РЭЦЦА — ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ – КС-27. КРАТКИЙ ОБЗОР.
В Шарм-эш-Шейхе завершила работу 27 Конференция сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (КС-27 РКИК ООН). На этом глобальном саммите главными вопросами стали проблемы климатического финансирования и адаптации к изменению климата. Глобальный форум работал в Шарм-эш-Шейхе (Египет) с 8 по 18 ноября 2022 г. В программе саммита были официальные переговоры, встречи и заявления высокопоставленных чиновников, а также ряд неофициальных мероприятий научных и общественных организаций.
Открывая конференцию, генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что изменения климата развиваются с «катастрофической скоростью» и призвал страны активизировать усилия в борьбе с изменением климата, заключив дополнительный «пакт климатической солидарности» о новых усилиях для удержания глобального потепления в пределах 1,5°С.
В итоге был сформирован механизм финансирования компенсации убытков и ущерба, вызванных климатическими катастрофами, на полях глобального климатического саммита.
Данный механизм позволит компенсировать убытки и ущерб государствам, наиболее уязвимыми перед климатическими бедствиями и наименее всего ответственными за изменение климата.
«Страны Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан из-за особенностей своего географического расположения вдали от океанов и морей и аридности являются крайне уязвимыми к глобальным климатическим изменениям. Территория стран Центральной Азии испытывает более значительное негативное воздействие изменения климата, чем другие регионы мира. Изменение климата в регионе Центральной Азии усиливает дефицит водных ресурсов, таяние ледников и процессы опустынивания. Соответственно, страны Центральноазиатского региона также могут стать частью недавно созданного на КС-27 РКИК ООН механизма компенсации убытков и ущерба, вызванных климатическими катастрофами», — подчеркнула координатор РЭЦЦА по подготовке к КС 27 РКИК ООН, менеджер программы «Изменение климата и устойчивая энергетика»/ координатор проекта CAMP4ASB Ирина Бекмирзаева.
Однако более детальная проработка финансирования этого механизма станет темой дальнейших обсуждений в рамках РКИК ООН.
По мнению многих международных экспертов, участники КС-27 пока не пришли к консенсусу по ряду ключевых вопросов, связанных с причинами глобального потепления, включая поэтапный отказ от ископаемых видов топлива и ужесточению формулировок о сдерживании глобального потепления на уровне 1,5 градусов по Цельсию.
В этом смысле интересен кейс стран Центральной Азии, где правительства государств региона единогласно заявили о своем намерении приложить все усилия, чтобы не допустить повышения температуры выше заявленных показателей Парижского соглашения.
В частности, в едином региональном заявлении от имени правительств стран Центральной Азии «Голос Центральной Азии», озвученном в ходе КС-27 РКИК ООН, говорится, что:
«В соответствии с глобальными трендами в странах ЦА разработаны стратегии и программы перехода к «зеленой» экономике, ускоренному развитию возобновляемой энергетики (в том числе использования «зелёного» водорода) и значительному повышению ее доли в энергобалансе стран.
Государства ЦА твердо привержены стремлению усилить международное сотрудничество в борьбе с изменением климата, стремятся использовать лучшие практики и опыт «зеленого» развития, направленные на снижение потребления энергии и сырья, ограничение выбросов парниковых газов, минимизацию уровня загрязнения и образования отходов, сохранение и восстановление экосистем, адаптирование отраслей и территорий к климатическим изменениям.
Государства ЦА готовы внести свой вклад в совершенствование механизмов достижения Целей Устойчивого Развития ООН до 2030 года.
Государства ЦА будут последовательно внедрять современные экологически безопасные агро-, био- и водосберегающие технологии, инновационные методы ведения сельского хозяйства, обеспечивать продовольственную безопасность.
Государства ЦА непрерывно продолжат работу по совершенствованию национальных законодательств в области защиты здоровья населения, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, развития и внедрения системы экологических услуг, новых видов обслуживания и предпринимательства».
Скачать полный текст регионального заявления «Голос Центральной Азии».
Региональное заявление «Голос Центральной Азии» было разработано по инициативе стран Центральной Азии на базе диалоговой площадки МИД и парламентариев стран Центральной Азии.
Следует отметить, что, будучи платформой и ресурсом для межгосударственного и межсекторального диалога стран ЦА, Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) оказал всестороннее содействие министерствам иностранных дел и парламентариям стран ЦА в разработке единого регионального заявления.
В рамках контента КС-27 РКИК ООН РЭЦЦА организовал ряд мероприятий, объединяющих страны Центральной Азии по значимым вопросам реализации обязательств Парижского соглашения, обеспечению прозрачности климатических действий и эффективности использования ресурсов в агропродовольственном секторе.
Исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов на сайд-ивенте «На пути к региональной согласованности и сотрудничеству стран Центральной Азии в области климатической политики, финансов и реализации определенных на национальном уровне вкладов (ОНУВ)» заявил:
«За последние 20 лет РЭЦЦА заработала репутацию региональной организации, которая активно поддерживает региональные диалоги по вопросам устойчивого развития, ИУВР, адаптации к негативным последствиям изменению климата, прозрачности климатических действий, климатических инвестиций, скоординированного участия на КС РКИК ООН, водного и климатического сотрудничества и образования».
По мнению председателя Исполнительного Комитета Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА) Султон Рахимзоды в контексте решения вызовов изменения климата необходимо «принять все меры по выполнению принятых на себя обязательств в рамках Парижского соглашения, в том числе по реализации национально-определяемых вкладов».
В своем выступлении член Комитета по экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Айжан Скакова заявила, что в Казахстане – единственном из стран ЦА был создан и развернул работу Центр зеленых финансов Международного финансового центра «Астана», который отвечает за внедрение зеленых финансовых инструментов в Казахстане и Центральной Азии, продвижение AIFC в качестве хаба зеленых финансов и привлечение зеленых инвестиций в Казахстан.
Депутат группы «Мекенчил» Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурбек Алимбеков отметил, что Кыргызстан готов достичь углеродной нейтральности к 2050 году и в достижении этой цели возобновляемые источники энергии (ВИЭ) станут локомотивом, при этом упор будет сделан на гидроэнергетику.
Председатель Экологической комиссии, член Комитета по международным делам Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Мухаммадрахим Юсуфи подчеркнул, что проводимые инициативы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по проблеме воды за последние два десятилетия и непосредственное участие на церемонии открытия Национального павильона Республики Таджикистан в рамках КС-27 РКИК ООН демонстрируют положительное отношение республики к ратификации Конвенции. Он отметил, что страна является активным участником Парижского соглашения и последовательно принимает практические меры по реализации его положений и решений в ходе периодических заседаний Конференции сторон.
Председатель Комитета Меджлиса Туркменистана по охране окружающей среды, природопользованию и агропромышленному комплексу Азат Сейдибаев заявил: «Поддерживая усилия международного сообщества по снижению объёма выбросов парниковых газов, Туркменистан переходит к использованию современных экологически чистых и ресурсосберегающих технологий, особенно это касается нефтегазовой, энергетической и транспортной отраслей».
Председатель Комитета по развитию Приаралья, Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан Борий Алиханов подчеркнул: «Узбекистан практическими делами демонстрирует приверженность выполнению принятых обязательств по сокращению к 2030 году выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения. По данным Международного энергетического агентства выбросы углекислого газа от сжигания топлива в Узбекистане снизились до 85 млн. тонн. По расчетам экспертов данного агентства, даже при прогнозе роста выбросов парниковых газов к 2030 году на 60% от современного уровня, из-за высоких темпов развития экономики и быстрого роста ВВП, республика превысит уровень 10-ти процентного снижения углеродоемкости ВВП к 2030 году, что соответствует принятым обязательствам Узбекистана».
В соответствии со своим мандатом, который заключается в создании диалоговых платформ по обсуждению острых климатических проблем на всех уровнях социума, РЭЦЦА активно работает в сфере укрепления регионального сотрудничества. В этом отношении показателен сайд-ивент РЭЦЦА на КС-27 на тему «Региональное сотрудничество по обеспечению прозрачности климатических действий».
Сайд-ивент был посвящен возможностям построение устойчивых и всеобъемлющих систем прозрачности климатических действий, оказанию поддержки в распространении климатической информации и вовлечении заинтересованных сторон в вопросы адаптации, смягчения последствий изменения климата и региональному сотрудничеству, а также презентации плана реализации проекта по прозрачности климатических действий и основных пробелов, потребностей и барьеров в этой области, распространению инструментов и руководства по прозрачности (таких как инструменты и методологии Инициативы по обеспечению прозрачности климатических действий (ICAT) и продвижению их использования в регионе Центральной Азии. Вторая половина сайд ивента была посвящена роли гражданского сектора в борьбе с изменением климата и его последствиями, заслушано заявление от гражданского сектора стран Центральной Азии «Обращение НПО стран Центральной Азии по вопросам изменения климата».
Гражданское общество Центральной Азии в своем региональном заявлении настоятельно рекомендует правительствам Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, ООН, ЕС, международному и бизнес-сообществам «пересмотреть и существенно усилить национальные и региональные климатические обязательства!»
Представители гражданского сектора ЦА считают:
«Чтобы предотвратить климатический кризис и негативные последствия в Центральной Азии, выбросы должны быть сокращены не менее, чем на 30% к 2030 г. и достичь нулевого баланса к 2050 г. Однако, предлагаемые странами ЦА обязательства не достаточны. Аргументы о трудностях достижения углеродной нейтральности при их детальном рассмотрении оказываются не столь значимыми, но при этом социальные и экономические выгоды от сокращения выбросов и адаптации для здоровья людей, для занятости и национальных экономик очевидны!»
Читать полный текст регионального заявления от имени НПО ЦА
11 ноября 2022 г. Египет объявил на КС-27 РКИК ООН о начале инициативы «Продовольствие и сельское хозяйство для устойчивой трансформации» (Food and Agriculture for Sustainable Transformation – FAST). Эта инициатива направлена на качественное и количественное повышение вклада климатического финансирования в преобразование сельского хозяйства и продовольственных систем к 2030 году.
Введение подобных инициатив на полях глобального климатического саммита подчеркивает важность адаптации сельского хозяйства к изменению климата. На этом фоне особенно важно отметить, что в странах Центральной Азии работы подобного рода уже ведутся. О чем было заявлено на сайд-ивенте РЭЦЦА на тему «Опыт Центральной Азии: «Эффективность использования ресурсов в агропродовольственном производстве и переработке». Здесь были продемонстрированы инициативы РЭЦЦА в области ресурсоэффективности в агропродовольственном производстве и переработке в Центральноазиатском регионе. Участники получили детальную информацию о том, как внедрение практики устойчивого потребления и производства (УПП) позитивно влияет на производительность микро-, малых и средних предприятий (ММСП) в Узбекистане и Таджикистане.
На КС-27 в Шарм-эль-Шейхе обсуждались вопросы климатического финансирования и инвестиций для развивающихся стран, которые помогут расширить знания в сфере климатической и продовольственной безопасности, а также будут способствовать развитию политического диалога. Координатором этой инициативы выступит Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО). По мнению координатора РЭЦЦА по подготовке к КС 27 РКИК ООН Ирины Бекмирзаевой, это направление представляет также большой интерес для стран Центральной Азии, которые могут активно участвовать в данной инициативе.
«Основной смысл инициативы заключается в том, чтобы признать, что сельское хозяйство – неотъемлемая часть усилий по преодолению климатического кризиса», – сказал в интервью Службе новостей ООН заместитель директора Отдела климата и окружающей среды ФАО Зитуни Ульд-Дада
Поскольку решение проблем, связанных с изменением климата, имеет долгосрочный характер, участие молодежи в них имеет большое значение. В перспективе новому поколению экологов, экспертов, профильных специалистов придется иметь дело с последствиями изменения климата и находить эффективные решения адаптации.
Молодые лидеры ЦА на сайд-ивенте «Молодые лидеры Центральной Азии на пути к углеродной нейтральности – реализация решений КС-26 РКИК ООН» озвучили региональное заявление молодежи Центральной Азии участникам 27-й Конференции Сторон Конвенции ООН об изменении климата (COP27).
Молодежь призывает «обеспечить, чтобы голоса молодых экспертов по климату и воде были услышаны, и поддержать их интересы посредством их значимого участия в национальных, региональных и международных процессах по формированию повестки дня и обязательств в области климата и воды, а также в их реализации».
Читать полный текст регионального заявления
Общее Региональное Заявление молодежи ЦА является демонстрацией того, что различные молодежные сети и группы готовы сотрудничать, работать вместе и вырабатывать общие послания и решения. Заявление также было озвучено на международном сайд-ивенте «Активация действий молодежи в защиту климата и воды». Участники сайд-ивента убедились, какую силу представляет голос ЦА молодежи, как она сплочена, и как важно сегодня содействовать повышению потенциала молодых лидеров.
«Обобщая итоги завершившейся КС-27 РКИК ООН в Египте, мы можем уверенно заявить о наличии определенных успехов, достигнутыми странами Центральной Азии. Подчеркну еще раз, что регион Центральной Азии позиционирует свою позицию по вопросам изменения климата в едином ключе от имени правительств, гражданского сектора и молодежи», — заключила координатор РЭЦЦА по подготовке к КС 27 РКИК ООН Ирина Бекмирзаева.
Источник: https://carececo.org/main/news/retstsa-tsentralnaya-aziya-ks-27-kratkiy-obzor/