Во что обходится избавление от сорняков: Повторит ли глифосат судьбу ДДТ
Сенсационное решение правительства Германии запретить использование гербицидов на основе опасного вещества глифосат было принято в сентябре. Полностью химикат должен быть выведен из оборота до конца 2023 года. Об этом сообщили многие европейские СМИ. Когда от глифосата откажутся и в России, пока неизвестно.
Запрет на средства от сорняков под брендом «Раундап» (Roundap) и других популярных марок в Германии будет вводиться постепенно. Но уже со следующего года применение этого вещества станет незаконным в общественных парках и на приусадебных участках. К такому решению немецкое правительство пришло после многочисленных судебных исков в США, с которыми обращались люди, заболевшие в результате использования этого опасного химиката. Уточним, что в мире чаще всего он известен под брендом «Раундап». В России глифосат продаётся под разными торговыми наименованиями: «Торнадо», «Файтер», Тайфун, «Напалм», «Чистогряд» и другими.
Кто автор глифосата и чем известен химикат?
Фото: Jurgis Mankauskas/Shutterstock.com
Глифосат был выведен на рынок в прошлом веке компанией «Монсанто», которая теперь стала частью концерна «Байер». «Монсанто» была основана в 1901 году, в 1920-е годы стала лидирующим производителем серной кислоты, тогда же она вывела на рынок сомнительный с точки зрения безопасности сахарозаменитель сахарин, в 1940-е переключилась на производство пластика и синтетических тканей, участвовала в атомном Манхэттенском проекте, в 1960-е наладила производство гербицидов и в том числе производила оранжевый агент, которым поливали джунгли Вьетнама во время войны США с этой страной. Известное средство от вредителей ДДТ, чьё вредное воздействие на здоровье привело к возникновению в США экологического движения, – тоже один из продуктов, которые продвигала компания.
Коммерциализация гербицида «Раундап», содержащего глифосат, началась в 1976 году.
Ещё в прошлом веке исследователи в США и Европе неоднократно отмечали в своих работах, что для людей, профессионально контактирующих с глифосатсодержащими гербицидами, риск заболевания одним из видов лейкемии (рака крови) увеличивается в три раза. «После обработки почвы гербицидами глифосат не распадается в течение длительного времени. Исследования остатков пестицида в культурных растениях обнаружили химикат в салате латук через пять месяцев после обработки (салат был посажен через 4 месяца после обработки) и в ячмене – через четыре месяца после обработки (ячмень был посажен через месяц после обработки)», – сообщается в бюллетене «Химия и жизнь» союза «За химическую безопасность».
Американские и британские учёные утверждают, что глифосат снижает зимнюю выносливость деревьев и их стойкость к грибковым болезням, а также вредит развитию земляных червей. Есть свидетельства того, что он негативно влияет на пчёл.
И, наконец, в последние годы количество исков от людей, получивших онкологические заболевания в результате длительного использования глифосата на своих участках или на работе, исчисляется уже тысячами. Суды присяжных встают на сторону пострадавших, но компании «Байер» удаётся избежать выплат по искам деньги после апелляций в вышестоящие инстанции.
Как употребление в пищу продуктов с остаточным количеством глифосата (в трансгенных компонентах его многократно больше) влияет на людей, точно не скажет никто, ведь такой статистики нет. Но то, что это неполезно, очевидно. При этом химикат учёные обнаружили даже в мороженом. Похоже, повторяется история с ДДТ: это средство от вредителей, запрещённое ещё во второй половине прошлого века, до сих пор находят даже в организме пингвинов.
Фото: Patrick Pleul/Globallookpress
Что держит глифосат на плаву?
Все нарекания в адрес гербицида не повлияли на агрохимический бизнес «Монсанто» и её нового владельца. Напротив – компания укрепила свои позиции, за несколько десятков лет в её состав вошли более 60 компаний – производителей семян и химикатов.
Клиентами компании становятся агрогиганты. По данным CSI Market, в 2018 году основными партнёрами «Монсанто» в агробизнесе являлись 63 крупных холдинга. Большому бизнесу нужны дешёвые и удобные решения, таким стала технология, которая позволяет использовать один из главных продуктов компании «Раундап» практически без ограничений, – генетически модифицированные культуры, устойчивые к глифосату. Они были выведены на рынок в конце прошлого века, и до сих пор именно они (более 70% от всех трансгенных культур) выращиваются по всему миру. Именно этот химикат применяется на большинстве трансгенных растений, они к нему устойчивы и не погибают при обильном поливе. Широко известны так называемые раундап-рэди-соя, кукуруза и рапс. Такие культуры поставляются в Россию в составе множества продуктов питания и в виде сырья для колбасных и прочих производств.
Конкуренцию им составляют в основном генетически модифицированные культуры, устойчивые к другим химикатам.
Фото: GERARD BOTTINO / Shutterstock.com
Что ещё известно о глифосате?
Первой страной, запретившей глифосат в Европейском союзе, стала Австрия. Решение об этом там было принято в июле. Ограничения его использования действуют в Чехии, Италии и Нидерландах. Франция также планирует запретить глифосат.
В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака (МАИР) объявило глифосат «возможным канцерогеном для человека» (группа 2А). Новые исследования показывают, что глифосат, смешиваясь с «жёсткой» водой или с такими металлами, как мышьяк или кадмий, которые могут присутствовать в почве изначально или попадать в неё с удобрениями, становится настолько токсичным, что начинает уничтожать клетки почек человека. Самый последний анализ, опубликованный в 2019 году, утверждает, что существует неоспоримая связь между повышением уровня развития неходжкинской лимфомы у работающих и глифосатом.
Среди многочисленных истцов, подавших в суд на «Байер», есть садовники, фермеры и даже дачники, которые длительное время опрыскивали свои газоны этим «безобидным спреем» и получили серьёзные проблемы со здоровьем, в том числе неизлечимые заболевания.
Однако, несмотря на плохую статистику, в России пока не идёт речь о запрете глифосата, его массово используют на дачных участках, в лесных хозяйствах, на фермах.