Заявления о пересмотре национальных обязательств на COP-24
Климатическая конференция COP-24 прошла с 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. Собравшиеся в Катовице представители почти двухсот стран попытались добиться того, чтобы Парижские соглашения воплотились в реальность. Генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая на конференции, бил тревогу: мало того, что Парижских соглашений для выправления ситуации маловато – так еще эти соглашения не выполняются.
Основная цель участников СОР24 — обсудить способы реализации положений Парижского климатического соглашения, принятого в 2015 году.
Парижское соглашение по климату — первое глобальное климатическое соглашение, подписанное 194 странами в декабре 2015 года, оно определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Соглашение не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа. Однако все стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата.
Кыргызстан подписал Парижское соглашение в сентябре 2016 года (распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 29.06.2016г. №297-р), но, по последним данным, Кыргызстан остается:
- одной из 13 стран (из 197 в мире),
- одной из 2 стран Содружества Независимых Государств,
- и единственной страной в Центральной Азии, НЕ РАТИФИЦИРОВАВШЕЙ документ.
А тем временем, уже более десяти стран сделали заявления о пересмотре своих национальных обязательств (Nationally Determined Contribution, NDC).
Грузия. Одной из первых об изменении своих планов заявила Грузия. Ориентиром в предварительных национальных обязательствах было сокращение выбросов на 15% к 2030 году. Вступив в NDCPartnership южно-кавказское государство нацелилось на сокращение выбросов парниковых газов на 40% от уровня 1990 года, при условии оказания технической помощи. Пока готовится Климатический план, Грузия делает первые шаги к реальной декарбонизации: муниципалитеты модернизируют парк автотранспорта, вводится таможенная политика, способствующая ввозу в страну электротранспорта, реализуются программы в области обращения с отходами.
Украина. Министр экологии и природных ресурсов — Остап Семерак заявил о пересмотре национальной цели страны в противодействии климатическим изменениям во время международных климатических переговоров ООН в Польше — COP24. Обновления цели страны потребует моделирования экономики, ориентированной на отказ от ископаемого топлива.
Пекин демонстрирует готовность следовать букве и духу достигнутых в Париже в 2015 году договоренностей. В преддверии конференции в Катовице к странам «большой двадцатки», саммит которой прошел на днях в Буэнос-Айресе, обратился спецпредставитель КНР по климатическим изменениям Си Женьхуа, заявивший, что его страна будет выполнять на сто процентов взятые на себя по Парижскому соглашению обязательства по снижению уровня выброса углерода – вне зависимости от поведения других стран.
Коста-Рика, Мальдивы, Чили, Вьетнам, Норвегия, Катар, Ливан и другие страны сделали заявления во время COP-24 о пересмотре своих национальных обязательств.
Всемирный банк удваивает инвестиции в климат
Участники Конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) собираются составить дорожную карту – пакет мер по претворению Парижских договоренностей в жизнь, а также финансированию всех этих шагов.
По подсчётам Еврокомиссии, можно построить экономику с нулевыми выбросами углекислого газа к 2050 году, но для этого нужны инвестиции в размере 175-220 миллиардов евро.
Всемирный банк удваивает свои инвестиции в климат по сравнению с предыдущим периодом. В понедельник 3 декабря его представители объявили, что будет выделено 200 миллиардов долларов США в 2021-2025 годах для оказания помощи развивающимся странам в борьбе с изменением климата.
Половина этих средств будет направлена на проекты по адаптации к изменению климата.
«Нам нужно бороться с причинами, а также приспосабливаться к последствиям, которые наиболее драматичны для тех, кто беден», – комментирует КристалинаГеоргиева, исполнительный директор Всемирного банка.
Объемы климатического финансирования в мире
По данным ООН, в 2016 году общий объем климатического финансирования для всех стран мира составил $681 млрд (сюда относятся и инвестиции в возобновляемую энергетику и энергоэффективность, и зеленые инфраструктурные проекты), что на 17% выше показателей 2014 года. Правительственные организации развитых стран выделили развивающимся странам в 2016 году около $55 млрд (в том числе через каналы двустороннего и регионального сотрудничества, многосторонние банки развития и климатические фонды, в форме грантов или займов), потоки «климатических» финансов между развивающимися странами составили около $11–13 млрд. В Зеленом климатическом фонде сейчас около $10 млрд, за несколько дней до начала конференции о новом вкладе объявила Германия (€750 млн на ближайшие два года в дополнение к уже внесенной сумме такого же объема). Россия в начале ноября пообещала внести в Зеленый климатический фонд «до $3 млн» за счет «бюджетных ассигнований» на добровольной основе. Большая часть международного климатического финансирования направляется на цели снижения выбросов, доля адаптационных проектов в глобальном зеленом финансировании намного ниже — несмотря на то что, по оценкам ООН, убытки от природных катастроф в 2017 году составили $339 млрд. Напомним, что в 2009 году в Копенгагене страны пообещали мобилизовать $100 млрд в год для помощи развивающимся странам в снижении выбросов и адаптации к изменению климата к 2020 году.
Подготовила: Айдай Бердибекова, ЮНИСОН Групп, Кыргызстан
«ИНФОИК»