О новом доклад ООН о глобальном потеплении — британская газета «Таймс»

Последний доклад ООН об изменении климата — это не радостное чтение. В нём говорится, что если мир будет поддерживать повышение средней температуры из-за техногенного глобального потепления на уровне, не превышающего 1,5 градуса по Цельсию выше уровня доиндустриальной эпохи, выбросы углекислого газа нужно сократить в течение следующих 12 лет почти наполовину. Целью достижения 1,5-градусного рубежа являются островные страны, которые опасаются, что повышение уровня моря может вскоре их уничтожить. Согласно докладу, потепление на 2 градуса приведет к таянию большинства летних морских льдов в Арктике и 99 процентов мировых коралловых рифов.

Было бы легко принять этот доклад как ничто иное, как обвинительное заключение современной экстравагантности и предупреждение о надвигающейся экологической катастрофе, если не будут достигнуты поставленные цели. Но это будет неправильный ответ. Исследования, проведенные Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), объемлют наилучшие оценки рисков, связанные с сценариями выбросов, которые варьируются от согласованных действий по их ограничению до полного их игнорирования.

 

Эти отчеты содержат оговорки. Они генерируют прогнозы, которые смотрят далеко в будущее, что может оказаться ненадежным, и они в значительной степени игнорируют успехи в усилиях по смягчению последствий изменения климата, которые уже предпринимаются. Как таковые, они заслуживают пристального внимания директивных органов, но их следует рассматривать в контексте. А контекст — это мир, в котором всё ещё сжигается слишком много угля, особенно в Китае, и всё еще уделяется слишком мало внимания изменениям климата, особенно в Америке. Но это также мир, в котором отрасль чистой энергетики устанавливает свой собственный темп и во многих странах опережает прогнозы. Это мир, в котором загрязнение воздуха и изменение климата сливаются как экологические проблемы, и в котором Британия, к своему удивлению, становится лидером в противостоянии им.

 

Самым большим вкладом в глобальные выбросы углерода является производство электроэнергии в Китае, работающее на ископаемом топливе. Более 80 процентов его общей потребности удовлетворяется за счет угля и нефти, причем в прошлом году было добавлено более 50 гигаватт дополнительной мощности на угольном топливе — примерно такое же количество, что и добавление Китаем в выработку солнечной энергии, хотя за прошедшее десятилетие она росла экспоненциально.

 

Если бы угольная энергетика была в Китае незаменимой, глобальные усилия по сокращению выбросов углерода могли быть обречены, но это не так. Загрязнение воздуха угрожает здоровью детей в Китае, вынуждает носить на улицах маски для лица и неуклонно разрушает веру общества в режим, если тот не справится с этой проблемой. Именно поэтому Пекин планирует к 2050 году сократить долю угля в своем энергетическом балансе до 11 процентов.

 

Это по стандартам МГЭИК, которые слишком медлительны, хотя Великобритания показала, как быстро могут сокращаться выбросы, если закрывать электростанции на угле. В период с 2012 по 2017 год доля угля в общей мощности британской электросети упала с 40 до 7 процентов. В тот же период выбросы углерода в стране снизились до уровня, не наблюдавшегося с 1890-х годов. Они должны быть сокращены еще на 40 процентов по сравнению с уровнями 1990 года, чтобы соответствовать юридически обязывающей цели Великобритании, поставленной ею перед самой собой. Для её достижения стране нужен массовый переход на электрический транспорт, но это больше необходимо всё же, чтобы очистить воздух, которым мы дышим.

 

Авторы доклада МГЭИК предупреждают, что достаточно быстрое сокращение выбросов для поддержания достаточно прохладного состояния планеты может обойтись мировому ВВП в 2,5 трлн. долл. Другие считают, что переход на электромобили позволит создавать новые отрасли промышленности на сумму 7 трлн. долл. в год только в одних США. Так что революция необходима, но она должна быть бескровной и нам на пользу. Пора за неё приниматься.

 

Опубликовано в британской газете «Таймс» 8 октября 2018 года.

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

Оригинал публикации.

Новое на сайте экопросвещения ЭКО.ЗНАЙ https://www.thetimes.co.uk/article/cool-down-kk3pgwrs7

Вам может также понравиться...