку, остальное отправляется на захоронение. Основная часть отходов просто сбрасывается на стихийные свалки. Все это происходит, потому что вместимость официальных полигонов мала для растущих в геометрической прогрессии объемов мусора.

Не все полигоны работают по соответствующим правилам. Только малая часть имеет изоляционное покрытие, систему сбора и переработки сточных вод, которые не дают вредным веществам проникать в почву и грунтовые воды. Открытые свалки находятся в непосредственной близости к жилым массивам крупных городов.

Несмотря на то, что в такой ситуации мусороперерабатывающие заводы должны иметь большие перспективы для развития, многие из них закрываются из-за нехватки денег. Причина еще и в том, что заводам не с чем работать – твердые отходы никак не используются вторично, так как население не ознакомлено с культурой раздельного сбора твердых бытовых отходов. Люди даже не знают, куда отвозить на утилизацию крупногабаритную технику после ее поломки.

Загрязненный воздух в нескольких городах Казахстана

По данным «Казгидромет», к «грязным городам» Казахстана можно отнести Алматы, Астану, Актобе, Балхаш, Жезказган, Темиртау, Караганду и Шымкент. В течение 2016 года в них зафиксировано 2828 случаев высокого загрязнения и 550 случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха.

В этих городах проживает основное количество населения страны. Причин, по которым они входят в список экологически неблагоприятных для проживания, много. Если в Алматы на протяжении многих лет городские власти борются с автомобильным загрязнением, то в Жезказгане, Темиртау и Балхаше решения проблемы практически нет, так как закрытие крупных заводов и предприятий приведет к сокращению рабочих мест.

Алматинцы активно борются за право на чистый воздух. В городе появляются неправительственные организации и экоактивисты, которые не верят официальным данным о качестве воздуха и самостоятельно развивают свою сеть мониторинга. Многие горожане выступают против уничтожения «легких города» – зеленых насаждений – и не раз проводили флешмобы для остановки строительства курорта «Кок Жайляу» у подножия гор. В течение нескольких лет между властями Алматы и горожанами из-за этого продолжается противостояние.

Алматы считается лидером по заболеваниям дыхательных путей, а показатель пятилетней выживаемости по городу Темиртау составляет 49 лет.

Нерациональное использование воды и потенциальная опасность обмеления рек и озер

Судьбу Арала может повторить и озеро Балхаш. Ученые отмечают, что дельта рек, впадающих в озеро, стремительно меняется. Некоторые из них проходят по территории нескольких стран: Китая, Казахстана и России. Значительное воздействие идет со стороны восточного соседа. Специалисты считают, что одной из важнейших проблем озера является то, что впадающие реки являются трансграничными. Например, китайская сторона использует воду из реки Или, впадающей в Балхаш исключительно в сельскохозяйственных целях. Использование это не всегда рациональное и это одна из причин уменьшения количества воды и рыбы в озере. Если такое потребление воды продолжится, то Балхаш может перестать быть цельным, и разделится на несколько небольших частей. Решение этой проблемы затрудняется из-за геополитической обстановки.

Так же дела обстоят с одной из самых длинных рек – Иртыш. За последние 15 лет в Китае построены каналы Черный Иртыш-Карамай и Иртыш-Урумчи. Через них эта страна намерена перебрасывать значительный сток реки в озеро Улюнгур.

Проблема трансграничных рек гораздо шире, чем использование Китаем Иртыша – на реку Или у страны тоже есть огромные планы. Казахстан же заведомо находится в менее выгодном положении, так как Иртыш в значительной степени формируется в Китае. По мнению специалистов, если положение не изменится, следует ожидать уменьшения водных ресурсов в бассейне реки Иртыш: к 2030 году – на 8 куб. км, к 2040 году – на 10 куб. км, к 2050 году – на 11,4 куб. км.

Гибель редких животных и растений

Казахстан – богатая страна. Здесь обитают животные и растения, которых больше нигде не встретить. Однако с обострением экологических проблем в регионе, последствий изменения климата и вмешательством человека в природные места обитания, флора и фауна республики находятся в опасности. Самая известная история на сегодня – массовая гибель краснокнижных животных, сайгаков. Почти половина из общего числа погибла из-за вирусной болезни – пастереллеза. Иностранные ученые считают, что причина быстрого распространения вируса кроется в последствиях всемирного потепления. Бактерия пастерелла могла возникнуть из-за повышенной влажности земли и воздуха в год массового мора.

Кроме сайгаков, позднее в Казахстане зафиксирована массовая гибель водных обитателей Каспия – тюленей. В 2017 году на берегу Каспийского моря были обнаружены мертвые туши 243 тюленей. Причины их гибели до сих пор неизвестны, хотя экологи заявляют, что они могут быть связаны с отравлением животных вредными выбросами нефтегазового производства.

Истреблению подвержены не только животные, но и растения Казахстана. Ежегодно весной начинается сезон «цветочных браконьеров». Люди намеренно выезжают в степь, чтобы лицезреть сезон цветения тюльпанов, многие из которых занесены в Красную книгу. Всю эту картину омрачает тот факт, что приезжающие вырывают редкие растения и не несут должного наказания, прописанного в законе.

Если не остановить такое влияние человека на флору и фауну Казахстана, то в скором будущем мы можем потерять и снежного барса, как и амурского тигра. А прекрасные растения следующее поколение казахстанцев сможет увидеть только в энциклопедиях.


Кыргызстан


Кыргызстану повезло с природными богатствами. Прекрасные и разнообразные пейзажи оставляют огромный потенциал для развития туризма. Большое количество высокогорных территорий позволяют развиваться в них уникальным видам. Но, как и всегда, проблемой становится человек – пейзажи портятся горами мусора, а редкие виды животных попросту истребляются.

Мусор вокруг Иссык-Куля

Несмотря на туристический бум, вода в главной природной достопримечательности Кыргызстана пока остается относительно чистой – так говорят ученые, следящие за экологическим состоянием Иссык-Куля. Но этого нельзя сказать о берегах озера – местные жители и туристы оставляют здесь тонны мусора.

Фото: Виталий Аньков/Sputnik

Одна из самых известных свалок побережья находится в 300 метрах от жилой зоны села Бостери, и существует там уже более 10 лет. Мусор на нее свозится со всех окрестных пансионатов, поэтому она разрослась до четырех гектаров – площади, превышающей размеры пяти футбольных полей. Все жалобы местных жителей на незаконную свалку игнорировались местными властями, пока журналистка Юлия Барабина не стала освещать эту проблему в социальных сетях.

Активистам удалось доказать незаконность организации свалки в этом месте, но власти решили ее легализовать, ссылаясь на то, что переносить ее все равно некуда.

Жить рядом с такой большой свалкой очень опасно. На свалке может быть стихийное возгорание мусора — это очень опасно, так как отравляет воздух. Почва загрязняется тяжелыми металлами, и из-за этого рядом нельзя ничего сажать, тем более пасти скот. Загрязняются и подземные воды, которые потом могут попасть в озеро.

АННА КИРИЛЕНКО, СПЕЦИАЛИСТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ БИОМ

Этот случай не единичный – стихийные свалки образуются по всему побережью Иссык-Куля – в оврагах, арыках и на пустырях, причем в непосредственной близости от озера. В селе Боконбаево старую свалку рекультивировали и закрыли – весь мусор власти закопали. Но местные жители (в поселке живет около 10 тысяч человек) по старой памяти продолжают свозить сюда мусор. А это не только отходы, но и трупы животных.

Конечно, одно из самых опасных содержимых стихийных свалок – это пластик, который в природе разлагается столетиями. Почти весь берег озера усыпан пластиковыми бутылками, а полиэтиленовые пакеты сносит ветром и смывает дождями прямо в озеро.

Эколог Эмиль Шукуров считает, что Иссык-Кульский регион стоит сделать зоной, свободной от пластика – запретить ввозить в него любую пластиковую упаковку.

«На Иссык-Куль заезжает огромное количество людей, которые отдыхают там диким способом и оставляют огромное количество мусора, в том числе и пакеты. Это все попадает в озеро и делает его опасным в береговой зоне для здоровья отдыхающих», — объясняет он свое предложение.

По его словам, мировой опыт показывает, что, в случае такого запрета, местные торговцы смогут быстро найти более безопасную альтернативу пластику.

Тем не менее, нельзя сказать, что для сохранения чистоты Иссык-Куля ничего не делается. В мае 2017 года около 1500 активистов два дня очищали побережье от мусора – с берега озера в итоге вывезли 3800 мешков мусора. А Госэкотехинспекция Кыргызстана в этом году обязала руководство пансионатов и домов отдыха очищать дно озера от отходов. Кроме этого, по предписанию инспекции, они должны обеспечивать исправность очистных сооружений и канализационных сетей, а места для сбора мусора оборудовать твердым покрытием, контейнерами и ограждением.

Снежный барс под угрозой

Снежный барс (илбирс или ирбис) – один из главных символов Кыргызстана. Это животное, например, изображено на гербе столицы страны – Бишкека. Среда обитания дикой кошки охватывает все регионы страны – около четверти площади Кыргызстана пригодно для обитания барса. Но «особый статус» зверя не гарантирует сохранность этого вида – с 90-х годов численность барсов в Кыргызстане сократилась вдвое. По последним подсчетам, число этих кошек в стране – от 200 до 300.

Охота на барсов в Кыргызстане запрещена, но это не всегда мешает браконьерам. В январе 2016 года за убийство такой кошки милиция задержала жителя Иссык-Кульской области Аскарбека Каранаева – при нем нашли охотничий карабин и свежую шкуру барса с черепом. Охотник утверждал, что убил илбирса «случайно», перепутав его с волком во время ночной охоты. Сейчас в Кыргызстане за убийство барса браконьерам грозит штраф в 6500 долларов США или тюремное заключение сроком до двух лет.

В марте 2015 года в соцсетях появилась фотография охотника, позирующего с убитым барсом – им оказался российский бизнесмен и районный депутат Павел Тe, владеющий охотничьим хозяйством в Кыргызстане.

Но непосредственное истребление барсов – не единственная проблема их сохранения. Эколог Эмиль Шукуров говорит, что единственное место в Кыргызстане, где барс размножается – верховья реки Нарын. В этом месте находится охотничье хозяйство, а значит, главный корм дикой кошки – копытные животные – постоянно уничтожается.

Шукуров считает, что размножаться барсам мешают и некоторые иностранные ученые, изучающие их.

«Они надевают ошейники диким животным, но те мешают им охотиться. Были факты гибели из-за этих ошейников. Я сказал одной из них: наденьте ошейник своему ребенку, отпустите его гулять и увидите, как он себя будет чувствовать», – говорит эколог.

По словам Шукурова, одна из проблем сохранения популяции барса – размножение. Эколог говорит, что, кроме двух-трех семей в верховьях реки Нарын, которые дают потомство, все остальные барсы Кыргызстана – холостые самцы. Для роста популяции необходимо минимум 50 самок на 100 самцов.

Чтобы создать новые размножающиеся популяции, нужно создать те условия, при которых прямо на границе с уже имеющимися такими популяциями появились участки, где достаточно еды и спокойствия. А это слишком дорого и занимает много времени.

ЭМИЛЬ ШУКУРОВ, ЭКОЛОГ

Фотограф Влад Ушаков

Кроме Международного форума по сохранению снежного барса, который проводится в Кыргызстане на официальном уровне, охраной дикой кошки озабочены и активисты.

Союз фотожурналистов вместе с фондом защиты диких животных «Бугу-Эне» и Глобальным экономическим фондом пытается рассказать кыргызстанцам больше об илбирсе. Они провели несколько фотоэкспедиций к местам обитания барса и выпустити две книги: «По следам снежного барса» и «Хозяин снежных вершин». Кроме этого, активисты запустили сайт ilbirs.infoи провели несколько фотовыставок в Кыргызстане и за его пределами.

Один из инициаторов проекта фотожурналист Влад Ушаков считает его целью рассказать о барсе как можно большему количеству людей.

«Главная проблема сокращения численности барса – вторжение человека в его жизнь и браконьерство. Сегодня чуть ли не в каждой второй юрте можно найти шкуру барса. Мы хотим рассказать, как прекрасен живой барс, и как ценна каждая особь», – говорит он.


Таджикистан


Таджикистан, как и большинство соседних с ним стран, на рубеже двух веков столкнулся с рядом экологических проблем, вызванных человеком. Республика в погоне за индустриализацией изменилась до неузнаваемости. В долинах появились обширные сельскохозяйственные поля, а через горы и ущелья были построены дороги. Осваивая громадные территории, люди нагло вторгались на территорию естественного обитания диких животных. Активная человеческая деятельность привела не только к исчезновению целых видов животных, но и изменила местный климат. Из-за освоения земель бассейна рек Вахш и Кафарниган, а также тотальной вырубки лесов в долинах участились пылевые бури, запустился процесс эрозии земли.

Стремительное таяние ледников

Ледники покрывают почти 6% от общей площади Таджикистана – это более 9 тысяч квадратных километров. За два десятка лет, площадь ледников в стране сократилась на треть. Эксперты связывают этот процесс с изменением климата и с высыханием Аральского моря. Сильные ветра заносят соли с высохшего моря в снежные шапки и ледники, ускоряя процесс таяния.

В настоящее время из 14 тысяч ледников одна тысяча полностью расстаяла. Ледник Федченко, считающийся самым большим ледником на земле (за пределами полярных регионов), за последние несколько лет потерял более двух кубических километров льда, при общей площади в 700 км².

Таяние ледников в Таджикистане повлечет необратимые изменения в климате Центральной Азии (опустыниванию, кризису в сельском хозяйстве, деградации целых регионов из-за отсутствия воды, полному исчезновению Аральского моря), и может привести к масштабному гуманитарному кризису из-за нехватки воды и продовольствия в связи с сокращением урожайности.

Власти Таджикистана по причине экономической несостоятельности не имеют возможности предпринимать какие-либо меры для решения проблемы, да и при наличии средств эксперты считают нынешний процесс необратимым и неподвластным для человека.

Пылевые бури

За последние 30 лет количество пылевых бурь в стране увеличилось как минимум в 10 раз. Основная причина связана с другой экологической проблемой в регионе – с опустыниванием. Например, в Таджикистане за 25 лет люди уничтожили 70 процентов площади лесов – это 700 тысяч гектаров.

Ученые говорят, что на пути пылевых бурь – от Айваджа до Душанбе – лесные полосы практически уничтожены. А именно деревья, стоящие на пути ветра, фильтруют воздух от пыли. В связи с изменением климата в сопредельных странах, таких как Афганистан, Узбекистан и Туркменистан зона опустынивания еще больше расширяется. Больше пустынь – больше пыли, которая разносится ветром на несколько тысяч километров.

Одна из мер по снижению возникновения частых пылевых бурь – возрождение старых и создание новых лесных полос там, где ветра дуют особенно сильно. К сожалению, власти Таджикистана никаких планов по восстановлению лесополос на пути пылевых бурь не строят. Частые пылевые бури грозят увеличением болезней в регионе.

Сокращение площади лесов

За 25 лет люди уничтожили 70 процентов площади лесов Таджикистана – это 700 тысяч гектаров. Главная причина тотальной вырубки деревьев – зимний энергокризис. С октября по март в стране вводится ограничение на подачу электроэнергии, и люди вынуждены вырубать деревья для приготовления пищи и отопления домов.

Специалисты предупреждают, что вырубка лесов приведет к смене среды обитания животных и даже к исчезновению некоторых видов. Но самым опасным последствием может стать эрозия почвы – это прямой путь к возникновению оползней, которые неминуемо приведут к человеческим жертвам.

В Агентстве лесного хозяйства говорят, что власти приняли программу, по которой площадь лесных насаждений ежегодно будет увеличиваться на 2 тысячи гектаров. В планах чиновников восстановление хотя бы 20 процентов лесных площадей. Однако конкретных дат для реализации этого плана они не выдвигают.

Источник: http://livingasia.online/2017/08/31/central_asia_eco/

Центральная Азия_Зеленая экономика, Green Business

Вам может также понравиться...