Ассоциация лесопользователей и землепользователей Кыргызстана провела семинар по вопросам совместного управления лесами на юге Кыргызстана

Ассоциация лесопользователей и землепользователей Кыргызстана, провела семинар «Совместное управление лесами в пилотных Кызыл-Унгурского, Кара-Алминского и Тоскоол-Атинского лесхозов Жалал-Абадской области». В семинаре приняли участие сотрудники Жалал-Абадского территориального управления ГАООСиЛХ, арендаторы, лидеры жамаатов и работники  трех пилотных Кызыл-Унгурского, Кара-Алминского и Тоскоол-Атинского лесхозов, главы Кызыл-Унгурского, Кара-Алминского и Шайданского Айыльных аймаков, научные сотрудники Института леса и ореховодства Академии Наук, представитель проекта ФАО в Жалал-Абаде, исполнительный директор Товарно сервисного кооператива «Кыргыз токой байлыгы» и  представитель ОФ «Агенство Инициатив Развития» (ADI).

 

Семинар был организован с целью ознакомить местных стейкхолдеров лесной отрасли с планом работы проекта «Совместное Управление Лесами (СУЛ)» в пилотных лесхозах области — Кызыл-Унгурского, Кара-Алминского и Тоскоол-Атинского, реализуемого при поддержке Центрально-Азиатского Хаба Горного Партнерства (CAMH\MP). Сам проект нацелен на развитие партнерства местных сообществ, ОМСУ и лесной отрасли для достижения устойчивого управления и использования горных  лесных ресурсов путем сохранения биоразнообразия и обеспечением занятости, сокращения уровня бедности и повышении благосостояния местного населения.

 

Выступая перед участниками, генеральный директор АЗЛК Айткул Бурханов подробно рассказал о реализации проекта, основанного на принципах совместного управления лесами,  что призвано содействовать продвижению процессам реформы в пилотных лесхозах. Также был представлен план управления лесными участками арендаторов для ведения учета лесной продукции, проведения лесной Сертификации по стандартам FSC, как механизма, обеспечивающего устойчивое управление, использование лесных ресурсов и сохранение биоразнообразия орехово-плодовых лесов Кыргызстана.

 

В своей презентации представитель Территориального управления Абдыразакова Л. подробно рассказала о текущей ситуации с ореховыми лесами в Жалал-Абадской области. Общая площадь ореховых насаждений в областном гослесфонде составляет  34,0 тыс га и проинформировала о лесном законодательстве КР, постановлении правительства КР по арендным отношениям (постановлении №377 и 482), «Положении о порядке предоставления в аренду и пользования участков лесного фонда в КР». Так. по договору  аренды участка лесного фонда,  лесхоз предоставляет лесопользователю ( арендатор) участок лесного фонда за плату на краткосрочную аренду –до 5 лет или на долгосрочную аренду – от 5 и более лет. При предоставлении на долгосрочную аренду устанавливается обязательный пятилетний испытательный срок для осуществления одного или нескольких видов лесопользования, при условии добросовестного и надлежащего использования участка лесного фонда, выполнения условий договора в соответствии законодательствам КР, срок договора продлевается до 50 лет.  Аренда участков лесного фонда должна осуществляться на принципах непрерывного, рационального и устойчивого использования лесных ресурсов. На сегодняшний день по лесхозам территориального управления  численность арендаторов составляет около 15,0 тыс. человек.

 

Научный сотрудник Института леса и ореховодства О.Кожошов в своей презентации остановился на важности орехово-плодовых лесов Кыргызстана, где на  площади 632 тыс.га произрастают естественные орехово-плодовые леса. Из всего многоообразия флоры в стране около 183 видов — древесно-кустарниковые растения, составляющие леса Кыргызской Республики. По занимаемой площади и многообразию древесных пород эти леса являются единственными в мире. Естественные леса из ореха грецкого занимают лесной пояс в диапазоне высот от 1100 до 2200 м над уровнем моря. Общая площадь ореховых насаждений в Гослесфонде Республики составляет  40,5 тыс га. В своем презентации он отметил, что для достижения ответственного лесопользования и устойчивости лесов необходимо, чтобы  непосредственно Территориальное управление, Лесхозы, местный власть АО, местные жители и арендаторы  лесных участков работали вместе по ведению лесного хозяйства и помогали друг другу. Со стороны науки будет оказана практическая и консультативная помощь в разработке планов арендатора, отметил Кожошов.

 

На семинаре также поднимались и обсуждались другие вопросы, такие как лесозащитные мероприятии против вредителей и болезней леса, планирование практической работы лесного участка арендатора, угроза естественного вохобновления леса из-за выпаса скота и заготовки сена в лесах.

Участники в формате рабочих групп разработали и представили свои рекомендации и предложения по СУЛ, арендным отношениям и плану управления лесными участками.

 

Фото: архив АЗЛК

Вам может также понравиться...