На грани выживания
Популяции двух видов китов, жирафов Ротшильда и горных горилл, которые находились под угрозой исчезновения, постепенно восстанавливаются, сообщают представители Международного союза охраны природы.
Почти треть видов в мире находится на грани вымирания. Но в некоторых случаях годы усилий по сохранению животных, наконец, дали свои плоды: ситуация постепенно меняется в лучшую сторону.
Горные гориллы, некоторые подвиды жирафа (например, жираф Ротшильда) и два вида китов больше не находятся в «красной» категории животных, которые нуждаются в особо сильной защите: их численность увеличилась.
Новые данные о популяции вымирающих видов были внесены 14 ноября в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), в котором приводится информация о статусе сохранения мировых животных, грибов и растений. МСОП связывает успехи некоторых видов с многолетними совместными усилиями правительств, предприятий и обществ по охране дикой природы.
«Мы можем видеть позитивное влияние, которое оказывают долгосрочные инвестиции в сохранение [видов]», – говорит Тара Стоински (Tara Stoinski), президент Международного фонда охраны горилл имени Дайаны Фосси (США, штат Джорджия).
Возрождение видов
Горные гориллы (Gorilla beringei beringei) живут в горных тропических лесах, которые пересекают Уганду, Руанду и Демократическую Республику Конго. В этих африканских странах ареалы обитания горилл сокращаются из-за сельскохозяйственной экспансии, жизни приматов серьезно угрожают вспышки болезней и гражданские беспорядки. В 2008 году насчитывалось всего 680 особей горных горилл: поэтому их вид считался чрезвычайно уязвимым.
К счастью, оперативные меры по сохранению, включая ежедневный мониторинг и защиту со стороны вооруженных охранников, помогли увеличить популяцию горилл до 1004 особей. Соответственно, МСОП снизил статус вида горных горилл до «находящего под угрозой исчезновения». Это говорит о том, что численность горных горилл до сих пор невелика и что вид все еще находится под угрозой исчезновения, но шансы на выживание у него теперь значительно выше, чем раньше.
От незаконной охоты, разрушения мест обитания и распространения сельского хозяйства также страдают и жирафы Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildii), которые обитают в основном в Уганде и Кении. С 1960-х гг. до конца 2010-х их численность сократилось в пять раз: с 2500 до 500 особей. В 2010-м этот вид также попал в число «особо уязвимых» в Красном списке МСОП. Это стало сигналом SOS. Почти за десять лет популяцию жирафов удалось восстановить до 1470 зрелых особей. И теперь в списке у них такой же статус, как и у горных горилл.
Войны с китобоями
До середины XX века финвалы (Balaenoptera physalus) и западные серые киты (Eschrichtius robustus), обитающие в западной части Тихого океана, были излюбленной мишенью для людей. Охота на этих морских млекопитающих поставила их под угрозу исчезновения. Но после того, как в 1980-х годах коммерческая деятельность по китобойному промыслу прекратилась, популяции финвала и серого кита неустанно начали расти.
Результаты мониторинга в период с 2006 по 2008 год показали, что всего в мире на тот момент существовало 62 тысячи финвалов. Текущие оценки показывают уже почти 100 тысяч зрелых особей – этого достаточно, чтобы перевести статус вида на «просто уязвимый»
Западных серых китов намного меньше, чем финвалов, но и их жизнь меняется в лучшую сторону. За последние десять лет их популяция увеличилась со 120 представителей до 170-180.
Несмотря на видимые улучшения, отмечают представители МСОП, эти виды все еще находятся под угрозой. Киты попасть в браконьерские сети. Незаконная охота и уничтожение мест обитания по-прежнему угрожают жирафам. Горные гориллы все так же подвержены экологическим катастрофам и эпидемиям болезней, включая повторяющиеся вспышки Эбола. «Мы не можем просто так отметить успех и перейти к другому делу», – подчеркивает Стоински. Чтобы животные переместились с «красных» страниц списка на «зеленые» или вовсе покинули этот список, пройдут еще многие годы и будет проделано много работы.
НА СНИМКЕ: жирафы Ротшильда в тумане на рассвете в Кении. Источник: Denis-Huot/NPL/SPL.
Источник: https://scientificrussia.ru/articles/na-grani-vyzhivaniya
Новое на сайте ЭКОЗНАЙ