Вперед – к Устойчивому будущему!

В 2019 году Кыргызстан присоединился к Парижскому Соглашению, по которому  каждая Сторона подготавливает, сообщает и сохраняет последовательные, определяемые на национальном уровне вклады, которые она намеревается достичь. «Амбициозный вклад КР в ПС – это вклад в Устойчивое будущее нашей страны»,- сказал руководитель Орхусского Центра в Бишкеке Адиль Нурбеков.

Как Кыргызская Республика обсуждала и принимала  внутренние меры по предотвращению изменения климата с тем, чтобы достичь целей собственный ОНУВ? И какую лепту внес в ОНУВ проект «Жашыл Климат»?

В унисон процессу изменения климата

Рекордно жаркими были не только последние годы  в истории планеты, но и дебаты вокруг разработки и корректировки определяемого на национальном уровне вклада КР  в ПС по снижению выбросов парниковых газов и адаптации экономики и местных сообществ к изменению климата.

По данным Нацстаткома, на начало 2021 года численность постоянного населения Кыргызстана составила 6 миллионов 637 тысяч человек. Более трети (35 процентов) от общей численности населения составляют дети и подростки, 57 процентов — лица в трудоспособном возрасте и 8 процентов — лица старше трудоспособного возраста. Треть населения (34 процента) проживает в городах и две трети (66 процентов) — в сельской местности. И всех этих людей уже сейчас затронул процесс изменения климата вне зависимости от его пола, возраста, рода занятий и места проживания.

Соответственно за климат ответственен сегодня каждый из нас  и потому важно услышать  ну если не голос каждого, то хотя бы различных социальных групп. С этой целью в КР в рамках проекта «Жашыл Климат» проводились стратегические консультации с общественностью по вкладу Кыргызстана в борьбу с глобальным изменением климата.

Справочно. Проект «Жашыл Климат — Устойчивость молодежи к изменению климата» реализуется под общей координацией Норвежского общества охраны природы в партнерстве с ЭД «БИОМ» и ОО «ГЛИП», при финансовой поддержке Европейского Союза.

Давайте направлять наши действия на защиту и помощь нашей планете!

Именно таков лейтмотив проходивших по всей нашей стране стратегических консультаций с разными группами населения.

«Такие консультации и отражения позиции различных социальных групп по Определяемому  на национальном уровне вкладу Кыргызстана в рамках Парижского соглашения по изменению климата (ОНУВ) были чрезвычайно важны,- говорит Анна Кириленко, руководитель проекта «Жашыл Климат», — Ну во-1х, их участники из разных областей страны как в режиме онлайн на платформе Zoom, так и в режиме оффлайн смогли узнать больше о трендах климатических изменений; о том, как меняются погода и сам климат в их регионе. Во-2х, участники имели возможность  задать интересующие их  вопросы экспертам, а в 3-х, принять участие в дискуссии и групповой работе. Далее по результатам консультаций были разработаны рекомендации для Позиционного документа по вопросам изменения климата и возможного вклада молодежи в смягчение последствий и адаптации. В свою очередь при подготовке  ряда  аналитических записок для Министерства экономики и финансов как ответственного органа  по подготовке ОНУВ все мнения и высказывания участников консультаций были учтены».

От экологических вызовов к социально-экологическому партнерству

Для достижения нынешнего результата команда Проекта «Жашыл Климат» прошла несколько этапов напряженной работы.

Все началось с построения взаимодействия с международными организациями (ПРООН и COY 16), с местными и государственными органами, представителями Центра климатического финансирования КР. Параллельно велся сбор информации о процессах политики в стране и регионе в области изменения климата.  За отчетный период был создан онлайн-диск с более чем 50 материалами, которые уже использовались и впредь будут использоваться для климатического хаба. Это руководства по адаптации и смягчению последствий для различных целевых групп. Это исследования, относящиеся к региону ЦА. Это обзоры материалов по регионам Кыргызстана, взаимосвязь климата и биоразнообразия, положительные практики и многое другое. Особое внимание Проектом было уделено деятельности по вовлечению молодежи и гражданского общества в разработку ОНУВ в рамках Парижского соглашения.

«Целевые группы были вовлечены в решение вопросов адаптации к изменению климата посредством гражданского участия, начиная с подтверждения того, почему участие целевых групп в процессе климатического планирования важно и какое влияние оно окажет именно на ту или иную целевую группу, — рассказывает менеджер Проекта Михаил Яковлев,- С этой целью была разработана методология для онлайн консультаций и составления аналитических записок, но особый акцент Проект уделял  участию молодежи и женщин.  Почему? Да потому что именно женщины и молодежь в большей степени несут на себе влияние негативных климатических перемен. И то,  что это воздействие надо снижать, с одной стороны, и научиться приспосабливаться к грядущим катаклизмам из-за изменения климата, с другой стороны, — это реальная необходимость».

 

Гендерные  аспекты  изменения климата

 

Очевидно, что климатическая  политика будет сильна только при условии  отсутствия  игнорирования  какой-либо социальной группы.

«Возможно, многим непонятно, почему  так  важен в рамках климатического дискурса учет гендерного аспекта? Но это не дань моде: гендерное измерение труда, доступа к различного рода ресурсам, к участию в планировании и принятии решений и т.д..  предотвращают неравенство  в создании и реализации климатической политики»,- говорит Эвангелос Пападакис, эксперт по гендерным вопросам и изменению климата Секретариата РКИК ООН.

 

Жизнь показывает, что женщины и мужчины  по — разному

— затронуты последствиями климатических изменений,

— реагируют на различные импульсы и дают разный ответ,

— предпочитают различные решения,

— по-разному воспринимают последствия изменения климата.

 

Исследователи выделяют женщин как уязвимую группу, подверженную последствиям изменения климата. Так, по данным Минздрава КР, у женщин чаще риск уязвимости к качеству  питания: чаще анемия, заболеваемость сосудистыми заболеваниями, ожирение. Здоровье и благосостояние женщины оказывает существенное влияние на здоровье и развитие ее детей, семьи, общины и общества в целом.

Гендерный специалист Зульфия Кочорбаева отмечает: «Женщины  тратят большую часть своего времени на уход за домочадцами и обеспечение элементарных бытовых условий и питания для своей семьи в ущерб продуктивным видам деятельности или участию в общественной жизни. Особенно уязвимыми категориями являются беременные;  имеющими малолетних детей;  ухаживающими за больными и  престарелыми членами  семьи. Женщины должны быть подготовлены к последствиям изменения климата В контексте наблюдаемых глобальных экологических проблем как: изменение климата,  глобальное потепление, деградация почвы и многих других уже сегодня важно начать распространение среди широкого слоя населения знаний и информации о климатически устойчивых практиках и технологиях, применяемых на уровне домохозяйств».

К сожалению, женщины, вовлеченные в климатические диалоги в рамках Проекта « Жашыл Климат»,  в  качестве проблемы отметили недостаток информации о процессе подготовки ОНУВ и других решениях по изменению климата. Особенно это касается значительного разрыва между тем, как доносится эта актуальная информация  до целевых групп   в столице и в регионах. Поэтому работа Проекта «Жашыл Климат» была построена так, чтобы и голоса из  регионов доходили на различные уровни принятия решений.

«Итогом данного компонента Проекта стало получение женщинами  представлений о мерах и технологиях, которые можно применить на уровне домашнего хозяйства для адаптации к изменению климата. Участницы консультаций укрепили свой потенциал, получили  практические навыки и методические указания по изготовлению и применению доступных климатически устойчивых технологий в секторах водного хозяйства, энергообеспечения, производства и хранения продуктов питания. Следом, они уже в своих регионах распространили эти знания»,- отметила Замглавы программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Расмия Казимова.

Сделай свой  вклад в защиту климата

Таков девиз работы с молодежью Проекта «Жашыл Климат», который упор в работе постоянно делал на молодежных лидеров из Бишкека и регионов, на представителей молодежных общественных и правозащитных организаций, на молодых работников ОМСУ, на молодежных блогеров. Помимо консультаций по Стратегическим приоритетам образования в области изменения климата проводились также  консультации с акцентом на образовательные организации и молодежные сети.

Справочно. Нацстатком сообщает, что постоянное население в отличие от  многих других стран мира увеличивается быстрыми темпами, которые превышают 2%. По величине этого показателя Кыргызстан входит в число самых быстрорастущих стран Азии, уступая Афганистану, Таджикистану, Йемену, Ираку и Пакистану. Это значит, что последствия изменения климата в течение ближайших 20-30-ти лет напрямую затронут молодых людей, более 40 процентов из которых  имеют очень ограниченные экономические возможности и доступ к государственным услугам.

Учитывая, что  следующее поколение будет нести основную часть рисков, министр культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Азамат Жаманкулов  высоко оценил роль молодежи в современных тенденциях экономического и социального развития.

Чолпон Айтахунова, региональный координатор CAY4W, (Центрально-Азиатской Молодежной Сети по воде), назвала молодое поколение Кыргызстана «основой устойчивого развития страны. Она высоко оценила не только информационно-образовательную  в области экологии роль Проекта «Жашыл Климат», но также и в  формировании у молодых экологически ответственного поведения. Полученные знания позволили провести совместное  мероприятие  под названием «Возможности для молодых экоактивистов» с участием  ОО «Студенты Кыргызстана за Зелёную Экономику».

«Благодаря приобретенным знаниям и  презентациям ведущих экспертов  по вопросам изменения климата мы смогли подготовить видеопроект «Изготовление зелёных технологии для адаптации к изменению климата»,- сообщили члены СКЗЭ. — Также проект «ЖК» помог определить  планы совместной работы по развитию позиции молодежи для Молодежной конференции ООН по изменению климата (LCOY)».

Молодежь — в действии!

Координатор проекта «Климатическая перспектива» ПРООН в КР Бактыгуль Ысабекова убеждена, что  каждый кыргызстанец, начиная от президента, банкира и учителя до ребенка, должен разобраться, что такое ОНУВ, что наша страна делает, чтобы просчитать национальный вклад.  И в этом контексте сложно переоценить  вклад молодежи в будущее планеты через ОНУВ.

Пример — проведение  молодежного форума в партнерстве СКЗЭ  с ЦКФ КР, ПРООН, БИОМ, CAY4W и другими «Думай, учись, действуй за климат!». На этом форуме эксперты, в том числе и проекта «Жашыл Климат», рассказывали представителям молодежи страны как можно интересно и несложно изучать тематику изменения климата. Следом сама молодежь высказывала мнение, как  лучше проводить молодежные климатические диалоги, как  вовлекаться  в национальные, региональные и глобальные действия за климат.

Проект «Жашыл Климат» презентовал участникам климатическую библиотеку по нескольким направлениям: естественно-техническому (химия, информатика, математика), творческому (физкультура/труды/музыка) и гуманитарному (литература, история Кыргызстана). А викторина по вопросам изменения климата как на планете Земля, так и в Кыргызстане, проводимая в рамках Форума, показала  высокий неподдельный интерес молодых к этой тематике и к молодежным климатическим диалогам.

Или другой яркий пример – проведение Первой молодежной конференции по изменению климата в Кыргызстане  и ЦА  «LCOY (Local Conference of Youth) -Kyrgyzstan 2021». Она состояла из серии трех мероприятий в разных областях страны и была официально поддержана молодежным корпусом РКИК ООН — YOUNGO.

«Конференция была организована молодежной командой из представителей разных молодежных организаций и студентов ВУЗов страны, а также волонтеров,- говорит молодежный экоактивист Омар Даиров, — Она состоял из 2-х частей:

1)     Научно-информационной, где спикеры рассказали о глобальном климатическом кризисе; познакомили участников конференций с глобальными переговорными процессами по климату, с акцентом на  Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, Парижском соглашении, предстоящей 26-ой конференции сторон в Глазго, об ожиданиях и перспективах для Кыргызстана.

2)     Симуляционной игры Конференции Сторон, где участники более углубленно ознакомились с существующими проблемами таких отраслей государственного хозяйства, как: сельское хозяйство, водные ресурсы и энергетика, транспорт, туризм и климатическая дипломатия, а также горнодобывающая промышленность. Пять команд внесли свои предложения и рекомендации по переходу данных секторов на рельсы «зелёного» и устойчивого развития».

«Данные примеры показывают, что Проект «Жашыл Климат» сумел подготовить высокомотивированных лидеров,  которые следом вдохновили других на действия за устойчивое экологически чистое будущее  и  формирование экологической культуры среди широких слоев населения»,- сказала молодежный лидер Кундуз Адылбекова.

Участники Конференции приняли итоговое коммюнике от лица молодежи Кыргызстана, которое в свою очередь было донесено на 16-ю молодежную конференцию ООН по изменению климата — COY 16 в Глазго, Великобритания, и далее через консолидированное глобальное заявление молодежи мира на 26-ю Конференцию Сторон РКИК ООН.

Общественность в ОНУВ

Проект «Жашыл Климат» не ограничился молодежной и женской аудиторией.  Также в наиболее уязвимых  пилотных  селах Иссык-Кульской, Нарынской и Джалал-Абадской областей проводилась  целенаправленная  работа с местным сообществом. А именно, проведена оценка уязвимости к изменению климата;  разработаны и внедрены практики участия местных сообществ  в принятии экологически значимых решений;  разработаны планы и реализованы пилотные проекты по адаптации к изменению климата.

«Местные органы власти, неправительственные организации и местные сообщества играют важную роль в адаптации, которая может значительно снизить уязвимость сообщества, в частности, путем передачи информации и обоснования принимаемых решений. Некоторые сообщества принимают меры по адаптации к изменению климата,- сказала Динара Кутманова, министр природных ресурсов, экологи и технадзора,- И тут важно повышать знания  местного населения, НПО и представителей местного самоуправления  о  рисках климатических изменений, которые в первую очередь  затрагивают их села и членов сообщества».

Для решения этой задачи Проектом предоставлена бесплатная литература на кыргызском и русском языках на экологическую тематику, столь дефицитную особенно в отдаленных селах. Большое значение для повышения потенциала ОМСУ и ООПТ в области адаптации к изменению климата  имели проведенные тренинги и семинары по поддержке местных инициатив, основанных на традиционных знаниях и практической деятельности в таких сферах  как защита лесов и пастбищ от деградации;  защита диких животных;  совершенствование  подходов  и методов  рационального использования природных ресурсов и других. Специалисты Проекта помогли разработать учебный модуль оценки экологической эффективности особо охраняемых природных территорий по методологии сотрудника WWF России Михаила Стишова.

Эксперт по с/х Нарынбек Мырсалиев  и  эксперт по водным ресурсам и Екатерина Сахваева отметили важность работы по донесению голоса общественности в государственные органы в принятии решений по климату.

Объединив в рамках Проекта «Жашыл Климат» разные целевые группы, команда проекта смогла помочь усилить голоса их представителей и  подготовить  Позиционный документ с изложением разных точек зрения с учетом интересов различных социальных групп. Таким образом, обновленный ОНУВ стал более ориентированным  на  людей.

Ирина Байрамукова

Вам может также понравиться...