Дошли до высшего суда
Не только гражданские активисты, но и целые государства, страдающие от разрушительных последствий изменения климата, теряют терпение в отношении крупных стран-загрязнителей. Climate Action Network (CAN) провела в рамках СОР27 сайд-ивент «Права человека и климатическая справедливость: от человека до высшего суда».
Накануне COP27 группа из 16 государств (в том числе – Германия и Новая Зеландия) во главе с Вануату заявила, что в декабре на Генеральной ассамблее ООН озвучит проект резолюции с запросом консультативного заключения Международного Суда (МС) об ответственности за изменение климата.
В документе сказано, что «группа представляет эту инициативу Международному суду и запрашивает консультативное заключение для разъяснения прав и обязанностей государств в соответствии с международным правом в отношении неблагоприятных последствий изменения климата».
Напомним, что основная функция МС — одного из шести главных органов ООН — заключается в вынесении консультативных заключений по юридическим вопросам, поставленным перед ним Генеральной Ассамблеей ООН в соответствии со статьей 96 Устава ООН. Когда решается конкретный спор между двумя или более государствами, МС уточняет международные правовые обязательства по данному вопросу. Фактически, консультативные заключения МС – это заявления главного международного судебного органа о состоянии международного права по данному вопросу. Они вносят юридическую ясность и имеют серьезное влияние на исход процесса.
Хотя голосование по поводу заявки Вануату пройдет на Генеральной Ассамблее ООН, а не на COP27, международные переговоры как раз и есть основная часть процесса, на который пытается повлиять маленькое островное государство.
Островные страны с низким уровнем дохода и крошечными выбросами, такие как Вануату, в наименьшей степени способствуют изменению климата, но больше всего страдают от него. Для атоллов, расположенных в низинах, повышение уровня моря – в полном смысле этого слова — экзистенциальная угроза: к концу века некоторые тихоокеанские государства полностью окажутся под водой. Именно поэтому государства добиваются ясности от Международного Суда по поводу ответственности «сильных мира сего» за негативное влияние на климат.
«СОР27 называют африканским полицейским», — говорит активистка из Уганды Ванесса Накате (VanessaNakate). — Он может соответствовать этому названию, но только в том случае, если лидеры государств будут реально отвечать за выполнение обязательств перед страдающими от климатического кризиса людьми, ведь именно мировые державы сыграли значительную роль в создании этого кризиса».
Важным моментом является то, что кампания за привлечение ответственных за невыполнение или отсутствие климатических обязательств, возглавляемая сейчас Вануату, началась два года назад с гражданской инициативы группы студентов Южно-Тихоокеанского университета. В последнее время климатических судебных процессов, инициируемых гражданскими активистами, становится все больше.
В начале осени российские правозащитники обратились в Верховный суд с иском против климатической политики российских властей. Совместный иск подали «Экозащита!», Московская Хельсинкская группа и 18 россиян. Климатические истцы приводили аргументы о том, что отсутствие реальных действий чревато увеличением выбросов парниковых газов, приводит к человеческим жертвам и нарушает фундаментальные права человека, в том числе права на жизнь и охрану здоровья.
Результатом некоторых судебных тяжб в разных странах уже стали изменения в правовом поле. Например, в 2021 г. в деле Нойбауэр Верховный конституционный суд Германии обязал правительство страны принять «более срочные и краткосрочные меры» для ограничения выбросов парниковых газов.
Другие климатические процессы, даже если они не были успешными с юридической точки зрения, также привели к важным последствиям. Жалоба на изменение климата от 15 детей (включая Грету Тунберг) была подана в Комитет ООН по правам ребенка против пяти крупнейших источников выбросов. Авторитетный орган хотя и не удовлетворил иск по формальному принципу (заявители должны были сначала пройти через национальные суды), но отметил (впервые для органа ООН), что правительство теоретически может быть привлечено к ответственности за последствия выбросов как внутри страны, так и за ее пределами.
Такую трактовку права уже признали в разных странах на национальном уровне, а недавно это было озвучено с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Это важные знаковые процессы: эксперты утверждают, что это открывает возможности для законного решения вопросов ответственности за усугубление климатического кризиса. Поэтому инициатива, продвигаемая крошечными тихоокеанским государством Вануату, может вызвать шквал международных судебных разбирательств по климату
«Правосудие не будет подано на блюдечке, мы должны требовать его сами», — сказал Джеб Сано (Yeb Sanо) изGreenpeace Юго-Восточной Азии на сайд-ивенте CAN.
Источник: https://below2.ru/2022/11/11/highcourt/