Дети КР: право на  труд или на счастливое детство?

Статья от Ирины Байрамуковой

Сегодня в Кыргызстане, по результатам исследования «Работающие дети в Кыргызской Республике. Обследование детского труда 2014-2015 гг.», проведенного Национальным статистическим комитетом и Международной организацией труда, почти каждый третий ребенок в возрасте 5-17 лет вовлечен в запрещенный детский труд. Каждый четвертый ребенок в возрасте 6-13 лет в Кыргызстане работает на опасных видах труда. Работающие дети имеют пробелы в обучении в среднем до 5-6 лет и низкую успеваемость в школе. Каждый третий учащийся 1-11-х классов совмещает обучение и запрещенный детский труд. Разница между показателями роста и веса между неработающими и работающими детьми составила в среднем в росте – 13 см, в весе — 12 кг.

 

Технический инспектор Женишбе Казакбаев говорит, что сегодня у людей нет работы, поэтому работают дети и подростки, идут в найм и выполняют все требования работодателя, а несовершеннолетний работник независимо от его возраста не отказывается. При этом детский труд наносит ущерб каждому ребенку, причиняя физический и психологический вред на всю жизнь;  семьям, общинам и обществу в целом. Детский труд- одновременно результат и причина бедности, он увековечивает уязвимость и социальную изоляцию. Параллельно он подрывает развитие страны: дети не посещают школу, не получают должного образования квалификации, которые позволили бы им  по достижении совершеннолетия вносить свой вклад  в экономический рост и процветание».

 

Акылбек Жакшимбеков, председатель профсоюза Таласской области, говорит: «По традиции, на юге есть трудовое воспитание. Сын обычно перенимает  навыки в работе от своего отца, дочка – о матери. Не весь же день родителям работать, а детям только требовать от них! Но это не есть эксплуатация детей, при эксплуатации дети навыки не получают. Например, родители набирают кредиты, а потом своих детей сдают в аренду на работу! Мы должны проанализировать детский труд. И  на рынках- принуждение»!

 

 

Реалии таковы, что предложение детьми своей рабочей силы на рынке труда в Кыргызской Республике находит спрос. Несмотря на существующие нормы законодательства о детском труде, дети продолжают работать в опасных и вредных условиях. Решающим фактором в привлечении детей к различным видам деятельности неформального сектора экономики является дешевизна детского труда. Дети вынуждены работать за мизерную плату, без обеспечения необходимых условий труда (соблюдения техники безопасности, норм производственной санитарии, начисления заработной платы) и без надлежащего оформления трудовых отношений,- говорит  Борончиева А. К. старший преподаватель, кафедра гражданского права и процесса, юридический факультет, Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына,-   Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и Министерство труда и социальной защиты Кыргызской Республики должны осуществлять меры по надзору за соблюдением трудовых прав несовершеннолетних, недопущению дискриминации во всех ее формах и проявлениях. ИДН проводят различные рейды, внимание которых направлено на уличных детей, детей группы риска и, в том числе, на работающих детей. Во время этих рейдов собирают детей с улиц и доставляют в Центр адаптации и реабилитации несовершеннолетних. К сожалению, эти рейды не становятся эффективным инструментом борьбы с эксплуатацией детского труда и не являются работой по профилактике и реабилитации работающих детей».

 

«Мы рубим сук, на котором сидим»,- говорят все здравомыслящие люди. Более того, эксперт по разработкам стандартов доказательной медицины  МЗ КР Бермет Барыктабасова убеждена, что детский труд  может стать угрозой генофонду страны:  «Детский труд в семьях сельчан используется повсеместно. Считается, что дети просто помогают своим родителям. Но результаты проведенного исследования применения детского труда на хлопковых, табачных и рисовых плантациях показали, что такие дети отстают в развитии от своих неработающих сверстников: их рост значительно ниже, страдает репродуктивная система. Надо помнить, что кожные покровы детей намного тоньше, чем у взрослых. С одной стороны, КР принимает Стратегию Устойчивого развития, а с другой – упущены вопросы рисков детского труда, например, при  использования пестицидов в сельском хозяйстве для обработки посевов. А ведь в конечном итоге цель данной стратегии- повышение качества жизни и благосостояния населения!»

Айбеку  из села  Нур-Абад  Ошская области 14 лет. Школьник рассказал, что всегда помогает опрыскивать растения. Причем, в обычной одежде и без применения  мер безопасности. «Бывает, во время опрыскивания голова кружится, тошнит или же болит голова и наступает слабость. В таких случаях я отдыхаю  немного в прохладном месте, а  если не проходит — возвращаюсь домой, чтобы поспать, попить айран и холодный чай».

12-ти летний Куранбек из села Сретенка Чуйской области помогает маме опрыскивать картофель ручным распылителем. Часто чувствует резкий тошнотворный запах и резь в глазах.  Еще он помогает  избавляться от пустых контейнеров: «Они бывают в очень хороших пластиковых канистрах, мы иногда их хорошо промываем и продолжаем ими пользоваться. Мне кажется, многие так поступают. А вот раствор для опрыскивания пока мама сама разводит. Но я уже знаю  весь процесс обработки и возможно, скоро и сам буду  делать все самостоятельно».

Согласно последним исследованиям НСК КР, основная доля работающих детей (96.2%) занята в сельскохозяйственной отрасли. Остальные 3,8 % работающих детей распределены в других отраслях: отптовой и розничной торговле, в гостиницах и ресторанах, строительстве и ремонте, обрабатывающей промышленности  и даже добыче полезных ископаемых. Спектр занятости у девочек хуже, чем у мальчиков: первые заняты в 7-ми отраслях, вторые – в 9-ти.

ОФ «Позитив ХЕЛП» было проведено социологическое исследование  детского труда в хлопководческой, рисоводческой и табаководческой отраслях с/х КР. Более 50% детей в среднем работают более 3 лет начиная с 5 летнего возраста; а большинство детей принимают участие в выполнении полевых работ на всех стадиях технологического процесса. В табаководстве 63% детей работают более 11 часов в сутки (до 18 часов); В рисоводстве и хлопководстве большинство детей  работают 6-10 часов в день. Если  93% неработающих детей спят полноценно (более 8 часов), то 75% работающих детей не высыпаются, (средняя продолжительность сна составляет 4-5 часов). Последствия использования детского труда : нарушение здоровья: физического, психического, репродуктивного, нарушение генофонда нации, ухудшение демографических показателей, угроза безопасности государства, низкие социально-экономические условия жизни.

 

Алмаз Султашев, преподаватель кафедры общей гигиены КГМА им. И. Ахунбаева, предоставил следующие данные влияния детского труда на здоровье несовершеннолетних.

Условия труда детей работающих в рисоводстве:

высокая температура воздуха;

низкая относительная влажность;

повышенный уровень солнечной радиации;

постоянное воздействие холодной воды;

воздействие ядохимикатов;

употребление отравленной ядохимикатами арычной воды;

наличие возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний (гельминтозы, лямблиоз) в арычной воде;

опасность укуса змей, пиявок, комаров (возбудителей малярии);

отсутствие условий для горячего питания

отсутствие  условий для личной гигиены (мытье рук, лица);

Более 70% рабочего дня дети работают в вынужденной позе, находясь в стоячем наклоненном на 45-90° положении туловища;

Среднее число наклонов корпуса за рабочий день составило 19 440 раз;

Суммарная масса поднимаемого груза за каждый рабочий час составила 175-220 кг;

Перемещения детей без груза по полю варьировали в пределах 3,0-7,6 км

Фактическая продолжительность рабочего дня составила 10-12 ч;

Выявлено отсутствие установленных перерывов в процессе работы (кроме перерыва на обед) Отставание: в 16 лет в росте – 9 см, в весе – 8 кг

 

1 место — Заболевания крови, кроветворных органов и иммунной системы (47 %)

2 место — Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания (24%),  чаще всего – гельминтозы.

3 место — Болезни эндокринной системы (13%).

4 место — Болезни органов дыхания (7%)

5 место — Болезни мочеполовой системы (5%).

 

Условия труда в рисоводстве являются ОПАСНЫМИ для здоровья работающих детей

 

Условия труда детей работающих в табаководстве:

 

высокая температура воздуха;

низкая относительная влажность;

повышенный уровень солнечной радиации;

нанизывание табака в плохо проветриваемых пыльных помещениях;

контактная передача холода сырых листьев табака (при сборке, нанизывании табака);

интоксикация алкалоидами табака, пестицидами, минеральными удобрениями;

употребление арычной воды содержащей возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний (гельминтозы, лямблиоз и др.), ядохимикаты;

отсутствие условий для горячего питания;

отсутствие  условий для личной гигиены.

Отставание: в 16 лет в росте – 10 см, в весе – 11 кг

 

Более 90% рабочего дня дети работают в вынужденной позе, находясь в стоячем и сидячем наклоненном положении туловища;

Среднее число наклонов корпуса на одного ребенка составило 6480  раз;

Региональная нагрузка составила 15840 единиц

Перемещения детей без груза по полю варьировали в пределах 1,5-3,0 км.

Продолжительность рабочего дня в среднем составляет 10-18 ч (днем и ночью).

Отсутствие установленных перерывов в процессе работы;

Вероятностный риск для собственной жизни  — отравление алкалоидами табака

1 место — Заболевания крови, кроветворных органов и иммунной системы (31 %) в основном ЖДА не уточненной этиологии;

2 место — Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания (21%)

3 место — Болезни эндокринной системы (16%). чаще — Эндемический зоб.

4 место — Болезни костно-мышечной системы (11%) (ревматоидный артрит, сколиоз, кифоз, деформации нижних конечностей, плоскостопие);

5 место — Болезни кожи и подкожной клетчатки (8%) контактные дерматиты.

Условия труда в табаководстве являются ОПАСНЫМИ для здоровья работающих детей

 

Условия труда детей работающих в хлопководстве:

высокая температура воздуха;

низкая относительная влажность;

повышенный уровень солнечной радиации;

интоксикация пестицидами, минеральными удобрениями;

употребление арычной воды содержащей возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний (гельминтозы, лямблиоз и др.), ядохимикаты;

отсутствие условий для горячего питания;

отсутствие  условий для личной гигиены;

тяжелый и напряженный труд.

Более 90% рабочего дня дети работают в вынужденной рабочей позе, находясь в стоячем наклоненном положении туловища;

Среднее число наклонов корпуса на одного ребенка составило 9000  раз;

Количество стереотипных движений — 18000-20400 единиц

Статические нагрузки  8640-10000 единиц

Перемещения детей без груза по полю варьировали в пределах 2,0-5,5 км.

Продолжительность рабочего дня в среднем составляет 10-12 ч.

Отсутствие установленных перерывов в процессе работы.

1 место — Заболевания крови, кроветворных органов и иммунной системы (49 %) в основном ЖДА не уточненной этиологии;

2 место — Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания (24%)

3 место — Болезни моче половой системы (9%). чаще – воспаления почек.

4 место — Болезни костно-мышечной системы (5%) (ревматоидный артрит, сколиоз, кифоз, деформации нижних конечностей, плоскостопие);  и

Болезни органов пищеварения (5%) хронические гастриты, холециститы.

 

Отставание в росте – 10 см,  в весе – 11 кг

 

Условия труда в хлопководстве являются ОПАСНЫМИ для здоровья работающих детей

 

Оценка иммунного статуса:

У 50% детей работающих на полях наблюдаются явные  нарушения иммунного статуса:

Низкие показатели фагоцитоза;

Дисбаланс количества иммуноглобулинов;

Снижение уровня лейкоцитов;

Высокое содержание лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов.

Для сравнения: у 70%  не работающих детей показатели иммунного статуса соответствуют установленным нормам

 

«Все это говорит о том, что вредные условия труда, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, нерациональное питание, напряженная психо-эмоциональная обстановка в семье, отсутствие элементарных гигиенических навыков способствуют неправильному формированию здоровья работающих детей и подростков»,- резюмировал Алмаз Султашев.

 

Зампредседателя ФПК Рысгуль Бабаева прокомментировала: «Именно ФПК является одной из ключевых организаций по борьбе с нарушениями трудового законодательства и вовлечением детей в опасные и наихудшие формы детского труда. ФПК имеет 200 отраслевых и 6 областных профсоюзных организаций. Представители ФПК проехали 5 областей, знакомили на местах людей с ЦУР, особенно упор делали на разъяснении ЦУР 8.7. Мы сделали выводы: достижению этих целей нам мешает неформальная экономика и минимальная зарплата, которая ниже прожиточного уровня. В ФПК 36 технических инспекторов, они до сих пор неясно — какой труд считать принудительным! В КР не соблюдается 8-ми часовой рабочий день, лди работают по 12-18 часов. Нет трудовых договоров, трудовых отпусков, нет оплаты больничных листов, нет выплат зарплат «по-белому».

Да, КР ратифицировала Конвенцию 182 об искоренении наихудших форм  детского труда. Но уже очень давно – около 10-ти лет Кыргызстан не ратифицировал ни одну международную конвенцию МОТ!  А это  — прямое свидетельство того, что вопросы труда для нашей страны  не так значимы. Надо подумать и сделать это хотя к 100-летию МОТ! То есть объединить усилия на национальном уровне, положить конец принудительному труду, современному рабству и торговле людьми, детскому труду».

 

Национальный координатор МОТ в КР  Болот Ороков говорит: «МОТ как специальное учреждение ООН создана в 1919 году на руинах Первой Мировой Войны. По факту – МОТ старше ООН. В 2019 год-год празднования МОТ 100 лет своего существования. Члены МОТ будут принимать Декларацию столетия.

Основой внутристранового конфликта всегда служил конфликт между трудом и капиталом. И поэтому была создана организация, в основе которой лежит принцип  социальной справедливости, без которого не может быть устойчивого мира и развития. Но за 100 лет многие проблемы так и не были решены. Это современное рабство, принудительный труд, детский труд. Родители часто не могут набирать взрослых работников для уборки урожая. «Пусть лучше помогают семьям, в школах все равно им знания толком не дают!»,- говорят многие из них. Надо открыто  говорить, что в  КР 95% всех случаев детского труда связано с сельскими детьми, они привлекаются с 5-ти лет, растет статистика опасного детского труда. А какое качество образования в  большинстве сельских школ? Особенно,  если там дети работают! И есть политики, которые даже  говорят: «Мы тоже детьми работали! Это не проблема! И кое-кто даже предлагает перенести начало учебного года! Но вот что-то не слышно о переносе конца этого учебного года!»

Детский труд запрещен Конституцией! Главным законом страны! Нам надо делать различия между детским трудом и трудовым воспитанием! Труд — это экономическая категория! Трудовое воспитание- это помощь семье!»

 

«Возникновению детского труда в КР во многом способствовала политическая и экономическая нестабильность, массовая трудовая миграция, снижение уровня благосостояния местного населения. Суверенному Кыргызстану еще мало лет, но за этот короткий период в нем буквально расцвел детский труд, особенно в сельском хозяйстве и торговле, и даже на таких работах, которые неприемлемы для детского возраста и развития. Ну и чего ждать КР в будущем при такой низкой производительности труда, с таким низким уровнем образования в условиях свободного перемещения рабочей силы?! И надо не забывать, что наибольшие миграционные потоки как раз из сельской местности!»- говорит Даригуль Кадыркулова, консультант МОТ.

 

Алексей Богданов, ведущий специалист отдела макроэкономического прогнозирования Управления макроэкономической политики МЭ КР  говорит: « В КР уже сама методика выращивания многих сельхозкультур  требует совершенства  Надо найти виды культур с высокой рентабельностью. Нужна  альтернатива детскому труду, который является низкопроизводительным?  Мы вошли в ЕАЭС, но в той же РФ  1 человек управляет 8-мью машинами с помощью программного обеспечения. Это повышает производительность труда и одновременно делает наши товары неконкурентоспособными.

 

Председатель комитета по занятости JIA Жоодар Омоошев сказал: «Добросовестных предпринимателей беспокоит вовлеченность детей в ЦДС производства многих товаров и сельхозпродуктов. Да и  факторы социальный, миграционный –  это причины прямой и осознанной эксплуатации детей. Как следствие – плохое образование. Страна наша  должна выходить на другой уровень взаимоотношений между работодателем и работником  через обучение МСБ и создание условий с соблюдением норм трудового законодательства, через внедрение сертификации и повышение уровня осведомленности населения. И тут роль бизнеса очень важна. Ведь в  долгосрочной перспективе  детский труд вредит нации!»

 

Национальный консультант МОТ Амина Курбанова  говорит о том, что, к  сожалению,  мы уже давно привыкли тому, что дети Кыргызстана работают. Стране давно нужен анализ, насколько детский труд незаменим.  «Традиционные с точки зрения защиты детей методы были включены в общую повестку защиты детей, но  сегодня мы ищем новые инновационные пути. Пример- анализ бытовых цепочек  разных секторов с/х с точки зрения человеческих ресурсов,  анализ рыночных схем с целью предотвращения/искоренения детского труда,- говорит специалист,- Надо задумываться о конечной цепи от сырья до потребителя, чтобы на каждом этапе  получать добавленную стоимость , а значит дополнительные рабочие места, выгоды и деньги. Также важно отследить, на каких этапах рыночной цепи уже есть НПО, донорские организации, которые помогают детям; выявить, где ребенок, который вовлекается  в работу на всех этапах выращивания сельхозкультур или в опасное и вредное производство, а где его родители. И важно  определить те сектора, где существует  и где высокий уровень детского труда».

 

«Бизнес-ассоциация JIA и Международная организация труда объединили  усилия для реализации в Кыргызстане пилотного проекта по расширению экономических возможностей уязвимых семей с целью искоренение наихудших форм детского труда на тему «Анализ рыночных схем и производственно-сбытовых цепочек хлопка и фасоли с целью предотвращения и искоренения эксплуатации детского труда в КР» — сказал председатель «JIA» Фархад Пакыров,- Сегодня КР получил  статус « ВСП+» ? Нам надо понимать, что  это было сделано Евросоюзом не только для  льготных возможностей экспорта отечественной продукции. Это было сделано также для обеспечения соблюдения принятых и ратифицированных Кыргызстаном 27 конвенций, для расширения  знаний и методологии по организации работодателей для борьбы с детским и принудительным трудом на основе продуктивной интеграции и расширения экономических прав и возможностей семей».

 

«Товары и использованием детского труда экспортировать в другие станы сложно. В настоящее время на уровне министров труда стран СНГ идет обсуждение возможности  синхронизации трудовых  законодательств.  Одни его ужесточают, другие- либерализуют. Но у всех стран должен быть единый подход – это искренение детского труда! Хочет ли страна стать страной-добровольцем  и отчитаться о ЦУР 8.7 перед мировым сообществом?»- говорит Болот Ороков.

 

Зауре Сыдыкова, национальный консультант по проблеме эксплуатации детского труда, говорит важности  искоренения детского труда для вывоза отечественной продукции на зарубежные рынки. Отчеты ЕС по «ВСП+ читает весь мир». Хорошо, что пока нет никаких аудиторских комиссий МОТ в нашу страну. Но у отечественных фермеров большая опасность получить  «черную метку»  особенно на фасоли и хлопке. «Сейчас70 тысяч  га, по официальным данным. засевается хлопчатником, но представители заводов и фермеры  говорят о 190 тыс га. В итоге,  в страну от экспорта хлопка поступает $24 млн, а кто подсчитал, на какую сумму мы убиваем свое будущее?! Это падение потенциала нашей страны! Повсюду призывы: «Мы построим! Мы создадим!» А кто это будет делать, если уже сегодня у поколения NEXT нет доступа к образованию?!»

 

Айгерим Бокошева, учитель вечерней школы,  рассказывает: «Ребенок зачастую единственный кормилец семьи. Когда ему учиться? Нужно открыват вечерние классы и давать вечернее образование.

Айжана, ученица вечерней школы, рассказывает, что с 1 по 8 класс плохо училась, а потом она пропустила 3 года, потому что пошла работать официанткой. «Я практически не знаю математику, английский и многие другие предметы. В нашей стране более половины молодежь. Многие уезжают в трудовую миграцию, я тоже думаю уезжать».

Молодой человек 10 лет нянчил младших сестру и брата, не ходил в школу.: «Ох, эти ненавистные грядки! Все дети резвятся на улице, а ты кормишь скотину или пропалываешь помидоры!   И еще нянчишь младших детей! Разве о таком детстве я мечтал?!»

«В JIA есть 11 отраслевых комитетов. Нам важно, что о нас думают!Предпринимателей беспокоит, что  уже сегодня 260 наших экспортеров мы рискуем подставить из-за того, что мы не можем решить вопрос с детским трудом,- говорит представитель JIA Урмат Джаналиев,- Надо, чтобы экспортер смог доказать свою приверженность выходу из использования детского труда. И по программе ФСХ финансирование сельского хозяйства мог бы  получать кредиты под более низкие проценты. Сами фермеры просят, чтобы заработал  кластер по фруктам, например, в Араване просят – по гранатам, чтобы делать соки, а не только выращивать низкорентабельный  хлопчатник с большой долей детского труда!  Работа не только на хлопковом поле вредна! Вблизи заводов есть выбросы волокон, они  очень  вредны   для дыхания. В общем, работы впереди много, тем более, что из-за соседства с Узбекистаном  выращивать нам овощи  и  многие фрукты и продавать сырьем не выгодно: там они раньше созревают».

 

Что сегодня предлагает JIA  для искоренения детского труда? Это следующие шаги:

Найти альтернативные источники дохода для семей;

Обучение родителей, информационная кампания о детском труде;

Создать альтернативные виды деятельности для детей (музыкальные курсы и т.д.), оздоровительные мероприятия, подобие лагерей;

Вовлечение айыл окмоту – социальный заказ на социальный ролик;

Развитие профессиональных лицеев (в области сельского хозяйства);

Тренинги по охране труда для работодателя;

Молодежный форум (караван) по проблемам детского труда;

Школа модель – практические советы на основе нового опыта;

Выработка механизмов запрета на местном уровне частного бизнеса, который пользуетя невидимым детским трудом;

Обучение уязвимых слоев населения предпринимательству;

На основе соцзаказа — создание бизнесом рабочих мест для молодежи;

Создание  на местах бизнес ассциаций;

Обучение молодежи бизнес-проектам;

Применение инструкций по труду членами ЖИА в регионах;

Совершенствование государственных  и частных услуг в области с/х;

Разъяснительная работа с родителями (привлечение к работе школы);

Механизация фермерских хозяйств;

Вовлечение бизнеса  в  определение видов товаров, где вовлекаются дети;

Разъяснение прав уязвимых семей, где и как можно защищать и требовать права;

Создать видео-ролики, где показывают уязвимость работающего ребенка;

Разработать механизм оценки успеваемости и эффективности обучения;

Организация досуга детей во время каникул и после школы;

Разработать  местный товарный знак (маркировка “Child Labour Free Prod”);

 

Государству и представителям гражданского сектора необходимо приложить усилия, чтобы искоренить детский труд. Прежде всего посредством обеспечения доступа к качественному образованию, считают в МОН КР. И первые шаги в этом направлении уже делаются: созданы коррекционные классы или классы выравнивания для детей, работающих на улице, действуют вечерние школы.  Главный специалист Управления дошкольного и школьного образования МОН КР Гульшан Абдылдаева вопреки мнению многих чиновников и простых граждан, считающих, что детский труд можно искоренить лишь после подъема экономики, убеждена: «Да, верно, успехи в социально-экономическом развитии страны, улучшение благосостояния ее граждан, государственные меры по обеспечению защиты детей и семьи могут привести к снижению масштабов детского труда. Однако социально-экономические успехи сами по себе не гарантируют исчезновения детского труда. Для этого нужны не декларативные, а реальные, действенные, целенаправленные усилия государства и общества».

 

В Кыргызстане не счесть многочисленных форумов и конференций, семинаров и круглых столов на тему детского труда.     Разговоры о правах детей в рамках реализации Национальной стратегии сокращения бедности и Целей развития Декларации тысячелетия, а теперь уже – и Целей Устойчивого Развития  ведутся министрами соцразвития, финансов, здравоохранения; представителями органов местного самоуправления, образования, труда и социальной защиты, губернаторами областей, представителями международных и неправительственных организаций,   неравнодушными людьми….   И  хочется надеяться, чтобы   за этими словами – громадьем  как-то не «потерялись» бы сами  работающие  дети.  Надо всем нам, взрослым, помнить: за холодными статданными и сухими резолюциями спрятаны их души, их мысли и чаяния.

Многословие, как водится, имеет еще одно свойство —  действовать усыпляюще и убаюкивающее  на сознание многих лиц, принимающих решения.  Ведь они-то чувствуют себя в суверенном Кыргызстане очень даже комфортно. Так что от слов — к делу!

Ирина Байрамукова

Журнал Эксперт №6

Вам может также понравиться...