6 вещей, которые запрещено выбрасывать в ведро
Среди безобидного бытового мусора иногда попадаются высокотоксичные предметы. Например, обычные наушники. Редакция «РБК-Недвижимости» выяснила, как утилизировать опасные отходы, чтобы никому не навредить
Не торопитесь выбрасывать сломанные наушники и просроченные лекарства. Это неэкологично. Оказываясь на свалке, они начинают выделять токсичные вещества, которые отравляют почву, воду и воздух, подвергая опасности здоровье людей. Вещи из этой подборки нельзя выбрасывать в обычный контейнер — они относятся к категории «опасных бытовых отходов».
Рассказываем о том, как правильно хранить и утилизировать такой мусор.
Одноразовые батарейки
Всего одна пальчиковая батарейка способна загрязнить тяжелыми металлами двадцать «квадратов» почвы. В зависимости от типа в ее состав могут входить свинец, никель, кадмий, литий и даже ртуть. Эти металлы плохо влияют на человеческий организм. Например, свинец вызывает заболевания мозга и нервные расстройства, а кадмий накапливается в щитовидной железе и провоцирует рак. По данным российского отделения «Гринпис», каждый год только в Москве на свалки попадает около 15 млн пальчиковых батареек. Чтобы сократить токсичные выбросы, сдавайте отработанные батарейки на переработку. А еще лучше — выбирайте технику, в которую устанавливается аккумулятор. Это не только безопаснее, но и помогает сэкономить деньги.
Аккумуляторы
На каждом аккумуляторе есть значок с изображением перечеркнутого контейнера. Таким способом производитель предупреждает нас о том, что их нельзя выбрасывать в обычный мусорный бак. Отнесите старые аккумуляторы в специальный экобокс, расположенный в одном из пунктов приема. Например, они есть в IKEA и сети магазинов «ВкусВилл». Оттуда опасные отходы отправляются прямиком на перерабатывающий завод. Сегодня в России функционируют два предприятия, занимающихся переработкой батареек и аккумуляторов: один — в Челябинске, другой — в Новосибирске. Хранить старые аккумуляторы необходимо вдали от влаги и источников тепла. Отведите для них отдельную картонную коробку или пластиковый контейнер.
Ртутные градусники
Пары ртути очень ядовиты. Они попадают в легкие, вызывая поражения нервной системы и почек, а также нарушая работу сердца. Несмотря на это, ртутные градусники до сих пор хранятся почти в каждой домашней аптечке. Если вы случайно разбили такой прибор — свяжитесь со специалистами МЧС или соберите ртуть самостоятельно при помощи медной монеты. Если прибор в целости, но перестал работать — отнесите его на обезвреживание и утилизацию. Этим занимаются лицензированные компании. Одни оказывают услуги бесплатно, другие — за деньги. Подробнее о пунктах приема можно узнать на сайте экологического движения «Раздельный сбор». На замену ртутному градуснику лучше приобрести электронный или инфракрасный.
Энергосберегающие лампы
Люминесцентные лампы помогают сэкономить до 80% электричества, но некоторые ученые считают, что они негативно влияют на популяции животных и могут стать причиной возникновения рака. Кроме того, такие лампы содержат ртуть, поэтому относятся к категории опасных отходов и требуют особой утилизации. К сожалению, в России до сих пор нет организованной системы сбора использованных люминесцентных ламп. Поэтому чаще всего они попадают на свалки вместе с обычным мусором, выделяя ртуть и фосфор. Это не означает, что нужно отказаться от энергоэффективных аналогов. Главное правило — не утилизировать старые лампы вместе с остальными отходами. Адреса пунктов приема энергосберегающих ламп есть на сайте «Гринпис».
Неиспользованные лекарства
Лекарства нельзя ни выбрасывать в мусорное ведро, ни смывать в унитаз. Они попадают в почву и грунтовые воды, создавая экологическую опасность. За рубежом (например, в Германии и Швеции) таблетки принимают в аптеках. В России такая практика отсутствует. Поэтому специалисты советуют правильно готовить лекарства к утилизации. Старайтесь покупать столько лекарств, сколько нужно для выздоровления. А если что-то осталось — передайте в «Аптекашеринг» или «Таблетки даром».
Электрические приборы
Каждый год в России появляется свыше полутора миллионов тонн ненужной бытовой техники, гаджетов и телефонов. При этом на переработку поступает только 5% всех электроотходов, подсчитали в «Гринпис». При сжигании они отравляют атмосферу тяжелыми металлами и ядовитыми газами. Например, провода из поливинилхлорида выделяют хлор и опасные диоксины. Старую, но исправную технику, можно продать на одном из сайтов с объявлениями, отнести в ломбард, подарить нуждающимся, передать проектам «Свалка» или «Чумодан». Отслужившие срок электроприборы принимают магазины бытовой техники (например, «Эльдорадо» и «М.Видео»), сервисные центры Samsung, компания LG, волонтерский проект «Собиратор» и специальные экобоксы.
Автор: Ульяна Смирнова.