ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ
30-31 марта этого года в городе Дангаре на базе Дангаринского государственного университета проходила международная научно-практическая конференция на тему: «Актуальные задачи эффективного использования земли в контексте инновационного развития аграрного сектора в условиях глобального изменения климата». Организаторам семинара был Дангаринский государственный университет Государственные органы местной власти Дангаринского района.
В работе конференции принимали участия более 100 человек, из числа видных ученых республики – агрономы, селекционеры, семеноводы, физиологи, биохимики и опытные научные сотрудники, молодые ученые, аспиранты, магистранты из Таджикского аграрного университета им, Ш. Шотемура, Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан, Института зоологии и паразитологии АН РТ, а также молодые ученые, специалисты и фермеры Республики Таджикистан.
Международную научно-практическую конференцию с вступительным словом открыл ректор Дангаринского государственного университета, доктор педагогических наук Шохиён Н.Н. В лекциях, докладах и обсуждениях Международной научно-практической конференции в течение двух дней были обсуждены важнейшие вопросы дальнейшего рационального использования земельных ресурсов в контексте инновационного развития аграрного сектора в условиях глобального изменения климата, усиления селекционно-семеноводческой работы по созданию новых сортов сельскохозяйственных культур, повышения адаптационного потенциала сельскохозяйственных растений к рискам изменению климата.
Основная цель международной научно-практической конференции заключалась в обобщение результатов по агрономических, эколого-географических и природоохранных многолетних исследований, направленных на сохранению биологического разнообразия, водных и природных ресурсов, а также изучению адаптации растений к глобальному изменению климата в ближайшем будущем.
Следует отметить, что вопросы эффективного использования агроэкологических ресурсов в Таджикистане имеет свои глубокие исторические корни, берущие свое начало ещё в начале прошлого столетия. У истоков этой важной для народного хозяйства страны научных направлений стояли такие видные ученые республики, как А.Н. Махсумов, Ю.С. Насыров, Г.А. Алиев, М.Р. Расулова, П.Д. Усманов, Х.Х. Каримов, Х.Ю. Юсуфбеков, Б.С.Сангинов, Н.И.Мансуров, Ш.Т. Бурнашев и многие другие.
Обсуждения научных тематик были продолжены в следующих научных секциях конференции:
- Научно-инновационные методы выращивания сельскохозяйственных культур и фруктовых деревьев с целью повышения урожайности в зависимости от воздействия окружающих факторов;
- Инновационные и интенсивные методы и технологии повышения плодородия почвы в условиях малого и среднего среднего хозяйства;
- Современные технологии предотвращения эрозии почвы и снижения уровня грунтовых вод;
- Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур с целью получения 2-3 –х урожаев в условиях изменения климата;
- Мировой опыт борьбы с болезнями и вредителями в области ратениеводства и садоводства;
- Общие вопросы сельскохозяйственного производства.
Участники конференции с особым интересом слушали научно-теоретические доклады ученых на темах: «Необходимость развития интенсивного садоводства в Таджикистане в связи с глобальным изменением климата» (член-корр. АН РТ Гулов С.М.), «Об опасных вредоносных видах прямокрылых в местах их резервации в Юго- Западном Таджикистане», (профессор Мухидинов С.), «Изменение климата и научно-практические мероприятия для адаптации к ней» (доктор с.-х. наук Партоев К.), «Использование силы гетерозиса для обеспечения продовольственной безопасности» кнадидат с.-х. наук Хайдаров З.Я.), «Климатические факторы и продуктивность картофеля» (кандидат биологических наук Гулов М.К.), «Сравнительная оценка продуктивность сортов пшеницы в разных агроэкологических условиях Гиссарской долины и Дангаринского массива Таджикистана» (кандидат с.-х. наук Расулов Б.Р.), «Особенности получения двух урожаев зерновых и зернобобовых культур в условиях орошаемых земель Дангаринского массива Таджикистана» (кандидат с.х. наук Музафаров Д.М.), «Мелиоративные мероприятий в повторных засоленных почвах» (кандидат с.х. наук Камолов Ш.Г.) и другие.
Участники научной конференции отметили, что организации таких научных мероприятий будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничество по исследованию в области сохранения не только растительного биоразнообразия, но и механизмов устойчивости растений к действию неблагоприятных условий и изменению климата, использованию современных инновационных методов ведения сельского хозяйства и рациональное использование интенсивных способов выращивания агрокультур в будущем, что способствует значительному усилению адаптационной способности флоры и фауны в республике.
Для участников семинара помимо научного плана выступлений и дискуссий, также были организованы экскурсии по демонстративным полям университета, где на основе инновационных методов выращиваются зерновые, овощные культуры, картофеля, а также закладки интенсивных садов в хозяйствах района. Особый интерес вызывал у участников конференции инновационный способ выращивания картофеля под пленкой и в капроновых мешках, а также загущенные посевы лука и других культур.
В заключении конференции участники приняли резолюцию, в которой отметили высокий научный уровень данной конференции и хорошую его организацию и выразили признательность руководству Дангаринского государственного университета.
Таким образом, прошедшая научно–практическая конференция в Дангаринском государственном университете дала новый импульс дальнейшему укреплению научного сотрудничества между учеными республики по вопросам комплексного изучения и сохранения земельных ресурсов, ускорение внедрения новых инновационных технологий в сельскохозяйственном производстве на благо обеспечения продовольственной безопасности на перспективе.
Курбонали ПАРТОЕВ – главный научный сотрудник Института ботаники, физиологии и генетики растений АН Республики Таджикистан, доктор с.-х. наук, член-корреспондент Российской Академии Естествознания.