Обзор новостей по климату в Кыргызстане. Новые технологические решения для отслеживание климата в Кыргызстане

  • SIBELIUS в Кыргызстане: Революционный Кыргызский куб данных перешел на следующий этап развития
  • Кыргызский куб данных как часть Национальной инфраструктуры пространственных данных КР
  • Кыргызский куб данных может стать хорошим источником визуальной информации для отслеживания тенденций изменения климата в Кыргызстане
  • Применение Кыргызского куба данных в сельском хозяйстве Кыргызской Республики
  • Отслеживание изменения климата в Кыргызстане по спутниковым снимкам
  • SIBELIUS в Кыргызстане: Революционный Кыргызский куб данных перешел на следующий этап развития

Два года назад впервые в нашей стране стартовал проект под названием SIBELIUS. У кыргызстанцев появилась уникальная возможность получать спутниковые снимки из источников НАСА и ЕСА и применять их для мониторинга природных ресурсов.

Для реализации проекта SIBELIUS были привлечены зарубежные эксперты, которые разработали базу спутниковых снимков, провели обучение наших местных специалистов как правильно использовать, анализировать и интегрировать спутниковые снимки c другими платформами.

Это стало возможным благодаря установке Кыргызского Куба Данных (KDC). Отметим, что он был разработан eOsphere при участии Mercy Corps Кыргызстан в рамках проекта SIBELIUS, поддерживаемого Космическим агентством Великобритании (UKSA).

Успехи и достижения инновационного проекта были официально озвучены на итоговом заключительном мероприятии, прошедшем, 25 октября, в Парк-Отеле.

Страновой директор Мерсико Кыргызстан Умамат Кандалаева отметила, что, к сожалению, сроки реализация проекта истекли, но необходимо и дальше продолжать все начинания ради процветания нашей республики.

«Проект не просто успешный, а абсолютно революционный. Потому что одним из очень важных результатов стало то, что первый раз нам удалось разработать и установить в Кыргызстане Открытый куб данных — это оборудование 21 века, которое позволяет получать, обрабатывать снимки из космоса, поступающие из 4 разных спутников. Это дорогостоящие услуги, но для Кыргызстана, в рамках проекта предоставлены в виде гуманитарной помощи бесплатно. Теперь наша страна при помощи этих данных может проводить анализы окружающей среды, прогнозировать влияние изменения климата, что может быть широко применено в сельском хозяйстве», — подчеркнула Умамат Кандалаева.

По ее словам, спутниковые снимки наглядно демонстрируют изменение климата, все полученные данные являются доказательной базой и открытым полем для исследований ученых аналитиков. Все заинтересованные ведомства и организации имеют бесплатный доступ к информации.

Министерство сельского, водного  хозяйства и развития регионов КР, в свою очередь, тесно работает с Мерсико Кыргызстан в рамках проекта SIBELIUS для поддержки пользователей пастбищ с помощью надземных спутниковых систем.

«Хочу поблагодарить Мерсико за оказанную помощь, мы провели очень плодотворную совместную работу в двух областях, были проведены тренинги в пастбищных комитетах. Анализ спутниковых данных позволил нам оценить состояние пастбищ, в дальнейшем использовать спутниковые данные для снижения деградированных участков, и повысить урожайность пастбищ. Кроме того, нам удалось выявить ареал распространения деградаций пастбищ Суусамырской долины», — сказал заместитель директора департамента пастбищ и племенного животноводства Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов  КР Максатбек Мамытбеков.

Организатором и фасилитатором встречи выступил Юнисон Групп в рамках партнёрского соглашения между Мерсико и Юнисон Групп по сотрудничеству в сфере изменения климата.

В мероприятии также приняли участие представители компании eOsphere, Центрально-Азиатского Института прикладных Исследований Земли (ЦАИИЗ), Государственного проектного института по землеустройству «Кыргызгипрозем» при Государственном агентстве по земельным ресурсам при Правительстве КР, а также все заинтересованные лица.

Итоговая встреча прошла также в онлайн-формате. У всех участников была возможность задать вопросы и высказать свою позицию касательно Кыргызского Куба данных и проекта SIBELIUs.

Несмотря на то, что проект SIBELIUs завершился, сайт https://kyrgyzstan.sibelius-datacube.org:8443/map/en находится в открытом доступе на трех языках (кыргызский, русский, английский). Все желающие могут беспрепятственно получать информацию посредством спутниковых снимков.

Во время мероприятия стало известно, что проект SIBELIUs будет презентован как успешный опыт во время проведения Двадцать шестой сессии  Конференции Сторон (КС-26) РКИК ООН  в ноябре 2021 года в Глазго (Швейцария). Это говорит о том, что актуальность проекта только возрастает со временем.

Подробнее о проекте можно узнать на: http://sibelius-kyrgyzstan.org/.

Unisongroup.org

 

Кыргызский куб данных как часть Национальной инфраструктуры пространственных данных КР

Мы продолжим рассказывать вам о применении спутниковых данных в Кыргызстане. Наша следующая тема — Национальная инфраструктура пространственных данных (НИПД). Это государственный портал, который объединяет все геопространственные данные Кыргызстана  и является способом улучшения доступности, связи и использования в широком спектре для решения различных задач.
Про тесную связь Национальной инфраструктуры пространственных данных и Кыргызского куба данных рассказал директор государственного проектного института «Кыргызгипрозем» Алмаз Абдиев.
По его словам, во многих странах мира система НИПД развивается достаточно динамично. Пространственные данные т.е. карты находятся в цифровом виде, с их помощью можно видеть различные слои тематических секторов (водные ресурсы, ледники, пастбища, посевные площади, оросительная система и даже городская инфраструктура). Кроме того, современные технологии позволяют видеть трехмерное изображение послойных карт и дополненную реальность.
Таким образом НИПД регулирует стандарты по созданию этих картографических слоев и проектирует тем самым единую платформу для их хранения.
«Это те же послойные карты, только они находятся в цифровом виде. Сначала на основу накладываются базовые слои, потом уже профильные министерства рисуют на них свои слои. Данные визуализируются с разных источников в одном месте, а НИПД объединяют всю систему. Только нужно, чтобы все данные были в одном формате и шли по одной системе координат», — объяснил Алмаз Абдиев.
Он добавил, что каждый государственный орган имеет свои тематические карты. Например, сотрудник мэрии захотел посмотреть, как проходят канализационные трубы. Он открывает слой водопроводных сетей, и может их отследить, открывает слой наружной сети и может посмотреть расположение мусорных баков, места их нехватки.
Кыргызский куб данных – это открытая база спутниковых снимков Кыргызстана, при помощи которой можно посмотреть состояние растительного покрова, аномалии, водные ресурсы и их состояние и т.д. Но в то же время он является важной частью Национальной инфраструктуры пространственных данных.
«Есть карта лесов, там можно рассчитать объем биомасс; есть почвенные карты, где можно посмотреть выделение органического углерода; можно изучать таяние ледников, климатологи могут черпать оттуда информацию, по сельскохозяйственным культурам можно мониторить сдвиги и динамику урожайности, количество осадков. Эти данные могут быть использованы для прогнозирования сотрудниками Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов КР», — отметил Алмаз Абдиев.
Изменение климата является одним из основных вызовов нашего времени. В нашей стране, по словам экспертов, основной показатель этого процесса – ледники. Их изменение можно наблюдать по спутниковым снимкам. В настоящее время это наиболее актуально в связи с сокращением количества ледников в Кыргызстане.
«Засухи стали происходить чаще. Токтогульская ГЭС не заполняется – это тоже одно из явлений изменения климата. Количество производства сельхозпродукции падает, растительное масло, сахар, даже мясо экспортируется, хотя все это мы могли бы производить сами. Такая ситуация говорит о неправильном ведение хозяйства и влиянии климата», — сказал Алмаз Абдиев.
В Кыргызстане общее понимание экологических проблем растет, но, по словам экспертов, государственные органы должны работать в этом направлении, нужно вводить экологическое образование. Потому как нынешний уровень не способствуют продвижению инновационных технологий, распространению использования спутниковых данных и тем более рациональному природопользованию.

Unisongroup.org

 

Кыргызский куб данных может стать хорошим источником визуальной информации для отслеживания тенденций изменения климата в Кыргызстане

Кыргызский куб данных может стать хорошим источником визуальной информации для отслеживания тенденций изменения климата в Кыргызстане. Такое мнение выразил содиректор Центрально-Азиатского Института прикладных Исследований Земли (ЦАИИЗ) Болот Молдобеков.

Отметим, что серверное оборудование и программное обеспечение Открытого куба данных было предоставлено Кыргызстану партнером из Великобритании eOsphere (http://eosphere.co.uk) на безвозмездной основе.

Кыргызский куб данных был разработан в рамках проекта SIBELIUs, который реализуется международной организацией Мерсико в Кыргызстане при финансовой поддержке Космического агентства Великобритании. Серверное оборудование Кыргызского куба данных было передано в ЦАИИЗ для дальнейшего содержания и обслуживания в конце мая 2021 года.

По словам Болота Молдобекова, в нашей республике начиная с 2000-х годов таяние ледников происходит интенсивнее, с изменением климата нарушился цикл маловодья. Вегетационный период тоже изменился, если раньше таяние ледников начиналось в конце мая и в середине июня заканчивалось, то сейчас ледники тают до сентября и цвет воды не меняется. Таяние ледников приводит к сокращению водных запасов, возникновению засухи и опустыниванию. Особенно ощутимо это будет в аридной зоне страны – это юг Кыргызстана.

В свою очередь, Центрально-Азиатский институт прикладных исследований Земли занимается научными исследованиями и активно применяет спутниковые снимки для анализа состояния окружающей среды.

«В 2018 году используя спутниковые снимки мы подготовили обновленный каталог ледников Кыргызстана и Центральной Азии и передали их профильным госорганам. Кроме того, мы поделились с Кыргызгидрометом и Департаментом водного хозяйства методикой оценки прогноза водности. Например, с помощью спутниковых снимков, можно увидеть накопление снега с сентября по февраль и сейчас Кыргызгидромет используют их и считает количество снега», — пояснил Болот Молдобеков.

Спутниковые снимки Кыргызского куба данных, по его словам, могут и должны быть широко использованы госорганами для анализа ситуации по всей стране и принятия решений на высшем уровне. К сожалению, чиновники не могут отойти от старых методов предоставления данных, к примеру, цифр и таблиц. Хотя с помощью спутниковых снимков можно гораздо нагляднее показать реальную картину с изменяющимися тенденциями. В данный момент идет совместная работа с иностранными коллегами из проекта SIBELIUs над усовершенствованием Кыргызского куба данных, чтобы все заинтересованные лица легко могли получать и использовать снимки со спутников Земли. Эти данные будут предоставляться на безвозмездной основе.Болот Молдобеков со своей командой готов обучать кадры для госорганов и помогать адаптировать информацию, полученную из спутниковых снимков.

Unisongroup.org

Применение Кыргызского куба данных в сельском хозяйстве Кыргызской Республики

Сегодня мы хотим вам рассказать о Кыргызском кубе данных, а именно о применении его в сельском хозяйстве нашей Республики.

Кыргызский Куб Данных (KDC) был разработан eOsphere при участии Mercy Corps Кыргызстан в рамках проекта SIBELIUS, поддерживаемого Космическим агентством Великобритании (UKSA). Это открытая база данных спутниковых снимков, которые могут отображать состояние пастбищ, запасов снега, температуры Земли и засухи. Также он содержит архив таких данных Кыргызстана за последние 5-10 лет.

Это технологическое решение особенно важно для нашей страны, так как более 60% населения заняты в сельскохозяйственном секторе. Маловодье и засуха, которые возникают ввиду изменения климата, приводят к нехватке поливной воды и деградации пастбищ.

При помощи спутниковых снимков, фермерами и пастбищепользователями может осуществляться:

·       Инвентаризация, учёт и контроль за сельскохозяйственными угодиями и пастбищами.
·       Мониторинг посевов (визуальная оценка всхожести и созревания урожая, состояния растительного покрова).
·       Контроль за неблагоприятными процессами (засуха, наводнение и тд.)
·       Контроль за состоянием пастбищ. По анализу космических снимков можно судить о продуктивности пастбищ.

Такой анализ помогает на государственном уровне планировать сельскохозяйственные работы и сформировать политику по их эффективному использованию.

Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов КР, Министерство по чрезвычайным ситуациям КР и другие организации могут без посещения местностей анализировать как состояние земель, так и видеть различные тенденции и принимать необходимые меры.

«С развитием информационных технологий, появляется много возможностей в сельском хозяйстве. Есть готовая карта визуализации и человек, даже не владеющий знаниями геоинформационных систем, может легко их просматривать на сайте», — поделилась своим мнением, ГИС-консультант проекта SIBELIUS, Нагима Алимбекова.

В рамках проекта SIBELIUS для пилотных пастбищных комитетов было разработано специальное руководство и на его основе проводятся обучающие тренинги для пастбищепользователей по правильной интерпретации спутниковых снимков. Сайт https://kyrgyzstan.sibelius-datacube.org:8443/map/en находится в открытом доступе .

Unisongroup.org

 

Отслеживание изменения климата в Кыргызстане по спутниковым снимкам

Мерсико и Юнисон объединят свои усилия для дальнейшего изучения климатических ситуаций и планирования мероприятий по вопросам изменения климата в Кыргызстане с целью реагирования на существующие проблемы через устойчивые и адаптационные меры.

Мерсико в Кыргызстане через проект SIBELIUS предоставила стране, открытый доступ к информации и визуальным данным для отслеживания изменений, происходящих на поверхности Земли, что является одним из путей решения вопросов по изменению климата.

Доступ к спутниковым снимкам через систему Кыргызского Открытого Куба Данных позволит стране планировать действия, направленные на адаптацию к изменению климата и управлению природными ресурсами. Для того, чтобы больше узнать об этом, пройдите по указанной ссылке:  https://www.youtube.com/watch?v=yornn_9_xis&list=PLCppNkc7D-TMyQhfTYPEk8…

«ИНФОИК»

Вам может также понравиться...