«Апачи» Таш-Кумыра.
Каждый год с сентября по март у нас в предгорьях г.Таш-Кумыр начинается угольный «сезон». В это время на всех угольных «забоях» люди, которым негде больше работать, кустарным методом добывают уголь. Уголь, которым мы зимой будем отапливать свои дома. Но многие из тех, кто пользуется углем, не знает, как этот уголь добывается в современном Кыргызстане, особенно у нас в Таш-Кумыре. Я недавно побывал на одной такой «шахте», в так называемом «7-мом саю». Длина этого «забоя» составляет примерно 200-250 м, угол наклона «забоя» примерно 20-30о. Впечатлениями, которые остались у меня после посещения этой «шахты», я обеспечил себя надолго. После 10 метров, пройденных вглубь «забоя», мне стало трудно дышать. Воздух (если это можно назвать воздухом) в «забое» насыщен угольной пылью, углекислым газом и т.д. но отнюдь не кислородом. Кислород там в дефиците. На глубине примерно в 20 метров, я попытался зажечь спичку. Открытого пламени не было. Головка спички просто покраснела и погасла. Зажигалка не хотела загораться вовсе. На поверхности мы зажгли сигарету, и специально пошли под землю, в «забой». Постоянно затягиваясь сигаретой, мы пронесли её на 42 метра вглубь «забоя». Затем сигарета сама по себе погасла.
С потолка постоянно капает вода. Проходы в «забое» низкие и узкие. Узкие они по причине того, что по бокам прохода складывается упавший с потолка уголь, порода и камни. К тому же проходы представляют собой нечто вроде арки. Т.е. ближе к потолку «забоя», проход сужается. Из стен в разные стороны торчат острые осколки угля, скальной породы и камни. При движении по проходам легко можно наткнуться на эти «колья». Высота проходов колеблется от 160 до 170 см. Но есть места, где она достигает и 200 см. Но по всему «забою», таких мест очень мало.
На приведенной схеме красным овалом отмечено место, где во время землетрясения 5 октября произошел обвал. Упавшие камни, уголь и т.д., перекрыли проход на протяжении 18 метров. Во время землетрясения в «забое» работали две «ночные бригады». Они в момент землетрясения ужинали на поверхности. Только благодаря этому никто в тот злополучный день не пострадал.
Желтым овалом отмечено место, где стоит единственная, во всем «забое» подпорка. Это просто бревно, диметром 20 сантиметров и если начнется обрушение в этом месте, то вряд ли это бревнышко выдержит.
Внутри «забоя» страшно, так как каждую минуту где-то, что-то хрустит, что-то падает. Ходить внутри необходимо очень осторожно. Освещая себе путь светом канагонки, надо следить за тем, чтобы не налететь на торчащие из стен «колья», не споткнуться об лежащие на полу камни и плиты горной породы. И при всем при этом, надо еще следить за потолком, чтобы с него вдруг чего не упало вам на голову. Ни о какой технике безопасности или об охране труда, в «забое» никогда и не слышали.
В глубине забоя очень холодно. Но «шахтеры» нашли выход из положения. Оказывается, для того чтобы согреться, надо просто немного поработать. И после этого становится жарко, даже начинает проступать пот.
В глубине «забоя» нехватка воздуха ощущается особенно остро. Работающие там «шахтеры», поработав минут 10-15, начинают задыхаться и теряют силы. Но, отдохнув немного, начинают работу снова.
Работающие в «забое» «шахтеры», делятся на две группы: «бригада» (от 3 до 8 человек) — работающие в «доле» т.е. все что заработали — делится поровну. И «контрактники» – люди, которые только носят мешки. Заработок контрактника зависит только от него самого. Сколько мешков вынесет на поверхность, столько заработает. За один мешок, контрактникам платится 10-15 сом.
Кстати, возрастные ограничения в «забое» не действуют. Там работают люди мужского пола в возрасте от 13 лет и старше.
Орудиями труда «шахтеров» являются – кайло и лопата. «Бригаде» выделяется «дырка» (углубление в стене шириной до 2,5 м., из которого они должны будут вырубать уголь). Сперва «шахтеры» вырубают в этой «дырке» слой породы (толщина которой 10-20 см., а длиной до 60 см.) находящийся на высоте 40-60 см от пола. Затем обрушают верхний слой угля. Все это делается вручную, койлами. Когда производят обрушение верхней части угля, высока вероятность того, что «шахтера» задавит эта многотонная масса угля. После того как весь уголь будет вырублен, его расфасовывают по мешкам. И после этого всей «бригадой» начинают вытаскивать мешки с углем на поверхность. При этом, идущий на поверхность человек с мешком, дышит как паровоз т.к. при практически абсолютном отсутствии воздуха, он несет на себе мешок весом от 40 до 60 кг. Представьте себе картину: человек (согнувшийся под углом 45о) идет, неся на себе мешок с углем, по узкой дорожке (угол наклона которой составляет 20-30о) на поверхность, проходя при этом от 100 до 250 метров и освещая себе дорогу светом канагонки.
Заработок «бригады» зависит от того, сколько угля она загрузит на машину. Уголь считают – квадратами. 1 квадрат равен 65-ти мешкам. На сегодняшний день 1 квадрат стоит 3 600 сом. Но по рассказам «шахтеров» зимой эта цена может возрасти и до 5 000 сом.
Вот такие «шахтерские будни» можно наблюдать у нас в городе шахтеров. Ну, а как же быть? Ведь наше государство лишь продает землю иностранцам, вместо того, чтобы самим налаживать производство, поднимать свою, так сказать родную промышленность. Конечно, лучше продать, чем строить и работать. Ведь продав, деньги получишь, притом – сразу. А если что-то восстанавливать это ведь надо затрачивать средства и время. А уж потом получать прибыль. А зачем ждать? Кушать то хочется.
Но средства, для того чтобы одеть и прокормить свою семью, каждый зарабатывает по своему. Те, кто «наверху», продавая все, что под руку попадется. А кто «внизу», вот такими способами. Прав был герой одной из комедий Гайдая – «Кто не работает – тот ест!». Было бы хорошо, если можно было бы загнать всю верхушку страны на недельку или на месяц в такой «забой» и пусть поработают «на благо Родины и отечества». Может потом они услышали бы и поняли свой народ, главный источник власти в нашей стране (как сказано в нашей Конституции). Но пока «главному источнику власти в нашей стране» приходится сейчас (не хочу выглядеть пессимистом, но мне кажется что) и придется в будущем зарабатывать на пропитание вот такими способами. Варварскими способами, которые уродуют нашу экологию, издевательски, хаотично врезаясь вглубь, словно ножами в живое тело, во внутрь Земли…
Дидусенко Е.
волонтер ОФ «Чинтамани»
г.Таш-Кумыр.