В районе Шантарских островов в сетях запутался краснокнижный гренландский кит. Специалисты пытаются его спасти
Вчера ученым, занимающимся изучением Охотоморской популяции гренландских китов, занесённых в Красную книгу РФ, поступило сообщение, что восточнее о.Рейнеке (Хабаровский край) обнаружен гренландский кит, запутавшийся в сети. Группа специалистов получила координаты места встречи и немедленно выехала на поиски для оценки ситуации и, по-возможности, оказания помощи редкому животному. Ученые работают в тесном сотрудничестве с Хабаровским туроператором ООО «Дальневосточные экспедиции» который поддерживает исследования и предоставил катер и опытного капитана для поисков морского гиганта.
В течение двух дней группа ученых искала кита, и обнаружила его в районе о. Рейнеке 29 июля. К сожалению, приблизиться к киту для оказания помощи не удалось, он уходил от катера и заныривал на продолжительное время. Визуально удалось установить, что киту удалось избавиться от части веревок, в которых он запутался, однако опасность для жизни животного остается. Толстый канат петлей захлестнулся вокруг верхней челюсти и запутавшись в китовом усе. В связи с наступившими сумерками и туманом попытки помочь киту пришлось прекратить.
“Спасение запутавшихся китов, трудная и опасная, работа, которую нужно выполнять только специалистам и c исключительной осторожностью. Намотавшие на себя снасти киты находятся в состоянии стресса, им больно, они не могут нормально плавать. В таком состоянии они могут случайно причинить вред спасателям. В мировой практике известны случаи гибели специалистов во время выпутывания кита из сетей. На данный момент в России есть единственная группа, которая прошла специальные тренинги и умеет распутывать китов. Это Сахалинская команда волонтеров проекта «Друзья Океана» — сообщает Екатерина Джикия, со-руководитель группы по изучению гренландских китов, научный консультант АНО “ Научно-экологический Центр спасения дельфинов “Дельфа”.
«Запутывание китов в орудиях рыбной ловли и морском мусоре — общемировая проблема», говорит Григорий Цидулко, второй со-руководитель группы по изучению гренландских китов, сотрудник Центра Спасения Морских Млекопитающих «Дельфа». «В сетях запутываются киты разных видов во всех океанах планеты. Часто от этого животные погибают.»
«Охотоморская популяция гренландских китов очень малочисленна. По оценкам Российских ученых её численность не превышает 400 особей. Для такой малочисленной популяции гибель даже одного кита — огромный урон. На конференции Совета по Морским Млекопитающим в 2021 г. мы опубликовали результаты исследований, которые показывают, что большАя часть китов этой популяции несёт шрамы, от запутывания в каких-то снастях. Это может являться одной из причин невысокой численности популяции и ее относительно медленного восстановления. Эта проблема безусловно требует дальнейшего изучения и взвешенного грамотного решения: сохранять китов нужно в сотрудничестве с рыбаками, учитывая и их интересы»,- добавляет Цидулко.
Информация для прессы:
Охотоморскя популяция гренландских китов была практически полностью уничтожена китобоями во второй половине 19-го века. Она считается малоизученной, малочисленной и уязвимой. Она включена в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции, утвержденный распоряжением Министерства от 29.08.2019 № 26-р. Статус популяции в Красном Списке Международного Союза охраны природы (МСОП): Endangered, «исчезающие» (критерий D: менее 250 взрослых особей в популяции);
Григорий Цидулко и Екатерина Джикия ведут исследования Охотоморской популяции гренландского кита в районе Шантарских островов с 2016г. За это время удалось собрать значительное количество данных. Ведутся работы над созданием фотокаталога, который позволит точно оценить численность популяции. Результаты работ представлены в публикациях на Российских и зарубежных научных конференциях.
Исследования проводятся на личные средства ученых и частные пожертвования; ООО «Дальневосточные Экспедиции» и ООО «Тим-Трип» оказывают проекту логистическую поддержку в проведении исследований.
В поисках кита 28-29 июля так же принимали участие сотрудники Института Проблем Экологии и Эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) Павел Чукмасов, Мария Славина, Милена Морозова, капитаны судов “Дальневосточных экспедиций” и капитаны судов ООО «Дальневосточные Экспедиции».
Телефон для связи:
Григорий Цидулко
e-mail: gtsidulko@gmail.com