Почему птицы летают клином?
Осенью, когда мы слышим в небе, над головой гусиный гогот, подняв голову, мы наблюдаем клинообразный строй гусей, летящих на юг, на зимовку в теплые страны, и в голове возникает вопрос: почему гуси летят именно так, клином, не фалангой, не колонной, не шеренгой, не полумесяцем, а именно клином?
На самом деле, клиновидное построение во время перелета, используют так же и утки, и журавли, и пеликаны, это универсальный вид построения, который позволяет преодолевать птицам большие расстояния, до 5 тысяч километров, со скоростью, доходящей до 80 км/час, на высоте до 2000 метров.
При расположении птиц во время полета клином, каждая впереди летящая особь, при взмахе крыла, создает восходящий воздушный поток, для следующей за ней товаркой, и тем самым облегчает ей путь. Потоки воздуха, создаваемые взмахами крыльев, добавляет 20% мощности к полету, благодарю чему, существенно снижается нагрузка на птичью стаю и преодолеваются значительные расстояния.
В построении гусей клином, прослеживается четкая иерархия, организованность, слаженность. Во главе клина, летит самая опытная, старая, но сильная птица, ей приходится тяжелее всех. Когда во время полета вожак устает, его сменяют другие члены стаи, и так происходит в течении всего полета. Так же это построение позволят задним рядам, четко видеть путь следования и не сбиваться с пути, ориентироваться на вожака.
Летящие позади птицы, издают громкий гогот, тем самым поддерживая и мотивирую впереди летящих птиц. Если вдруг одна из птиц не может больше продолжить полет по какой-либо из причин, то вместе с ней стаю покидают еще две особи, которые будут поддерживать и находится с ослабленной птицей до тех пор, пока они не сможет встать в строй, или не погибнет. Потом они либо догонят свою стаю, либо вольются в ряды другой.
Ориентироваться во время полета, птицам помогает магнитное поле земли и светочувствительные белки криптохромы, находящиеся у них в глазах, которые под воздействием света переходят из одной формы в иную, а магнитное поле влияет на эту химическую реакцию. Мозг птиц способен улавливать и различать это влияние, тем самым давая команды для ориентирования на местности. Это особенно актуально при перелетах через океан, где отсутствуют зрительные ориентиры.
Во время миграции, птицам не удается полноценно питаться, поэтому они стараются накопить силы перед дорогой, много кушают и откладывают жировые запасы на долгий полет.
У пернатых путешественников, в пути, возникает много проблем, из-за яркого ночного освещения больших городов, из-за которых они могут дезориентироваться и сбиться с курса, взлетающих и приземляющихся самолетов с которыми они могут столкнуться, и охотников, норовящих заполучить их на ужин.