Правительство считает нецелесообразным запрет на отстрел архаров, баранов Марко Поло до 2030 года, предлагаемый ЖК
Правительство считает принятие проекта закона «О запрете охоты на некоторые виды животных в КР» нецелесообразным. Об этом говорится в заключении правительства.
Предлагаем выдержки из заключения:
Представленным проектом закона предлагается установить до 2030 года на всей территории Кыргызстана мораторий на охоту на некоторые виды животных (горный баран, горный козел, косуля, благородный олень — марал, кабан), находящихся в состоянии естественной свободы.
Правительство отмечает, что ранее правительство постановлениями от 27 октября 2015 года и от 14 октября 2016 года дала заключения на проект закона «О запрете охоты в Кыргызской Республике» о преждевременности принятия вышеуказанного законопроекта. Более того, как отмечает правительство, при рассмотрении Жогорку Кенешем законопроекты также были отклонены. Однако представленный законопроект инициирован без учета ранее приводимых доводов.
«Так, согласно справке-обоснованию к проекту закона основной причиной введения запрета на охоту является ощутимое сокращение численности диких копытных животных за последние двадцать лет. Однако необходимые исследования (о влиянии различных факторов на сокращение численности диких копытных животных), как со стороны административных и научных органов, так и со стороны неправительственных организаций и независимых экспертов не проводились. При этом существует значительное количество ограничительных факторов (биологические особенности видов, наличие заболеваний животных, кормовые, климатические факторы, влияние различных направлений хозяйственной деятельности человека), естественно или искусственно сдерживающих рост численности животных, который даже при самых благополучных условиях не может быть бесконечным. Поэтому полагаем, что не произойдет существенного изменения в состоянии и численности объектов животного мира в республике без исключения или сокращения всех фактических и вероятных факторов негативного влияния на диких животных и среду их обитания», — говорится в документе.
В настоящее время законная охота, при соблюдении установленных правил, норм и нормативов пользования объектами животного мира, не является причиной глобальных негативных изменений в состоянии ресурсов животного мира, утверждается в постановлении.
«Законная охота является одним из наиболее щадящих способов использования природных ресурсов, так как, в отличие от сельскохозяйственного освоения территорий, добычи полезных ископаемых и прочего, не требует коренного преобразования экосистем и таким образом полностью вписывается в «принцип зеленой экономики». При контролируемой и правильно организованной охоте объемы использования ресурсов животного мира не превышают их естественного ежегодного прироста», — говорится в сообщении.
Для организации и проведения охоты ежегодно, по согласованию с Национальной академией наук, устанавливается лимит на изъятие из природной среды следующих видов животных, обитающих только на территории охотничьих угодий охотпользователей (в год добываются примерно):
— горный баран памирского подвида (в республике обитают три подвида горного барана — Памирский, Тянь-Шанский, Северцова, их общая численность составляет около 18,0 тыс. особей), из них разрешение дается только на памирский подвид от его общей численности (13,0-14,0 тыс. особей) в количестве 80 голов, что составляет около 0,5-0,6 процента;
— горный козел (козерог) — в количестве 400-450 голов, что составляет около 1,0 процента от общей численности (40,0-45,0 тыс. особей);
— сибирская косуля — в количестве 35-40 голов, что составляет около 0,8 процента от ее общей численности (4,3-4,5 тыс. особей);
— кабан — в количестве 25-30 голов, что составляет около 0,5 процента от его общей численности (1970-1990 особей).
Охота на благородного оленя — марала была запрещена еще в шестидесятые годы XX века.
Такое количество изъятия диких животных из природной среды, по оценке Национальной академии наук, не оказывает существенного влияния на состояние их популяций, говорится в постановлении.
«Именно хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере пользования ресурсами животного мира и являющиеся охотпользователями, в первую очередь заинтересованы в сохранении и приумножении охотничьих ресурсов для их устойчивого использования. В последние годы проведена значительная работа по укреплению нормативной правовой основы регулирования общественных отношений в сфере охоты и охотничьего хозяйства, ужесточения условий и порядка получения права ведения охотхозяйственной деятельности (охотничьего хозяйства) на определенных охотничьих угодьях Кыргызстана», — отмечается в сообщении.
В настоящее время в Кыргызстане охрану объектов животного мира, проведение воспроизводственных и биотехнических мероприятий на закрепленных охотничьих угодьях осуществляют 203 егеря, из них: 43 егеря — на государственных охотничьих участках и 160 егерей — на угодьях, на территории которых ведут охотхозяйственную деятельность охотпользователи общественной и частной охотхозяйственными организациями, что крайне недостаточно.
В связи с недостаточной численностью работников системы государственной охраны животного мира к совместной работе также привлекаются (на договорной основе) общественные объединения из числа наиболее активных представителей местных сообществ. В данном направлении запущено шесть пилотных проектов, в том числе в Иссык-Кульской области (Аксуйский и Томский районы), в Чуйской области (Кеминский и Чуйский районы), в Ошской области (Алайский и Чон-Алайский районы), в Таласской области (Бакай-Атинский район), в Нарынской области (Кочкорский район).
При этом, с принятием данного законопроекта и уполномоченный государственный орган, и органы местного самоуправления, и охотпользователи лишатся определенных средств от поступлений, составляющих плату за специальное пользование охотничьими животными, распределяемых согласно пункту 8 статьи 12 закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве». Преимущественно за счет этих средств ежегодно охотпользователями, а также уполномоченным государственным органом порядка 66 млн сомов направляются на проведение охранных, воспроизводственных и биотехнических мероприятий. Кроме того, 25 процентов поступающих средств, что составляет более 22 млн сомов в год, направляются в местные бюджеты органов местного самоуправления.
Согласно справке-обоснованию к законопроекту принятие данного законопроекта не потребует финансовых затрат, покрываемых за счет республиканского бюджета. Однако при введении моратория возникает необходимость в обеспечении усиления природоохранных мер (егерская охрана, борьба с браконьерством, проведение биотехнических и воспроизводственных мероприятий на территории охотничьих угодий и т.д.) и технического укрепления природоохранных структур (увеличение штатной численности егерей, материально-технических средств и их содержание). Для реализации вышеуказанных мер необходимы дополнительные финансовые средства из республиканского бюджета.
Правительство отмечает, что согласно статье 31 конституционного закона «О правительстве Кыргызской Республики» проекты законов, предусматривающие увеличение расходов, покрываемых за счет государственного бюджета, могут быть приняты Жогорку Кенешем после определения правительством источника финансирования.
Кроме того, не раскрыт анализ способа регулирования, в котором излагаются суть механизма, особенности регулирования и инструменты регулирования.
Не приводятся подробные описания по следующим пунктам:
— способ регулирования;
— регулятивное воздействие;
— реализационные риски;
— правовой и иные анализы;
— экономический анализ;
— результаты общественных обсуждений.
Не соблюдены точность и последовательность выполнения всех действий, рекомендованных Методикой.
На основании вышеизложенного правительство считает принятие проекта закона «О запрете охоты на некоторые виды животных в Кыргызской Республике», инициированного депутатами Жогорку Кенеша Байбакпаевым Э.Дж., Токтошевым Э.Т, Акаевым Ж.К., нецелесообразным.
Бараны Марко Порло и козерог// иллюстративное фото
Источник: https://eco.akipress.org/news:1552404/?from=eco&place=newsload