«Климат станет жарче, чем все ожидают. Ученые не учли важный фактор»
Современные климатические модели утверждают, что мир стремительно движется к катастрофе, если мы не сократим эмиссию углекислого газа. Если верить новому исследованию, ученые проглядели еще один громадный источник СО2, который однажды уже изменил климат на планете.
В конце плейстоцена объем парниковых газов в атмосфере был настолько большим, что он положил конец последнему Ледниковому периоду. Ученые задались вопросом: откуда взялся весь этот газ? До сих пор считалось, что причина в углеродном цикле океана. Но согласно недавним подсчетам, это слишком медленный процесс для столь резких изменений.
Другим предполагаемым источником стали донные резервуары с углекислым газом. Они образуются вокруг гидротермальных источников и заполняются СО2 и метаном, который выделяется в процессе подземной вулканической активности, пишет New Atlas.
Газы смешиваются с водой и другими веществами и образуют глинистую суспензию, которая затвердевает как цемент и может пребывать в таком состоянии тысячи лет, пока что-нибудь не потревожит ее.
Один из таких триггеров — нагрев морских вод. Застывшая суспензия тает и выделяет двуокись углерода. Газ превращается в пузыри и поднимается к поверхности, попадая в атмосферу и усиливая парниковый эффект.
В новом исследовании ученые из Университета Южной Калифорнии, Австралийского национального университета и Лундского университета обнаружили свидетельства того, что такой процесс мог происходить в конце последнего Ледникового периода. Изучая древние отложения, они заметили, что гидротермальные материалы представлены в большем объеме в конце Ледникового периода. В частности, они нашли примерно в четыре раза больше цинка в раковинах микроскопических морских обитателей, живших в то время. Возраст этих микроорганизмов совпадал с данными изменения уровня СО2 в атмосфере.
Но самый тревожный вывод в том, что раз океаны снова становятся теплее, то может начаться еще один выброс углекислого газа, который современные климатические модели не учитывали.
Последствия могут оказаться разрушительными. Чтобы конкретизировать их, требуются дополнительные исследования, указывает команда. Поскольку дно океана по большей части остается неисследованным, ученые не знают, сколько там может храниться углекислого газа. Кроме того, температура океанов растет неравномерно, так что не ясно, какой из возможных резервуаров наиболее уязвим.
Недавно ученые, получив данные с буев, установили, что нагрев морских вод уже происходит на 40% быстрее, чем считалось ранее.
Новое на сайте экопросвещения ЭКО.ЗНАЙ