Сюрпризы виртуальной климатической дипломатии

После18 месяцев паузы возобновились переговоры ООН по климату. Дипломаты со всего мира пытались заложить основу для решений назначенной на конец этого года Конференции сторон климатической конвенции ООН в Глазго (КС-26).Сильного прогресса пока не видно, тем временем лидерами низкоуглеродного развития становятся регионы и города, которые значительно опережают свои страны.

После18 месяцев паузы возобновились переговоры по климату. Дипломаты со всего мира пытались заложить основу для решений назначенной на конец этого года Конференции сторон в Глазго (КС-26).Виртуальные климатические переговоры состоялись несмотря на нестыковки часовых зон, провалы интернета и врывающихся в объектив членов семей делегатов.

Межсессионное совещание Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и работа Вспомогательных органов обычно проходят в Бонне (Германия) ровно «на полпути» между двумя конференциями сторон (КС). С учетом того,  что пандемия не дала провести в нормальном режиме ни одно из плановых климатических мероприятий прошлого года, участники соглашения и секретариат решили: откладывать больше некуда, и провели переговоры онлайн.

 

По информации секретариата РКИК ООН, в виртуальных сессиях приняли участие на 2400 делегатов больше, чем в заседаниях предыдущих сессий, проходивших в реальном режиме. Первое после полуторалетней паузы мероприятие проходило с 31 мая по 17 июня — делегатам была дана дополнительная неделя для того, чтобы наверстать упущенное.

 

Представители развивающихся странинеправительственных организаций (НПО) выразили озабоченность по поводу перевода переговоров в онлайн:  по их мнению, это мешает небольшим группам переговорщиков быть  услышанными.

 

Опасенияоказались обоснованными еще и из-за технических проблем: выступающие испытывали трудности из-за разницы часовых зон, сложности с включением микрофонов, теряли подключение к Интернету или их прерывали члены семьи.

 

Чтобы частично преодолеть некоторые из этих проблем, африканские переговорщики собрались в «хабе» в Шарм-эль-Шейхе (Египет).Исполнительный секретарь ООН по изменению климата Патрисия Эспиносазаявила, что предпринимаются действия по созданию большего количества таких региональных климатических хабов.

 

Много внимания на сессии было уделено проблеме «ответных мер» — действиям, которые можно предпринять, чтобы снизить влияние мер по снижению выбросов одних стран на экономики других. Странам также удалось  продвинуться в вопросе процедуры подведения итогов деятельности стран, намеченной на 2023 год. Жаркие споры вызвал вопрос о периодичности принятия странами их целей по выбросам парниковых газов – 5 или 10 лет. Также начались неформальные обсуждения цели климатического финансирования на 2025 год.

 

Переговорщикам в очередной раз не удалось прийти к согласию по правилам торговли квотами на выбросы углерода (статья 6 Парижского соглашения).Камнем преткновения традиционно стали вопросы: разрешать ли «перенос» углеродных кредитов, полученных во время действия Киотского протокола, и как избежать «двойного учета».Одним из изменений, которое приветствовали НПО, стало усиление поддержки формулировок о защите прав человека, которая была удалена из текста во время переговоров в Мадриде.

 

«Отметилась» на переговорах и Россия с презентацией о мерах климатической политики — рассматривался недавно принятый Государственной Думой Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов».Говорили и о планах Сахалинской области по достижению углеродной нейтральности. «Россия тоже движется вперед в решении климатических проблем, хотя и гораздо медленнее, чем это могло бы быть, — считает Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России. —  Это еще раз показывает, что именно регионы и города сейчас лидеры низкоуглеродного развития, которые значительно опережают свои страны и служат наглядным примером».

 

До Конференции сторон в Глазго по статье 6 и по ответным мерам планируется провести добавочные онлайн переговоры. А подводя итоги июньской сессии участники переговорного процесса резюмировали: «это кардинально лучше, чем ничего». В десяти резюмирующих июньскую сессию документахобъемомоколо 60 страниц пока зафиксирован диапазон взглядов, которых придерживаются стороны климатического процесса. Эти тексты станут основой очных переговоров в ноябре 2021 года наКС-26.Главный итог июньской сессии – климатическая дипломатия восстановлена. Сильного прогресса пока не видно, но процесс все же пережил Covid-19.

 

Представители общественных экологических организаций считают, что нынешняя глобальная ситуация — настоящий вызов для государств, которые должны безотлагательно приступить к климатическим действиям. В своей Позиции представители Российского социально-экологического союза (РСоЭС) отмечают: «необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить превалирования политических и финансовых разногласий над срочностью борьбы с климатическим кризисом». Инициативы городов и регионов показывают политикам, что для неотложных климатических действий нет ни технических, ни организационных препятствий. Нужна последовательные политические и экономические действия стран для воплощения принятых целей Парижского соглашения.

Источник: https://rusecounion.ru/ru/klimat_6721

Вам может также понравиться...