ЦАКИК-2019: Кыргызстан
Серия статей от Ирины Байрамуковой с места событий
Сегодня страны ищут способ спасти планету — наш общий дом. 3-4 апреля в Ташкенте состоялась Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2019). Конференция началась с видеообращения Кристалины Георгиевой, главного исполнительного директора Всемирного Банка. «Подобные встречи имеют жизненно важное значение, поскольку они объединяют нас для решения вопросов смягчения последствий изменения климата и адаптации к изменению климата в Центральной Азии и за ее пределами. Центральная Азия – это один регионов, подверженных воздействию изменения климата. Вы уже видите это все: начиная от таяния ледников до повышения температуры, засухи, наводнений и оползней. И это влияет на состояние земельных ресурсов, урожайность, качество воды, что выражается в потере средств к существованию. Вот почему ваша работа здесь так критична», — отметила Кристалина Георгиева.
В конференции принимали участие представители всех стран Центрально-Азиатского региона из правительственных учреждений, научного сообщества, молодежи, многосторонних банков развития и организаций гражданского общества, международных организации, которые работают в области изменения климата.
После доклада о глобальном климатическом режиме и механизмах реализации Парижского Соглашения и основных решений официальные делегации 4-х стран региона – Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана дополнили ключевое выступление докладами о прогрессе реализации глобального соглашения и обозначили дальнейшие национальные обязательства перед РКИК ООН — Конвенции ООН об изменении климата.
К сожалению, на данной конференции отсутствовала официальная делегация Республики Кыргызстан, также не был представлен официальный доклад от КР. Среди участников — кыргызстанцев были на конференции в основном эксперты-экологи и представители неправительственного сектора, а также СМИ.
Кыргызстан – единственная страна из 5-ти постсоветских стран центрально-азиатского региона, которая по сей день не ратифицировала Парижское климатическое соглашение!
Справочно.
12 декабря 2015 года в Париже 196 сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата единогласно приняли Парижское соглашение — новую договоренность Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Соглашение заменило Киотский протокол и усилило деятельность, которую страны ведут по конвенции в целом. Документ закрепляет основные принципы действий всех государств. Парижское соглашение официально вступило в силу 4 ноября 2016 года. Цели Парижского соглашения:
*сдерживание глобального повышения температуры в пределах 2°С, но с постепенным переходом к 1,5 °С;
*повышение способности адаптироваться к неблагоприятным воздействиям изменения климата;
*направление финансовых потоков на развитие с низким уровнем выбросов и на адаптацию к изменению климата.
Кыргызстан на этапе принятия ПС всецело поддержал международные усилия, направленные на решение проблемы изменения климата. Мы выступили за заключение в Париже нового климатического соглашения и поддержали общую цель — остановить рост глобальной температуры на уровне до 2 градусов и затем продолжить его постепенное снижение. Но впоследствии Кыргызстан начал затягивать с его ратификацией! Хотя Кыргызстан и подписал этот документ в 2015 году, он до сих пор находится в числе стран, не ратифицировавших его. Кстати, на данный момент ПС ратифицировано 185-ю странами мира из 197-ми!
Кыргызстан, в котором активисты даже обращались к Президенту Сооронбаю Жээнбекову объявить 2019 год «Годом экологии», позиционирующий себя как страна Устойчивого Развития, остался ну если не позади планеты всей, то явно, в хвосте! Как же так? Вполне логично, что после выступления спикеров от 4-х национальных делегаций присутствующие задались вопросом: неужели в Кыргызстане нет климатических проблем и собирается ли Кыргызстан ратифицировать ПС?
Отвечая на данный актуальный вопрос журналистов, директор регионального горного центра ЦА в Кыргызстане Исмаил Даиров сообщил, что неоднократно публиковал свои статьи на эту тему, не раз обращался в госорганы, но не нашел там понимания важности этого процесса. В итоге он пришел к неутешительному выводу, что «здесь политические проблемы выше экологических»!
И это при том, что последствия изменения климата ощущаются во всех ключевых секторах экономики республики, а природная экосистема тесно взаимосвязана, она не имеет границ. Как заявил Исмаил Даиров, водный сток, который идет с гор Тянь-Шаня и Памира по рекам Сырдарья и Амударья, может сократиться на 10-30% через 10-20 лет. Мало того, что снижается водосток, но еще и население растет, соответственно, требуется воды еще больше. И вот тут-то уровень принятия решений зависит от экологического сознания лиц, принимающих решения!
«Государство изолируется от этих процессов, в то же время процессы идут и необходимо в Кыргызстан привлекать финансовые ресурсы и выработать совместную региональную политику,- сказал Исмаил Даиров — Но из-за позиции отдельных чиновников, которые проявляют свою некомпетентность и непонимание этих вышеуказанных процессов, происходит то, что происходит: те специалисты из КР, которые ответственны за метеорологию, экологию, ЧС и др. не могут приехать на подобные конференции. Хотя они прекрасно понимают важность общего диалога и общих действий по адаптации к последствиям изменения климата. Необходимо изменять сознание не только среди школьников, но и чиновников, поскольку они сейчас разрабатывают планы, которые необходимо реализовывать».
Справочно. «Изменение климата является глобальным вызовом. Каждая страна должна прежде всего решать национальные задачи. С 1990 по 2017 годы количество жертв от стихийных бедствий и природных катастроф достигло 629 человек. Это оползни, землетрясения, селевые потоки и лавины. В прошлом году только от оползней экономический ущерб Кыргызской республики достиг 500 миллионов сомов», —сказал директор НИЦ «Геоприбор» Искак Торгоев.
Кстати, представители центрально-азиатских стран на конференции говорили, что ратифицировав Парижское соглашение, они получили много преимуществ.
Представитель Климатического Финансового Центра КР Канат Абдрахманов в ответ на вопросы участников конференции подтвердил факт задержки по ратификации Кыргызстаном ПС. По его словам, был подготовлен секторальный анализ, на основании которого министерства и ведомства приняли решение по дальнейшему продвижению.«В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение парламента. Ожидается, что до конца первого полугодия документ будет принят», — выразил надежду Канат Абдрахманов.
А пока… активисты 19-ти организаций, ведущих деятельность в направлении защиты экологии, собирают подписи в онлайн-петиции для ускорения процесса ратификации Парижского Соглашения. В ней говорится:
Согласно Парижскому соглашению, Кыргызская Республика не является страной-донором и не имеет обязательств оказывать финансовую помощь другим странам. Напротив, как развивающаяся, горная страна, не имеющая выхода к морю, и как особо уязвимая к изменению климата, Кыргызская Республика имеет возможность получения финансовой поддержки для реализации национальных программ по адаптации к негативным последствиям изменения климата и принятия необходимых мер для устойчивого низкоуглеродного развития. Ожидается, что выделение средств развивающимся странам на борьбу с изменением климата и его последствиями к 2020 году составит ежегодно до 100 млрд. долл. США.
На данном этапе Кыргызстану чрезвычайно важно ратифицировать Парижское соглашение и поставить себя в один ряд с экологически ответственными странами, и тем самым, принести несомненную пользу будущим поколениям. После ратификации, для Кыргызстана, как для Стороны Парижского соглашения, будут открыты:
- права голоса на следующих переговорах РКИК ООН, на площадке Совещания сторон Парижского соглашения (СМА),
- возможности для участия в международных экономических механизмах устойчивого развития,
- гранты и инвестиции для реализации государственных программ по адаптации к изменению климата и митигации.
Кроме того, ратификация соглашения станет катализатором внедрения современных технологий в разных отраслях экономики, начала нового «зелёного» развития Кыргызстана.
Таким образом, учитывая, что данное соглашение не несет финансового бремени для государственного бюджета, а напротив, создает возможности для софинансирования разнообразных национальных экономических программ, в том числе и для устойчивого развития, настоятельно призываем вас проявить политическую волю и принять меры для незамедлительной ратификации Парижского соглашения по изменению климата.
Ирина Байрамукова