Парижское соглашение по изменению климата и Монреальский протокол для Кыргызской Республики

Человечество стремительно подталкивает атмосферу и экосистему Земли к критической точке невозврата и подвергает нас рискам климатических изменений. Буксуют многие международные инициативы по согласованию решительных мер для смягчения последствий изменения климата. В этой ситуации единственный способ продвижения вперед – это использование опыта хорошо зарекомендовавшего себя Монреальского протокола, чтобы обеспечить быстрое сокращение угроз климату и выигрыш во времени. Чем больше я размышляю о 32 незабываемых годах, прошедших со дня подписания Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, тем больше осознаю, насколько велико его влияние на глобальные природоохранные соглашения в наши дни. Системный климатический кризис в конце второго десятилетия XXI века требует от нас более развернутых действий, чем глобальный  отклик на разрушение озонового слоя. Монреальский протокол преобразовал потенциальную катастрофу планеты в золотое дно для развития экономики всех стран. На фоне бурных дебатов во время международных  переговоров, посвященных климату, стоило бы прислушаться к урокам, полученным при решении проблемы озона.

Moнреальский протокол  — это не просто многостороннее глобальное соглашение с целью избавления от озоноразрушающих веществ (ОРВ). Нобелевский лауреат Марио Молина сказал: “Moнреальский протокол широко признан самым успешным природоохранным соглашением, благодаря которому удалось на 99% вывести почти сотню озоноразрушающих веществ и начать оздоровление озонового слоя к середине века. Протокол также является самым успешным соглашением по климату, так как хлорофторуглероды (ХФУ) и многие прочие озоноразрушающие вещества, подлежащие выведению согласно протоколу, являются мощными парниковыми газами. Проблема истощения озонового слоя показала нам, что различные сектора общества– ученые, промышленность, экологические организации, правительство и политическое руководство – могут работать сообща ради заключения международных соглашений”.

Помимо уменьшения потребления ОРВ на 99%, Moнреальский протокол снизил выбросы парниковых газов, эквивалентных 135 гигатоннам CO2 в период с 1990 по 2010 годы. Это равносильно 11 гигатоннам в год, то есть в 4-5 раз больше намеченныx на первый период обязательств Киотского протокола. Это беспрецедентное достижение еще более примечательно, если учесть, что с 1990 года в мировом масштабе выбросы парниковых газов возросли на 35%.

При выведении большинства ОРВ протокол создал новые рабочие места в таких отраслях, как повторное использование и ретрофит ОРВ, их хранение, передовой опыт их замены, внедрение стандартов энергоэффективности и экологическая маркировка. От притока новаторских технологий выигрывают предприятия развивающихся стран, которые смогли модернизировать свое производство и внедрить новейшие энерго-и ресурсосберегающие технологии. Такие страны, как Китай смогли вывести не только ОРВ, но и реконструировать неэффективные предприятия, что сделало возможной рационализацию промышленности и достижению эффекта в масштабах всей экономики. На всем протяжении процесса развивающиеся страны демонстрировали, что при правильно поставленной помощи, они желают, способны и готовы стать полноправными партнерами в глобальных действиях по защите окружающей среды. В самом деле, многие развивающиеся страны, включая Кыргызстан, превзошли намеченные показатели сокращения ОРВ.

Кыргызская Республика планирует вывести из употребления ГХФУ к 2020 году, что на 10 лет раньше срока международных обязательств согласно Moнреальскому протоколу. Данное решение отражает озабоченность Кыргызстана выбросами парниковых газов, вызывающих изменение климата. Ученые на протяжении нескольких десятилетий предупреждают о последствиях глобального потепления. Для такой страны, как Кыргызстан, находящейся на высоте полутора-трех тысяч метров над уровнем моря, эти предостережения особо болезненны. Кыргызстан надеется послужить примером и прекратить применение ГХФУ и тем самым продемонстрировать выполнимость раннего выведения ГХФУ. Это будет содействовать тому, что другие страны последуют нашему примеру. Решение правительства соответствует намерениям Кыргызстана стать зеленой страной путем передового развития с низким уровнем выбросов углерода. Мы считаем, что переход на зеленую экономику не только экологически целесообразен, но и экономически выгоден. Раннее выведение ГХФУ не только помогает сохранить прекрасную окружающую  среду, ради которой прибывают туристы в страну, но и создает Кыргызстану репутацию экологически чистой страны.

Страны, первыми сделавшие шаг к зеленой экономике, окажутся в выигрыше в XXI веке. По мере того, как последствия изменения климата ухудшаются, мировые лидеры будут рано или поздно вынуждены назначить какую-то цену за выбросы парниковых газов. Как только будет введен этот ценовой стимул, сотни миллиардов долларов инвестиций будут перекачаны из дорогостоящих загрязняющих технологий и топлива в дешевые зеленые и возобновляемые продукты. Страны, инвестирующие в развитие зеленых отраслей сегодня, получат преимущество в получении выгод от новой экономики в завтра.

Для Кыргызстана выведение ГХФУ — важная составляющая масштабного перехода к зеленому росту и развитию, в котором окружающая среда рассматривается не как нечто, подлежащее разграблению, а как ценный экономический актив, нуждающийся в сохранении.

Ученые доказали, что Монреальский протокол не только содействует закрытию озоновой дыры, но оттянул последствия изменения климата на десять лет. В ответ на новые научные изыскания, широкую доступность недорогих альтернатив и озабоченность климатообразующим фактором этих альтернатив, мировое сообщество в 2007 году решило ускорить выведение ОРВ, которые действуют как парниковые газы. В результате было достигнуто понимание, что даже при самых скромных ожиданиях наилучшие альтернативы ОРВ могут значительно сократить выбросы парниковых газов. Помимо этого, ускоренное выведение ГХФУ, приведет к дальнейшему сокращению выбросов на 18 миллиардов тонн CO2 в 2010-2040 гг.

Для того, чтобы закрепить успех и решить проблему климатообразующего потенциала некоторых заменителей ОРВ, мировому сообществу пришлось использовать действенные методы соглашения в борьбе с изменением климата, в том числе, включение гидрофторуглеродов (ГФУ) в контрольную схему Монреальского протокола. Благодаря новой Кигалийской поправке, принятой в октябре 2016 года, успешно действующий протокол можно будет применить уже в ближайшее время для достижения значительного сокращения выбросов ГФУ, которые в тысячи раз больше воздействуют на климат, чем двуокись углерода. Предполагаемая выгода от поправки заключается в том, что к 2050 году выбросы от ГФУ объемом около 2,8-4,1 Гт CO2-экв в год будут исключены, а к 2100 году — 5,6-8,7 Гт CO2-экв в год. Для сравнения, согласно сценариям RCP-6.0 и RCP-8.5, общие выбросы CH4, согласно прогнозам, составят 7-25 Гт CO2-экв. в год к 2100 году, а общие выбросы N2O — 5-7 ГтCO2-экв. в год.

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства  (ГАООСЛХ) принимает действенное участие в решении климатических проблем и защиты озонового слоя. Однако, эти усилия должны быть глобальными, с включением всего мирового сообщества. Необходимо принимать меры на многих уровнях и во многих странах. По мере того, как мы вовлекаемся в этот процесс, Монреальский протокол может служить базой для создания прочных партнерских взаимоотношений и совместных усилий международного сообщества. Тридцатилетний успех договора станет залогом для выполнения неотложных работ в дальнейшем, которые жизненно важны для того, чтобы мы могли оставить нашим детям и внукам безопасную планету.

 

Марс Аманалиев – Руководитель Координационного Центра по климату и озону Кыргызстана

Вам может также понравиться...