Изучаем «климатический» язык ООН: поможет ли КС-26 РКИК ООН в достижении ЦУР?
Если вы интересуетесь деятельностью ООН, то, конечно, давно заметили, что язык международной дипломатии изобилует аббревиатурами, сокращениями и другим особыми выражениями, понятными только тем, «кто в теме». В преддверии КС-26 мы подготовили небольшой справочник, который поможет вам разобраться в тонкостях «климатической повестки дня» ООН. Что такое КС-26, спросите вы? Отвечаем.
КС-26
Начнем с названия самого мероприятия – КС-26. Это 26-я по счету конференция ООН по изменению климата, но ее официальное название: 26-я Конференция сторон (КС) РКИК ООН. Пока все понятно, да?
РКИК ООН
Давайте теперь попробуем разобраться, что такое РКИК ООН.
Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) была разработана по результатам Конференции ООН по окружающей среде и развитию, которая прошла в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Заявленная цель РКИК ООН – сокращение выбросов парниковых газов, необходимое, чтобы предотвратить опасное изменение климата, вызванное деятельностью человека. В настоящий момент сторонами Конвенции являются 197 стран и одно межгосударственное объединение – Европейский союз.
Конференции сторон конвенции, или КС, – это официальные встречи, которые проводятся ежегодно с 1995 года. Исключением стал лишь 2020 год: из-за пандемии COVID-19 конференцию сторон пришлось перенести на год. В этом году Конференция сторон, КС-26, пройдет в шотландском Глазго.
ЦУР
Вы, безусловно, слышали про Цели в области устойчивого развития или ЦУР. Они касаются различных проблем, с которыми сталкивается человечество: от доступа к «чистой» энергии до сокращения бедности и развития ответственного потребления. Вместе ЦУР составляют Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года – план ООН по обеспечению мира и процветания для людей и планеты.
Борьба с изменением климата является одной из семнадцати целей (ЦУР 13). Сегодня становится все более очевидным, что изменение климата играет важную роль в достижении многих, если не всех ЦУР, а выполнение Повестки дня на период до 2030 года попросту невозможно без серьезного отношения к проблеме изменения климата.
Именно поэтому в ООН уделяют столько внимания этому вопросу. А раз все это настолько важно, попробуем разобраться в «климатическом жаргоне»…
ОНУВ
Определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ) – ключевой элемент Парижского соглашения по климату. Фактически, это обязательства конкретных стран по снижению выбросов парниковых газов на национальном уровне и по адаптации к последствиям изменения климата. В соответствии с положениями Парижского соглашения каждая Сторона подготавливает и направляет в Секретариат ООН по климату свои ОНУВ, которые она намеревается достичь, а также принимает национальные меры по смягчению последствий изменения климата.
Следуя взятым на себя обязательствам по Парижскому соглашению, страны представили ООН свои национальные планы. Но, как оказалось, заявленных усилий будет недостаточно, чтобы сдержать до конца века повышение средней температуры воздуха на планете в пределах 1,5 градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем. Поэтому на КС-26 ООН будет стараться убедить страны взять на себя повышенные обязательства.
Нетто-ноль
Нетто-нулевые выбросы – концепция, предполагающая максимальное сокращение выбросов парниковых газов, то есть до уровня, когда число таких газов в атмосфере не увеличивается, а все промышленные и прочие эмиссии поглощаются лесами и океаном. Достичь этого можно, например, за счет перехода к «зеленой» экономике и чистым возобновляемым источникам энергии.
Сегодня все больше стран берут на себя обязательства по достижению нетто-нулевых выбросов к 2050 году. Цель эта весьма амбициозна, и действия по ее достижению должны соответствовать задаче…
1,5 градуса Цельсия
В предстоящие две недели, когда будет идти КС-26 (да и в последствии тоже) вы часто будете слышать магическую фразу «не выше 1,5 градуса Цельсия». О чем это, спросите вы?
Приподнимем завесу тайны. В своем отчете за 2018 год МГЭИК, основываясь на оценке тысяч ученых и правительственных экспертов, сделала вывод, что удержание роста глобальной температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия по сравнению с уровнями доиндустриальной эпохи (то есть с серединой XVIII века) поможет нам не допустить катастрофического изменения климата.
Согласно последним данным, наша планета уже «потеплела» на 1,06–1,26 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. И, получается, что даже если имеющиеся обещания по снижению выбросов в атмосферу будут выполнены, мы все равно рискуем получить к концу века рост температуры на 2,7 градуса Цельсия. То есть придем к «климатической катастрофе», которая чревата коллапсом экосистем и исчезновению жизни на планете в том виде, в каком мы ее знаем.
МГЭИК
Что это МГЭИК, и почему позволяет себе такие заявления?
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) – это специальный орган ООН по оценке научных данных, связанных с изменением климата. Созданная в 1988 г. Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), МГЭИК предоставляет правительствам всех уровней научную информацию, которую можно использовать для разработки политики по борьбе с изменением климата.
Отчеты МГЭИК ложатся в основу международных переговоров по проблеме изменения климата, таких как те, что состоятся во время КС-26. В большом исследовании МГЭИК, опубликованном в августе, указывается, что без быстрого, непрерывного и широкомасштабного сокращения выбросов парниковых газов, включая CO2, метан и другие, цель сдерживания глобального потепления в пределах 1,5 градусов Цельсия будет недостижимой.
Климатическое финансирование
В широком смысле понятие «климатическое финансирование», а точнее финансирование деятельности по борьбе с изменением климата, относится к деньгам, которые необходимо потратить на целый ряд мероприятий по сокращению вызывающих изменение климата выбросов, а также на оказание помощи людям в адаптации и повышении устойчивости к уже имеющимся последствиям изменения климата.
Речь идет о финансировании на местном, национальном или транснациональном уровнях, которое может быть получено как из государственных, так и из частных и прочих источников финансирования. Такое финансирование имеет ключевое значение для решения проблемы изменения климата, потому что для значительного сокращения выбросов, особенно в секторах, которые выбрасывают большие количества парниковых газов, требуются крупномасштабные инвестиции.
В 2009 году, во время КС-15 в Копенгагене, богатые страны пообещали направлять развивающимся государствам по 100 млрд долларов ежегодно, чтобы помочь им адаптироваться к изменению климата и смягчить дальнейшее повышение температуры. Обещание, увы, до сих пор не выполнено – климатическое финансирование развивающихся стран в настоящее время составляет около 80 млрд долларов.
Любое крупное начинание – а найти дело важнее и масштабнее спасения жизни на Земле невозможно – требует соответствующей материальной поддержки. А потому тема климатического финансирования станет одной из центральных в обсуждении на КС-26.
От составителей глоссария
Надеемся, теперь базовые термины деятельности ООН по борьбе с изменением климата стали вам понятны. И вы с большим интересом и знанием дела будете следить за нашими репортажами с 26-й Конференции сторон РКИК ООН, которая пройдет в шотландском Глазго с 31 октября по 12 ноября.